Главная / Консультации / Банковский аудит / Налогообложение НДФЛ взносов, уплачиваемых организацией за работников по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Налогообложение НДФЛ взносов, уплачиваемых организацией за работников по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

30.11.2021
Вопрос

Описание ситуации.
Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ не подлежат налогообложению суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, по договорам добровольного пенсионного страхования.
При этом пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ предусматривает возможность получения социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, а также в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией.
Кроме того, п. 16 ст. 255 НК РФ для целей налога на прибыль относит к расходам на оплату труда суммы платежей (взносов) работодателей по договорам как добровольного страхования, так и негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников со страховыми организациями или негосударственными пенсионными фондами.

Вопрос.
Учитывая вышеизложенное, просим дать разъяснения, подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателей, в рамках договоров негосударственного пенсионного обеспечения.
Ответ

Мнение консультантов.

Суммы пенсионных взносов, уплачиваемых за физических лиц работодателем по заключенным им с российскими негосударственными пенсионными фондами договорам негосударственного пенсионного обеспечения, налогом на доходы физических лиц не  облагаются.

Обоснование мнения консультантов.

Субъектами отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию являются негосударственные пенсионные фонды (далее по тексту - НПФ), Пенсионный фонд Российской Федерации, специализированные депозитарии, управляющие компании, вкладчики, участники, застрахованные лица и страхователи. Участниками отношений по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию являются брокеры, кредитные организации, а также другие организации, вовлеченные в процесс размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений (статья 3.1 Закона № 75-ФЗ).

НПФ - организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется НПФ на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (лицензия) (пункт 1 статьи 2 Закона № 75-ФЗ).

Согласно статье 3 Закона № 75-ФЗ:

договор негосударственного пенсионного обеспечения - соглашение между НПФ и вкладчиком НПФ (далее - вкладчик), в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в НПФ, а НПФ обязуется выплачивать участнику (участникам) НФП (далее - участник) негосударственную пенсию;

вкладчик - физическое или юридическое лицо, являющееся стороной  договора негосударственного пенсионного обеспечения и уплачивающее пенсионные взносы в НПФ;

участник - физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и НПФ договором негосударственного пенсионного обеспечения должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии. Участник может выступать вкладчиком в свою пользу;

пенсионный взнос - денежные средства, уплачиваемые вкладчиком в пользу участника в соответствии с условиями договора негосударственного пенсионного обеспечения;

негосударственная пенсия - денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями договора негосударственного пенсионного обеспечения;

выкупная сумма - денежные средства, выплачиваемые фондом вкладчику, участнику или их правопреемникам либо переводимые в другой фонд при прекращении пенсионного договора.

На основании статьи 209 НК РФ доход, полученный физическими лицами от источников в Российской Федерации, признается объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее по тексту - НДФЛ, налог).

Доходом в целях налогообложения НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (пункт 1 статьи 41 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса (пункт 1 статьи 210 НК РФ).

Согласно пункту 2.1 статьи 210 НК РФ совокупность налоговых баз, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, включает в себя следующие налоговые базы, каждая из которых определяется в отношении доходов физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации отдельно: 1) налоговая база по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов); 2) налоговая база по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей; 3) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами; 4) налоговая база по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги; 5) налоговая база по операциям займа ценными бумагами; 6) налоговая база по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества; 7) налоговая база по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете; 8) налоговая база по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании (в том числе фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании); 9) налоговая база по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная  пунктом 1 статьи 224 НК РФ (основная налоговая база).

Основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 настоящей статьи), с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Одновременно пунктом 6 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по доходам от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, по доходам в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также по подлежащим налогообложению доходам, полученным физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1.1 статьи 224  НК РФ, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 (в части, относящейся к проданным имуществу и (или) доле (долям) в нем) и 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, а также с учетом особенностей, установленных статьями 213, 213.1 и 214.10 НК РФ. При этом на основании пункта 1.1 статьи 224 НК РФ налоговая ставка в размере 13 процентов установлена для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации в отношении доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.



Особенности определения налоговой базы по договорам страхования определены статьей 213 НК РФ, согласно пункту 1 которой при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением, в числе прочего выплат, полученных по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с  законодательством Российской Федерации[1]. Наряду с этим, пунктом 3 статьи 2 установлено, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ, установлены статьей 213.1 НК РФ. Так, согласно пункту 2 статьи 213.1 НК РФ при определении налоговой базы учитываются:

суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ, за исключением сумм, указанных в абзаце 5 пункта 1 настоящей статьи;

суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ в пользу других лиц;

денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу[2], которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Указанные в настоящем пункте суммы подлежат налогообложению у источника выплат.

Одновременно в силу пункта 1 статьи 213.1 НК РФ при определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются:

страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые организациями и иными работодателями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

накопительная пенсия;

суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ в свою пользу;

суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц;

суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ;

суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

Таким образом, в силу прямой нормы пункта 1 статьи 213.1 НК РФ суммы пенсионных взносов, уплачиваемых за физических лиц работодателем по заключенным им  с российскими НПФ договорам негосударственного пенсионного обеспечения, не подлежат обложению НДФЛ. Этот вывод подтверждается разъяснениями представителей Минфина РФ, изложенными в Письме от 03.07.2006г. № 03-05-01-04/202.

Документы и литература.  

  1. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;
  2. Закон № 167-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  3. Закон № 75-ФЗ  - Федеральный закон от 07.05.1998г. №  75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».


[1] В случаях расторжения договоров добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическому лицу денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

В случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в  подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в  подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.

[2] Внесенные физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения суммы платежей (взносов), в отношении которых физическому лицу был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 1 статьи 219 НК РФ, подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

При этом негосударственный пенсионный фонд при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в  подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

В случае, если налогоплательщик предоставил  справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, негосударственный пенсионный фонд соответственно не удерживает либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел