Главная / Консультации / Банковский аудит / Нужно ли изменять расчетный счет клиента со счета 40702* на 40701 если клиент начал осуществлять деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу) (ОКВЭД 64.91) как дополнительную к основной

Нужно ли изменять расчетный счет клиента со счета 40702* на 40701 если клиент начал осуществлять деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу) (ОКВЭД 64.91) как дополнительную к основной

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

01.04.2025
Вопрос

Описание ситуации.
При проведении ежегодного обновления информации получили разъяснения от ООО Клиент 1, о том, что основным видом деятельности компании остается ОКВЭД 46.69.8 Торговля оптовая техникой, оборудованием и инструментами, применяемые в мед.целях (основной ОКВЭД согласно выписки из ЕГРЮЛ) более 95% выручки. Компания открыла дополнительный ОКВЭД 64.91 Деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу) для заключения контракта с одним контрагентом ГБУЗ по 44-ФЗ, далее не планируется работать по таким контрактам.

Вопрос.
Нужно менять балансовую позицию счета с 40702* на 40701*?
Ответ

Телеграм-канал https://t.me/knk_banki Консультации по бухгалтерии и налогам для финансовых организаций, в т.ч. банков. Сложные случаи, непростые ситуации.




Мнение консультантов.

Поскольку в рассматриваемой ситуации клиент предполагает предоставлять финансовые услуги (осуществлять деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу) ОКВЭД 64.91) лишь одному контрагенту и в дальнейшем не планирует заключения подобных контрактов, то полагаем, что основания для изменения счета клиента с 40702* на 40701* не возникают.

Обоснование мнения консультантов.

Кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций (далее по тексту – План счетов) и порядком его применения, утвержденным Положением № 809-П (пункт 1 Положения № 809-П).

В разделе 4 «Операции с клиентами» Плана счетов предусмотрен счет первого порядка 407 «Счета негосударственных организаций», на котором осуществляется учет денежных средств на счетах финансовых, коммерческих, некоммерческих организаций (пункт 4.26 части II Положения № 809-П).

В целях Положения № 809-П:

к финансовым организациям относятся организации, деятельность которых связана с оказанием услуг финансового характера;

к коммерческим организациям относятся организации, деятельность которых связана с извлечением прибыли;

к некоммерческим организациям относятся организации, не имеющие в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Следует отметить, что Положение № 809-П не содержит определения термина «финансовая организация». Вместе с тем, в соответствии с пунктом 6 статьи 4 Закона № 135-ФЗ:

финансовая организация - хозяйствующий субъект, оказывающий финансовые услуги, - кредитная организация, иностранный банк, осуществляющий деятельность на территории Российской Федерации через свой филиал, профессиональный участник рынка ценных бумаг, организатор торговли, клиринговая организация, микрофинансовая организация, кредитный потребительский кооператив, субъект страхового дела, негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, специализированный депозитарий инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, ломбард (финансовая организация, поднадзорная Банку России), лизинговая компания (иная финансовая организация, финансовая организация, не поднадзорная Банку России).

Коллегия Налоговых Консультантов

оказывает финансовым организациям весь комплекс аудиторских, консультационных и юридических услуг +7915-329-02-05

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона № 135-ФЗ финансовая услуга - банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц.

В разъяснениях, изложенных в Письме от 21.03.2006г. № 18-1-2-6/331, Банком России рекомендовано при открытии соответствующей организации счета на балансовом счете  40701 в целях отнесения данной организации к категории финансовых руководствоваться положениями учредительных документов организации, в которых указываются виды деятельности, которые осуществляет данная организация. При этом отмечено, что «переоформление счета, первоначально открытого на балансовом счете № 40701, по причине неосуществления деятельности в качестве финансовой организации в течение длительного периода времени представляется нецелесообразным ввиду сохранения возможности осуществления такого рода деятельности в будущем».

Сведения о видах экономической деятельности, которые предположительно будет осуществлять организация, указываются в заявлении, представляемом в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица. В заявлении указывается основной вид деятельности, а также дополнительные виды деятельности организации.  Видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов присваиваются коды в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Сведения о присвоенных кодах ОКВЭД содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (подпункт «п» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ). При изменении основного вида деятельности/ при начале осуществления новой деятельности организация обязана внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в порядке, предусмотренном статьей 18 Закона № 129-ФЗ.

В соответствии с ОКВЭД2 деятельность по предоставлению финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, имеет код 64, в том числе, по коду 64.91 отражается деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу).

В Письме Банка России от 26.11.2013г. № 45-7-1/121 (по пункту 1) разъяснено, что на балансовом счете 40701 открываются счета для учета средств финансовых организаций, то есть организаций, деятельность которых в основном связана с оказанием услуг финансового характера.

На основании разъяснений Банка России приходим к следующим выводам.

При открытии счета клиенту при выборе балансового счета Банку необходимо определить, какой основной деятельностью будет заниматься клиент (в том числе, от какой деятельности клиент планирует получать основную часть выручки). Для этих целей Банк вправе использовать информации из ЕГРЮЛ (код ОКВЭД основной деятельности), а также информацию, предоставленную самим клиентом.  В приведенной в тексте вопроса ситуации при открытии счета клиент указал как основную деятельность торговлю оптовая техникой, оборудованием и инструментами, применяемые в мед.целях (ОКВЭД 46.69.8). Банком был открыт банковский счет на балансовом счете 40702 «Счет негосударственной коммерческой организации».

В случае, если после открытия счета клиент внес изменения в ЕГРЮЛ в части информации о видах осуществляемой деятельности, то Банку необходимо проанализировать все виды деятельности, которые вправе осуществлять клиент. По нашему мнению, Банку следует переоформить счет клиента (изменить на счет 40701) только в случае, если клиент планирует в дальнейшем осуществлять лишь финансовую деятельность (предоставлять финансовые услуги). Если клиент предполагает осуществлять и коммерческую, и финансовую деятельность (по данным из ЕГРЮЛ и по информации клиента), то у Банка нет необходимости переоформлять счет клиенту (даже в случае, если в качестве основного вида деятельности в ЕГРЮЛ указано предоставление финансовых услуг – ОКВЭД 64).

Поскольку в рассматриваемой ситуации клиент предполагает предоставлять финансовые услуги (осуществлять деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу) ОКВЭД 64.91) лишь одному контрагенту и в дальнейшем не планирует заключения подобных контрактов, то полагаем, что основания для изменения счета клиента с 40702* на 40701* не возникают.

Наш авторский телеграм-канал https://t.me/knk_banki Консультации по бухгалтерии и налогам для финансовых организаций, в т.ч. банков. Сложные случаи, непростые ситуации.

Документы и литература.

1.                  Закон № 129-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

2.                  Закон № 135-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

3.                  Положение № 809-П - Положение Банка России от 24.11.2022г. № 809-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел