Главная / Консультации / Банковский аудит / О налоговых аспектах временного перевода рабочих мест в резервный офис Банка

О налоговых аспектах временного перевода рабочих мест в резервный офис Банка

24.07.2020
Вопрос

Описание ситуации.
Банк принял решение перевести часть работников выполнять свои трудовые функции временно по месту нахождения  резервного офиса Банка в рамках реализации плана обеспечения непрерывности и/или восстановления деятельности банка в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Обособленное подразделение (далее – ОП) и головное подразделение располагаются в одном регионе, но на разных территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям.
Будет издан Приказ по Банку, направлено сообщение в ФНС о регистрации ОП, а также уведомление в ЦБ.
Таким образом, у Банка образуется  ОП без выделения  на отдельный баланс и без открытия расчетного счета. Банк не будет наделять ОП полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц. Кроме того работники направляются временно на работу в ОП, возможно на срок менее 1 месяца.

Вопросы.
Правильно ли Банк понимает, что:
1.    уплата страховых взносов, представление расчетов по страховым взносам производятся по месту учета головной организации?
2.    уплата НДФЛ в бюджет, представление сведений о доходах физических лиц по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ производятся в налоговый орган по месту учета головной организации в случае уведомления налогового органа о выборе ответственного лица головной организации.
3.    уведомление о выборе налогового органа и ответственного лица подлежит представлению в налоговый орган не позднее 1-го числа налогового периода. В случае  создания ОП в марте 2020г., какой срок подачи уведомления, и с какого отчетного (налогового) периода можно применить данное положение?
Ответ

Мнение консультантов.

1.    Если Банк не планирует наделять обособленное подразделение полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, то уплату страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам Банку следует производить в налоговый орган по месту учета головного офиса.

2.    Полагаем верной позицию Банка о том, что уплата налога на доходы физических лиц в бюджет, представление сведений о доходах физических лиц по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в течение налогового периода производятся в налоговый орган по месту учета головного офиса Банка в случае, если Банк не позднее первого дня налогового периода направил  в налоговый орган уведомление  о выборе в качестве ответственного лица головного офиса Банка.

3.    Если обособленное подразделение образовано в марте 2020г., то Банк вправе применять «централизованный режим» уплаты налога на доходы физических лиц и  представления сведений о доходах физических лиц по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ со следующего налогового периода (с 2021 года), заранее уведомив о решении налоговый орган по месту нахождения головного офиса Банка.

 

Обоснование мнения консультантов.

На основании пункта 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахожденияорганизации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения[1].

Одновременно пунктом 4 статьи 83 НК РФ предусмотрено, что в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

В соответствии с пунктом 3 Приказа № ММВ-7-6/435@ для организаций в дополнение к ИНН в связи с постановкой на учет в налоговых органах по основаниям, предусмотренным НК РФ, присваивается код причины постановки на учет (далее по тексту  - КПП). При этом на основании подпункта 3 пункта 7 Приказа № ММВ-7-6/435@ КПП присваивается российской организации при постановке на учет (учете сведений) в налоговом органе  по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (в том числе в выбранном организацией в установленном порядке налоговом органе по каждому ее обособленному подразделению).

1.      Налог на доходы физических лиц.

Согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ:

- совокупная сумма налога на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ), исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом (абзац 1);

- налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (абзац 2);

- сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации (абзац 3).

На основании пункта 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по формам, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов:

- расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (далее по тексту - форма 6-НДФЛ);

- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу (за исключением случаев, при которых могут быть переданы сведения, составляющие государственную тайну), - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (далее по тексту - форма 2-НДФЛ).

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют сведения по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделенийв налоговый орган по месту учета этих обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Одновременно главой 23 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений, в случае, если место нахождения организации и ее обособленных подразделений - территория одного муниципального образования либо если обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования:

- вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений либо по месту нахождения организации, если указанная организация и ее обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, выбранным налоговым агентом самостоятельно с учетом порядка, установленного пунктом 2 статьи 230 НК РФ (пункт 7 статьи 226 НК РФ);

-  представляют формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган соответственно по месту учета одного из этих обособленных подразделений, выбранному налоговым агентом самостоятельно, либо по месту нахождения соответствующей организации. При этом налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждогообособленного подразделения. Уведомление о выборе налогового органа не подлежит изменению в течение налогового периода по НДФЛ. Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления сведений по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (пункт 2 статьи 230 НК РФ).

В пункте 2  Письма ФНС России от 15.11.2019г. № БС-4-11/23247 содержится вывод о том, что «исходя из системного толкования положений пункта 2 статьи 230 Кодекса (в редакции Федерального закона № 325-ФЗ), по мнению ФНС России, если организация имеет одно обособленное подразделение, при этом место нахождения такой организации и ее обособленного подразделения - территория одного муниципального образования, при условии соблюдения требований по своевременному уведомлению налогового органа о выборе ответственного лица такая организация вправе применять новые положения пункта 2 статьи 230 Кодекса».

Из изложенного следует, что в общем случае Банк, имеющий обособленное подразделение:

- обязан исчислить и перечислить в бюджет НДФЛ как по месту своего нахождения (месту нахождения головного офиса), так и по месту нахождения своего обособленного подразделения;

- сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения Банка, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения.

Статьей 209 ТК РФ установлено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В соответствии со статьей 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор является, в том числе, место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Таким образом, при расчете суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения Банка, учитываются суммы дохода, выплаченные сотрудникам Банка, в трудовых договора которых рабочим местом указано это обособленное подразделение. При этом, если сотрудник Банка не является работником обособленного подразделения, выполнение Банком обязанностей налогового агента осуществляется с учетом положений абзаца первого пункта 7 статьи 226 НК РФ, которым предусмотрено, что совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе (по месту учета головного офиса Банка) (Письмо Минфина РФ от 08.07.2019г. № 03-04-06/50319).

Если место нахождения головного офиса Банка  и его обособленного подразделения - территория одного муниципального образования, и  Банк принял решение:

- перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в отношении сотрудников обособленного подразделения  в бюджет по месту нахождения головного офиса (на основании пункта 7 статьи 226 НК РФ);

- представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении сотрудников обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения головного офиса (на основании пункта 2 статьи 230 НК РФ),

то не позднее 1-го числа налогового периода  Банк обязан подать в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения уведомление о выборе налогового органа по форме и в порядке, утвержденном Приказом ФНС России № ММВ-7-11/622@ (далее по тексту – Порядок).

В соответствии с Порядком:

- в поле «Представляется в налоговый орган (код)» указывается код налогового органа по месту учета организации либо выбранного обособленного подразделения организации, через которое будут перечисляться исчисленные и удержанные суммы НДФЛ, а также представляться  формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (пункт 2.2);

- в поле «начиная с ____ года» указывается налоговый период(календарный год),начиная с которого организация будет перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ, а также представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (пункт 2.4);

- в поле «по КПП организации/обособленного подразделения» указывается КПП организации либо выбранного обособленного подразделения организации, через которое будут перечисляться исчисленные и удержанные суммы НДФЛ, а также представляться  формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (пункт 2.5);

- в поле «Причина представления уведомления (код)» указывается (пункт 2.7):

«1» - если Уведомление представляется в связи с принятием решения о переходе на уплату налога в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации либо выбранного обособленного подразделения;

«2» - если Уведомление представляется в связи с изменением количества обособленных подразделений;

«3» - если Уведомление представляется в связи с отказом от перехода на уплату налога в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации либо выбранного обособленного подразделения;

«4» - если Уведомление представляется в связи с другими изменениями, влияющими на порядок представления форм 2-НДФЛ и  6-НДФЛ;

- в разделе «Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования:» указываются КПП организации и всех обособленных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, в отношении которых организация либо выбранное ее обособленное подразделение будет перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ, а также представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (пункт 2.11).

В Письме ФНС России от 16.12.2019г. №  БС-4-11/25885@ отмечено, что «уведомление о выборе налогового органа представляется в налоговый орган выбранного обособленного подразделения организации, через которое будут перечисляться исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц, а также представляться справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ. Дальнейшее уведомление всех налоговых органов, указанных в поле «Код налогового органа» раздела «Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования:» уведомления о выборе налогового органа, будет осуществляться в автоматическом режиме».

Таким образом, если обособленное подразделение образовано в марте 2020г., то Банк вправе применять «централизованный режим» уплаты НДФЛ и представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ со следующего налогового периода (с 2021 года), заранее уведомив о решении налоговый орган по месту нахождения головного офиса Банка.

2.    Страховые взносы.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 84 НК РФ сведения о наделении обособленных подразделений российской организации, созданных на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц подлежат учету налоговыми органами по месту нахождения таких обособленных подразделений (включая филиалы, представительства) на основании сообщений, формируемых в порядке и сроки, предусмотренные  подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 НК РФ.

Исходя из положений пункта 11 статьи 431НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Как было отмечено нами в ответе на вопрос Банка от 02.09.2019г.  (исх. № 121_3/Б-2019 от 10.09.2019г.), порядок уплаты организацией страховых взносов и представления расчетов по страховым взносам при выплате доходов работнику,  рабочим местом которого является обособленное подразделение,  зависит от принятого организацией решения о наделении/ не наделении этого обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Банк не планирует наделять обособленное подразделение полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

При таких обстоятельствах уплату страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам Банку следует производить в налоговый орган по месту учета головной организации. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина РФ от 06.02.2018г. № 03-15-06/6672.

 

 

Документы и литература.

1.            НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

2.            ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ;

3.             Приказ № ММВ-7-6/435@ – Приказ ФНС России от 29.06.2012г. № ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика»;

4.             Приказ № ММВ-7-11/622@ – Приказ ФНС России от 06.12.2019г. № ММВ-7-11/622@ «Об утверждении формы уведомления о выборе налогового органа, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о выборе налогового органа в электронной форме».



[1]Для целей НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 НК РФ).


Назад в раздел