Главная / Консультации / Банковский аудит / О порядке составления отчетности по форме 0409118 «Данные о крупных кредитах»

О порядке составления отчетности по форме 0409118 «Данные о крупных кредитах»

16.04.2019
Вопрос

Описание ситуации.
В соответствии с Письмом Банка России от 27 марта 2008 г. № 15-1-2-8/1469 требования банка к клиенту по получению комиссий по сделкам и за обслуживание операций клиента, отраженные на отдельных лицевых счетах б/сч  № 47423 «Требования по прочим операциям»,  не отражаются в форме отчетности 0409118 «Данные о крупных кредитах».

Вопрос.
Надлежит ли при переносе просроченной задолженности с б/сч 47423 на б/сч  458 включать данную задолженность в форму отчетности 0409118 «Данные о крупных кредитах» в связи с изменением с 01.01.2019г.  характеристики счета  458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» (Назначение счета - учет просроченной задолженности по банковским операциям и сделкам, в том числе по предоставленным клиентам кредитам и прочим размещенным средствам)?
Ответ

Мнение консультантов.

Полагаем, что денежные требования Банка по оплате комиссий по  сделкам и за обслуживание операций клиента по банковскому счету, учитываемые на счете 47423 «Требования по прочим операциям», вне зависимости от того, являются они текущими или просроченными, отражаются в отчетной форме 0409118 «Данные о крупных кредитах», поскольку являются финансовыми активами,  и по ним у Банка возникает кредитный риск.

 

Обоснование мнения консультантов.

Содержание термина «кредитный риск»  сформулировано в пункте 2.1 Приложения 1 к Указанию № 3624-У, как риск, возникающий у банка в связи с вероятностью невыполнения договорных обязательств заемщиком или контрагентом перед кредитной организацией.

В подпункте 4.1.2 пункта 4.1 Политики управления рисками Банка России[1] уточняется, что  кредитный риск - риск неисполнения должником финансовых обязательств или неблагоприятного изменения их стоимости вследствие ухудшения способности должника исполнять такие обязательства.

В МСФО (IFRS) 7 кредитный риск определен как риск того, что у одной из сторон по финансовому инструменту возникнет финансовый убыток вследствие неисполнения обязанностей другой стороной.

Согласно пункту 11 МСФО (IAS) 32 под финансовым инструментом понимается  договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой.

При этом под финансовым активом понимается  актив, представляющий собой:

(a) денежные средства;

(b) долевой инструмент другой организации;

(c) предусмотренное договором право:

(i) получения денежных средств или иного финансового актива от другой организации; или

(ii) обмена финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой организацией на условиях, потенциально выгодных для организации; или

(d) договор, расчеты по которому будут или могут быть осуществлены собственными долевыми инструментами организации и который является:

(i) непроизводным инструментом, по которому организация обязана или может стать обязанной получить переменное количество своих собственных долевых инструментов; или

(ii) производным инструментом, расчеты по которому будут или могут быть осуществлены иным способом, чем путем обмена фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива на фиксированное количество собственных долевых инструментов организации.

Под финансовым обязательством понимается  обязательство, представляющее собой:

(a) предусмотренную договором обязанность:

(i) передать денежные средства или иной финансовый актив другой организации; или

(ii) обменяться финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой организацией на условиях, потенциально невыгодных для организации; или

(b) договор, расчеты по которому будут или могут быть осуществлены собственными долевыми инструментами организации и который является:

(i) непроизводным инструментом, по которому организация обязана или может стать обязана передать переменное количество своих собственных долевых инструментов; или

(ii) производный инструмент, расчеты по которому будут или могут быть урегулированы иным способом, чем путем обмена фиксированной суммы денежных средств или иного финансового актива на фиксированное количество собственных долевых инструментов организации.

            Из данных определений следует, что:

-  активы,  с которыми связаны будущие экономические выгоды в виде получения товаров или оказания хозяйственных и иных небанковских услуг, а не в виде права получения денежные средства или иного финансового актива, не являются финансовыми активами;

- активы, в виде права получения денежных средств или иного финансового актива являются финансовыми активами.

          На основании изложенного и с учетом принципов МСФО приходим к выводу, что у Банка возникает кредитный риск по активам, являющимися финансовыми.

 

          Международные стандарты и принципы  отражения финансовых активов и финансовых обязательств закреплены в МСФО (IFRS) 9.

Порядок отражения кредитными организациями на счетах бухгалтерского учета финансовых активов в виде:

операций по  размещению денежных средств по кредитным договорам,

 операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме,

основанный на принципах МСФО (IFRS) 9, регламентирован Положением № 605-П, в преамбуле которого приведен закрытый перечень операций, на которые оно распространяется.

В Письме Банка России от 04.06.2018г. № 18-1-1-11/942 (вопрос 3.1[2]) уточняется, что «перечень операций, на которые распространяются требования Положения N 604-П и Положения N 605-П, является закрытым.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (в редакции Указания Банка России от 02.10.2017 N 4555-У) (далее - Положение N 579-П) с 1 января 2019 года кредитные организации при применении Положения N 579-П должны руководствоваться МСФО, введенными в действие на территории Российской Федерации.

Таким образом, если указанные в обращении операции не перечислены в закрытом перечне, установленном в Положениях N 604-П и N 605-П, а также если порядок их учета не определен Положением N 579-П, кредитной организации необходимо руководствоваться требованиями МСФО».

Следуя этому, порядок бухгалтерского учета иных (не перечисленных в тексте Положения № 605-П) финансовых активов кредитной организации следует определять самостоятельно, руководствуясь принципами МСФО на основании норм Положения № 579-П  и Положения № 605-П.

В соответствии с пунктом 4.60 части II Положения № 579-П по дебету счета 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» отражаются суммы просроченной задолженности по банковским операциям и сделкам  в корреспонденции со счетами по учету предоставленных клиентам кредитов и прочих размещенных средств и другими счетами.

Аналогичная норма содержится в пункте 2.18 Положения № 605-П, согласно которому  при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств по возврату суммы основного долга (ее части) и (или) процентов по финансовому активу сумма задолженности переносится на балансовые счета по учету просроченной задолженности по основному долгу и (или) просроченных процентов.    

Просроченная задолженность по основному долгу отражается бухгалтерской записью (подпункт 2.18.1 пункта 2.18 Положения № 605-П):

Дебет счета  32401 «Просроченная задолженность по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным кредитным организациям», или счета  32402 «Просроченная задолженность по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным банкам-нерезидентам», или счетов 45801 - 45817 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам»

Кредит счета по учету предоставленных (размещенных) денежных средств.

 

Перечень банковских операций определен частью 1 статьи 5 Закона № 395-1, в соответствии с которой к банковским операциям относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение драгоценных металлов физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), за исключением монет из драгоценных металлов;

7.1) размещение указанных в пункте 7 настоящей части привлеченных драгоценных металлов от своего имени и за свой счет;

7.2) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц в драгоценных металлах, за исключением монет из драгоценных металлов;

7.3) осуществление переводов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в драгоценных металлах;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

На основании части 2 статьи 5 Закона № 395-1 кредитная организация помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами, монетами из драгоценных металлов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

На основании части 3 статьи 5 Закона № 395-1 кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полагаем, что под банковскими операциями и сделками, в пункте 4.60 части II Положения № 579-П следует понимать операции и сделки, поименованные в частях 1  и 2 статьи 5 Закона № 395-1. Таким образом, нормами Положения № 579-П по признанным кредитной организацией финансовым активам предписывается производить перенос сумм на счета по учету просроченной задолженности лишь в виде задолженности по банковским операциям и сделкам.  Положением № 579-П  не предусмотрен перенос задолженности по иным финансовым активам, признанным Банком и не поименованным в Положении № 605-П или в пункте 4.60 части II Положения № 579-П.

Подтверждает наш вывод Разъяснение Банка России от 13.12.2018г., в котором говорится, что  «с 1 января 2019 года согласно пунктам 3.59 и 4.60 части II Положения № 579-П (в редакции Указания № 4722-У) на балансовых счетах № 324 «Просроченная задолженность по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам», № 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» будет осуществляться учет просроченной задолженности по банковским операциям и сделкам, в том числе по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам, по предоставленным клиентам кредитам и прочим размещенным средствам. На указанные счета будет относиться просроченная задолженность, не погашенная в срок, установленный заключенным договором.

В силу вышеизложенного, в ситуациях, когда непоступление денежных средств в оплату дебиторской задолженности по банковским операциям и сделкам не является нарушением условий заключенного договора, а также для отражения непогашенной дебиторской задолженности, не являющейся просроченной по условиям заключенного договора, и задолженности по внутрихозяйственным операциям применяются соответствующие счета по учету текущей задолженности».  

Из данного разъяснения следует, что:

- задолженность  в виде требований по внутрихозяйственным операциям  не подлежит переносу на счета 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» при нарушении контрагентом условий оплаты по договору (даже если она и является финансовым активом);

- задолженность в виде требований по банковским операциям и сделкам, являясь финансовым активом, подлежит переносу на счета 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» при наличии факта нарушения условий договора;

- задолженность по финансовым активам, не поименованным выше и в Положении № 605-П, не подлежит переносу на счета 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам».

 

Порядок составления и представления отчетности по форме 0409118 «Данные о крупных кредитах» (далее по тексту – Порядок, Отчет, соответственно) определен Приложением 1 к Указанию № 4927-У.

Согласно пунктами 1, 8 Порядка  Отчет составляется по заемщикам (группе связанных заемщиков), в отношении которых у кредитной организации возникает максимальный кредитный риск (норматив Н6), определяемый в соответствии с главой 5 Инструкции № 180-И.

На основании пункта 5.1 Инструкции № 180-И  кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков определяет максимальное отношение совокупной суммы обязательств заемщика (заемщиков, входящих в группу связанных заемщиков) перед банком и обязательств перед третьими лицами, вследствие которых у банка возникают кредитные требования в отношении указанного заемщика (заемщиков, входящих в группу связанных заемщиков) (далее по тексту - Крз), к собственным средствам (капиталу) банка.

Пункт 5.2 Инструкции № 180-И  определяет дополнительный перечень активов, подлежащих включению в величину Крз в целях расчета норматива Н6.

На основании изложенного приходим к выводу, что:

- в Отчет подлежат включению активы, в отношении которых у Банка возникает кредитный риск (пункты 1, 8 Порядка);

- на основании принципов МСФО у Банка возникает кредитный риск в отношении финансовых активов;

- признанный Банком финансовый актив подлежит отражению в Отчете.

 

С учетом сделанных нами выводов следует отметить, что:

1)   отражение (или не отражение) в Отчете указанных сумм задолженности не зависит от факта нарушения клиентом сроков погашения задолженности: если текущая задолженность отражается в Отчете, то подлежит отражению в Отчете и просроченная задолженность и наоборот, если текущая задолженность не отражается в Отчете, то и просроченная задолженность не подлежит отражению в Отчете (вне зависимости от порядка ее бухгалтерского учета);

2)   для корректного формирования Отчета Банку необходимо определить, является ли указанная задолженность  финансовым активом;

3)   если  Банк признает данный актив финансовым (как  текущий, так и просроченный), то он подлежит отражению в Отчете (так как ему присущ кредитный риск);

4)   если Банк не признает данный актив финансовым, то в Отчете он не отражается.

Полагаем, что денежные требования Банка по оплате комиссий по  сделкам и за обслуживание операций клиента по банковскому счету, учитываемые на счете 47423 «Требования по прочим операциям», отражаются в Отчете, поскольку они признаются Банком финансовыми активами. Соответствующая задолженность как текущая, так  и просроченная, подлежит отражению в отчетной форме 0409118 «Данные о крупных кредитах».

Одновременно следует отметить, что, по нашему мнению,  позиция Банка России, выраженная в Письме от 27.03.2008г. № 15-1-2-8/1469 ( «требования банка к заемщику по получению комиссий по сделкам и за обслуживание операций клиентов, отраженных на отдельных лицевых счетах балансового счета N 47423 «Требования по прочим операциям», …. не отражаются в форме отчетности 0409118 «Данные о крупных кредитах»»),  сформирована достаточно давно (в 2008г). в соответствии с методологической основой, не учитывающей принципы МСФО, и может быть скорректирована.

 

Документы и литература.

1.             Закон № 395-1 – Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

2.             Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;

3.             Положение № 605-П – Положение Банка России от 02.10.2017г. № 605-П «Положение о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств»;

4.             Указание № 4927-У Указание Банка России от 08.10.2018г. №  4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»;

5.             Указание № 3624-У – Указание Банка России от 15.04.2015г. № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы;

6.             Инструкция № 180-И – Инструкция Банка России от 28.06.2017г. № 180-И «Об обязательных нормативах банков»;

7.             МСФО (IFRS) 9 Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 2Финансовые инструменты», введен в действие на территории Российской Федерации в редакции 2014 года Приказом Минфина России от 27.06.2016г. № 98н;

8.             МСФО (IFRS) 7 Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015г. № 217н;

9.             МСФО (IAS) 32 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление», введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015г. № 217н;

10.         Разъяснение Банка России от 13.12.2018г. – Разъяснение Банка России от 13.12.2018г. «По вопросу, связанному с применением Указания Банка России от 15.02.2018 №  4722-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

 



[1] Введена в действие 23.03.2016г. Документ опубликован на официальном сайте Банка России  http://www.cbr.ru/

 

[2] Вопрос: «Распространяются ли Положения N N 604-П, 605-П на иные договоры о привлечении/размещении денежных средств (в частности - остатки денежных средств на корреспондентских счетах, размещенные депозиты, счета по учету покрытий по аккредитивам)?»


Назад в раздел