Главная / Консультации / Банковский аудит / Необходимость учитывать на счете 90901 «Распоряжения, ожидающие акцепта для оплаты, ожидающие разрешения на проведение операций» постановления судебных приставов, поступившие в адрес клиентов, на которых распространяется действие моратория на банкротство

Необходимость учитывать на счете 90901 «Распоряжения, ожидающие акцепта для оплаты, ожидающие разрешения на проведение операций» постановления судебных приставов, поступившие в адрес клиентов, на которых распространяется действие моратория на банкротство

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

06.10.2022
Вопрос

Описание ситуации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 г. № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» введен мораторий сроком с 01 апреля 2022 г. до 01 октября 2022 г. на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении любых юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу данного постановления.
Таким образом, указанный мораторий распространяется на Должника в полной мере.
Согласно пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.
На данный момент Банк постановления судебных приставов (СП)/исполнительные листы (ИЛ), поступившие в адрес клиентов, на которых сейчас распространяются действия моратория (до 01.10.22),  не исполняет, регистрирует в Журнале регистрации платежных требований, инкассовых поручений, исполнительных документов, и направляет ответ взыскателю о действии моратория.  После истечения срока действия моратория постановления будут исполнены или отражены на 90901/90902.  

Вопрос.
Необходимо ли Банку относить постановления судебных приставов (СП)/исполнительные листы (ИЛ), поступившие в адрес клиентов, на которых сейчас распространяются действия моратория (до 01.10.22) к распоряжениям, ожидающих акцепта для оплаты, ожидающие разрешения на проведение операций и отражать на счете 90901?
Ответ

 

Телеграм-канал https://t.me/knk_banki Консультации по бухгалтерии и налогам для финансовых организаций, в т.ч. банков. Сложные случаи, непростые ситуации.

 

 

Мнение консультантов.

В случае поступления в Банк исполнительного документа в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, Банку следует принять такой исполнительный документ с целью его исполнения по окончании действия моратория. Сумма  указанного документа подлежит учету на счете 90901 «Распоряжения, ожидающие акцепта для оплаты, ожидающие разрешения на проведение операций».

Обоснование мнения консультантов.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц определяет Закон № 229-ФЗ, согласно пункту 1 статьи 5 которого принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона № 229-ФЗ исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Виды исполнительных документов определены пунктом 1 статьи 12 Закона № 229-ФЗ. К исполнительным документам, в частности относятся:

- исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов (подпункт 1);

- судебные приказы (подпункт 2);

- постановления судебного пристава-исполнителя, постановления Федеральной службы судебных приставов (подпункт 7).

Согласно пункту 1 статьи  68 Закона № 229-ФЗ мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства (пункт 2 статьи 68 Закона № 229-ФЗ).

На основании пункта 3 статьи 68 Закона № 229-ФЗ к мерам принудительного исполнения относятся, в том числе:

- обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги (подпункт 1);

- наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества (подпункт 5).

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона № 229-ФЗ исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника установлен статьей 70 Закона № 229-ФЗ, в соответствии с которой:

 - банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99[1] и 101[2] настоящего Федерального закона, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя (пункт 5);

- в случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет службы судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем (пункт 7);

- если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя (пункт 9).

Одновременно из подпункта 9 пункта 1 статьи 40 Закона № 229-ФЗ следует, что в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Закона № 127-ФЗ, исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем. В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.04.2022г. № 305-ЭС21-25305 по делу № А40-233155/2020 указывается, что данная норма имеет императивный характер, что обуславливает необходимость ее соблюдения судебным приставом-исполнителем.

            В свою очередь, статьей 9.1 Закона № 127-ФЗ установлено следующее:

- для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации. В акте Правительства Российской Федерации о введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория. Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются (пункт 1);

- на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется (пункт 3):

            не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке (подпункт 3);

приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства) (подпункт 4).

            В Постановлении Пленума ВС РФ от 24.12.2020г. № 44 разъясняется, что;

            -  «в соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет» (пункт 2);

- «исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию (далее - банк) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк принимает такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория. В ходе приостановленного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом.

            По смыслу статьи 9.1 Закона о банкротстве в период действия моратория не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов» (пункт 6).

Коллегия Налоговых Консультантов

оказывает  финансовым организациям весь комплекс аудиторских, консультационных и юридических услуг +7915-329-02-05

           

            В соответствии с пунктом 1 Положения № 579-П кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций (далее по тексту – План счетов) и порядком его применения.

            Планом счетов предусмотрен внебалансовый счет 90901 «Распоряжения, ожидающие акцепта для оплаты, ожидающие разрешения на проведение операций», порядок применения которого определен пунктом 9.14 части II Положения № 579-П. Счет 90901 предназначен для учета сумм, поступивших для оплаты распоряжений, ожидающих акцепта либо ожидающих разрешения на проведение операций, в установленных законодательством Российской Федерации случаях. По дебету счета проводятся суммы поступивших распоряжений, ожидающих акцепта либо ожидающих разрешения на проведение операций, в корреспонденции со счетом  99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» или в корреспонденции со счетом  90902 «Распоряжения, не исполненные в срок»  в случае, если к моменту приостановления операций по счету имелись распоряжения, не исполненные своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете клиента. По кредиту счета отражаются суммы распоряжений в день наступления срока платежа либо получения разрешения на проведение операций при их списании со счетов клиентов в корреспонденции со счетом 99999, а в случае отсутствия средств на счетах клиентов для их оплаты - в корреспонденции со счетом 90902; в день предъявления суммы отказа (частичного, полного) от акцепта по распоряжениям, ожидающим акцепта, - в корреспонденции со счетом 99999.

            Постановлением № 497 с 01.04.2022г. на 6 месяцев установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников. Согласно пункту 1 Постановления № 497 вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Как следует из пункта 2 Постановления № 497, введение моратория не распространяется на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу Постановления № 497.

            В Письме Минюста России от 07.05.2022г. № 04-52513/22 разъясняется действие Постановления № 497 и указывается:

            «Исходя из определения понятия "должник", а также предмета регулирования Федерального закона № 127-ФЗ, и круга лиц, определенного постановлением № 497, приостановление исполнительных производств возможно исключительно в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория.

Иное толкование противоречит положениям Федерального закона № 127-ФЗ и не обеспечит достижение целей реализации постановления № 497, направленного на защиту пострадавших субъектов предпринимательской деятельности».

На основании изложенного с учетом разъяснений Пленума ВС РФ приходим к выводу, что в случае поступления в Банк исполнительного документа в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, Банку следует принять такой исполнительный документ с целью его исполнения по окончании действия моратория. По мнению консультантов, сумма  указанного документа подлежит учету на счете 90901.

Коллегия Налоговых Консультантов

оказывает  финансовым организациям весь комплекс аудиторских, консультационных и юридических услуг +7915-329-02-05

Документы и литература.

1.             Закон № 229-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;

2.             Закон № 127-ФЗ  Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

3.             Постановление № 497   Постановление Правительства РФ от 28.03.2022г. № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»;

4.             Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».



[1] Статья 99 Закона № 229-ФЗ определяет размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления.

[2] Статья 101 Закона № 229-ФЗ определяет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел