Главная / Консультации / Банковский аудит / Бухгалтерский учет и отражение в форме 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам» обеспечения в виде залога прав по договору банковского счета(депозита) и в виде гарантийного депозита(вклада)

Бухгалтерский учет и отражение в форме 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам» обеспечения в виде залога прав по договору банковского счета(депозита) и в виде гарантийного депозита(вклада)

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

10.07.2023
Вопрос

Описание ситуации.
В обеспечение полного и своевременного исполнения обязательств заемщика перед Банком, указанными сторонами может быть заключен договор:
1. гарантийного депозита (вклада), удовлетворяющего условиям п.6.2.2 Положения Банка России от 28.06.2017 № 590-П  «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности»;
2. договор залогового счета и договор залога прав требования по договору залогового счета (Банк-кредитор является по договору «Залогодержателем», Заемщик – «Залогодателем»).

Вопросы.
1.    Следует ли отражать во внебалансовом учете на счете 91312 «Имущество, принятое в обеспечение по размещенным средствам, кроме ценных бумаг и драгоценных металлов» сумму обеспечения в соответствии с заключенными договорами?
2.    Каков порядок отражения информации в указанной выше части (применительно к залоговому счету) в рамках подразделов 4.1 и 4.13 формы отчетности 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам»?
Ответ

Телеграм-канал https://t.me/knk_banki Консультации по бухгалтерии и налогам для финансовых организаций, в т.ч. банков. Сложные случаи, непростые ситуации.




Мнение консультантов.

В силу пункта 2 статьи 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

К обязательствам, возникшим из договора (договорным обязательствам), общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III) (пункт 1 статьи 307.1 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (статья 309 ГК РФ).

Предусмотренные законом способы обеспечения исполнения обязательств определены в главе 23 ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя) (пункт 1 статьи 334 ГК РФ).

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права[1], за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (пункт 1 статьи 336 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 340 ГК РФ стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом.

К отдельным видам залога (статьи 357 - 358.17) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах залога (пункт 4 статьи 334 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 358.9 ГК РФ предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета.

Статьей 358.9 ГК РФ предусмотрено, в частности, следующее:

- залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может быть, в частности, банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета (пункт 2);

- залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета (пункт 3);

- договор залога прав по договору банковского счета может быть заключен также при отсутствии на момент его заключения у клиента денежных средств на залоговом счете (пункт 4);

- если иное не предусмотрено настоящей статьей и статьями 358.10 - 358.14 настоящего Кодекса, к договору об открытии залогового счета применяются правила главы 45 «Банковский счет» настоящего Кодекса (пункт 7);

- правила настоящего Кодекса о залоге прав по договору банковского счета (настоящая статья и статьи 358.10 - 358.14) соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада (пункт 8).

В соответствии с пунктом 1 статьи 358.10 ГК РФ в договоре залога прав по договору банковского счета должны быть указаны банковские реквизиты залогового счета, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом прав по договору банковского счета.

Если иное не предусмотрено договором залога прав по договору банковского счета, договор считается заключенным с условием о залоге прав в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора (пункт 2 статьи 358.10 ГК РФ).

Наряду с этим, в соответствии с пунктом 3 статьи 358.10 ГК РФ договором залога прав по договору банковского счета может быть предусмотрено, что предметом залога являются права залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы, размер которой указан в договоре залога. В этом случае размер денежных средств на счете залогодателя в любой момент в течение времени действия договора залога не должен быть ниже определенной договором суммы.

Согласно пункту 1 статьи 358.14 ГК РФ при обращении взыскания на заложенные права по договору банковского счета в соответствии со статьей 349 настоящего Кодекса в судебном или во внесудебном порядке требования залогодержателя удовлетворяются путем списания банком на основании распоряжения залогодержателя денежных средств с залогового счета залогодателя и выдачи их залогодержателю или зачисления их на счет, указанный залогодержателем (пункт 2 статьи 854). Правила о реализации заложенного имущества, установленные статьями 350 - 350.2 настоящего Кодекса, в этих случаях не применяются.

Таким образом, ГК РФ содержит специальные нормы, определяющие предмет залога и его стоимость в отношении прав по договору банковского счета. Предметом договора залога могут являться права владельца банковского счета  в размере твердой суммой (в этом случае стоимость залога будет равна указанной сумме).  Также размер прав залогодержателя может быть определен в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент. Такой способ указания предмета залога не позволяет определить его стоимость, как того требует норма пункта 1 статьи 340 ГК РФ, и является предусмотренных указанной нормой исключением.

Порядок открытия, ведения и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями, Банком России банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) в валюте Российской Федерации, иностранной валюте и драгоценных металлах установлен Инструкцией № 204-И, в соответствии с пунктом 2.8 которой  специальные банковские счета (в том числе залоговые счета, номинальные счета, счета эскроу) открываются клиентам в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.

Подпунктом 6.2.2 пункта 6.2 Положения  № 590-П определено, что гарантийный депозит (вклад) – это размещенный в кредитной организации - кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, возникшие (которые могут возникнуть) в результате исполнения кредитной организацией принятого на себя условного обязательства кредитного характера (далее - основные обязательства), а также размещенный в кредитной организации - кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению надлежащего исполнения основных обязательств, если одновременно выполняются следующие условия:

отсутствуют препятствия для прекращения обязательств путем зачета требований по гарантийному депозиту (вкладу), включая отсутствие в договоре депозита (вклада) условия о возможности досрочного возврата (востребования) депозита (вклада);

срок возврата депозита (вклада) юридического лица - заемщика (контрагента по условному обязательству кредитного характера, а также юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению ненадлежащего исполнения основных обязательств) наступает не ранее наступления срока исполнения его обязательства перед кредитной организацией и не позднее 30 календарных дней после наступления указанного срока.

Коллегия Налоговых Консультантов

оказывает  финансовым организациям весь комплекс аудиторских, консультационных и юридических услуг +7915-329-02-05

В соответствии с пунктом 1 статьи 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада (пункт 3 статьи 834 ГК РФ).

Статьей 837 ГК РФ предусмотрено, что:

- договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад) (пункт 1);

- сроки и порядок выдачи суммы вклада или ее части и соответствующих процентов юридическому лицу по договору вклада любого вида определяются договором банковского вклада (пункт 3).

На основании изложенного приходим к выводу, что обеспечением исполнения заемщиком его обязательств перед Банком могут, в частности, являться:

- залог имущества залогодателя в виде имущественных прав по его залоговому счету, к договору об открытии которого применяются правила главы 45 ГК РФ. При этом в случае, если договор залога содержит условие о залоге прав требования в отношении всех денежных сумм, находящихся на счета в течение срока  договора, стоимость такого залога не может быть определена в твердой сумме.

-  предусмотренное кредитным договором и не являющееся залогом обеспечение в виде гарантийного депозита, который является имущественным правом вкладчика и к которому применяются правила глав 44 и 45 ГК РФ. Порядок и сроки возврата депозита (в том числе, путем зачета обязательств по кредитному договору) определяются условиями договора.

По вопросу 1.

Кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядком его применения, утвержденным Положением № 809-П.

Одним из принципов бухгалтерского учета, обязательных для соблюдения кредитными организациями является принцип, определенный в пункте 9.12 части I Положения № 809-П - ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим приложением и нормативными актами Банка России.

В соответствии с пунктом 9.22 части II Положения № 809-П по кредиту внебалансового счета 91312 «Имущество, принятое в обеспечение по размещенным средствам, кроме ценных бумаг и драгоценных металлов» отражаются суммы имущества, принятого в обеспечение по размещенным средствам, в корреспонденции со счетом  99998. Указанные ценности и имущество учитываются в сумме принятого обеспечения. Кредитная организация вправе осуществлять учет имущества по справедливой стоимости.

Таким образом, для отражения принятого обеспечения на счете 91312 необходимо определить его сумму. Полагаем, что внутренними документами Банка должен быть предусмотрен порядок определения суммы обеспечения для его отражения на счете 91312, в том числе и в случае, если договор залога не содержит условия о твердой сумме обеспечения.

В соответствии с нормами ГК РФ право требования по договору банковского счета относится к имуществу (является имущественным правом)  и, как следствие,  по общему правилу подлежит отражению на внебалансовом счете 91312. 

В свою очередь, гарантий депозит является иным, отличным от залога способом обеспечения, и при выборе такого вида обеспечения не происходит передачи прав требования по депозиту (как имуществу) от вкладчика Банку, обеспечительные права и обязанности сторон реализуются посредством предусмотренного договором гарантийного депозита специального порядка распоряжения депозитом – зачет требования вкладчика по возврату депозита и обеспечиваемого обязательства.

 В соответствии с разъяснениями специалистов Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России, размещенными  в журнале «Банковское дело в Москве», 2006, № 7 «сумма гарантийного депозита клиента вашего банка, уже учтенная на б/с 421 в качестве обеспечения по кредитным требованиям к данному клиенту, не подлежит дополнительному отражению на в/б счете 91307».

Таким образом, с учетом позиции Банка Московского ГТУ Банка России приходим к выводу:

- залог прав требования по договору банковского счета подлежит учету на счете 91312;

- сумма гарантийного депозита на счете 91312 не отражается.

Вместе с тем, в целях корректного отражения прав требования по указанным в тексте вопроса договорам рекомендуем Банку обратиться к регулятору за соответствующими разъяснениями.

По вопросу 2.

Порядок составления и представления отчетности по форме 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам» (далее по тексту – Порядок, Отчет, соответственно) определен Указанием № 4927-У.

В соответствии с пунктом 1.1 Порядка Отчет содержит сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам, перечень которых приведен в абзацах третьем - девятом, одиннадцатом - тринадцатом подпункта 6.2 пункта 6 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409303 «Сведения о ссудах, предоставленных юридическим лицам» (далее - форма 0409303), предоставленным юридическим лицам (резидентам и нерезидентам), не являющимся кредитными организациями, в том числе индивидуальным предпринимателям, в том числе сгруппированным в портфели однородных ссуд, а также о лицах, являющихся залогодателями (созалогодателями), векселедателями, и лицах, доли в уставных капиталах которых переданы в залог.

Согласно разъяснениям Банка России[2] «в  Отчет подлежат включению сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам (о недвижимых и движимых и вещах, имущественных правах).

Сведения об обеспечении, отличном от залога (в том числе о гарантийных депозитах), не подлежат включению в Отчет».

На основании пункта 1.2 Порядка информация о предметах залога (за исключением будущего урожая) подлежит отражению в Отчете начиная с даты их отражения на внебалансовых счетах.

Пунктом 1.4 Порядка установлено, что в случае если предмет залога в договоре залога описан путем указания на залог всего имущества либо определенной части имущества залогодателя, данному предмету залога также присваивается идентификационный код предмета залога, а разделы 2, 3 и подразделы 4.2 - 4.21 Отчета в отношении такого предмета залога не заполняются.

Раздел 1 Отчета содержит  перечень договоров залога и залогодателей. При этом в  подразделе 1.3 «Перечень заложенного имущества в договорах залога» подлежит отражению информация о предметах залога по договорам залога, отраженным в графе 1 подраздела 1.1 «Перечень договоров залога по ссудам» (пункт 4.1 Порядка).

Раздел 4 Отчет содержит сведения о предметах залога.

Подраздел 4.1 «Перечень заложенного имущества» заполняется с учетом следующего:

- в графе 2 подраздела 4.1 указывается лицевой счет, на котором учитывается принятое обеспечение (пункт 8.1 Порядка). Для залога прав по договору банковского счета – 91312;

- в графе 3 подраздела 4.1. указывается заложенное имущество с использованием  представленных в таблице кодов (пункт 8.2 Порядка). Для залога прав по договору банковского счета – код «12».

Подраздел 4.13 «Сведения о правах по договору банковского счета» заполняется с учетом следующего:

- в графе 2 подраздела 4.13 указывается номер залогового счета, открытого кредитной организацией (пункт 20.2 Порядка);

- в графе 3 подраздела 4.13 указываются сведения о денежной сумме в соответствии с условиями договора залога с использованием следующих кодов (пункт 20.3 Порядка):

 код «1»  - права заложены в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора залога;

код «2» - права заложены в отношении твердой денежной суммы, размер которой указан в договоре залога;

- в графе 4 подраздела 4.13 указывается размер установленной в договоре залога твердой денежной суммы, права в отношении которой являются предметом залога. В случае если договор залога заключен с условием о залоге прав в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора, данная графа не заполняется (пункт 20.4 Порядка).

Коллегия Налоговых Консультантов

предлагает  финансовым организациям безлимитное консультационное обслуживание. Стоимость 45 тыс рублей в месяц.

+7915-329-02-05

Документы и литература.

1.             ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.             Положение № 809-П  - Положение Банка России от 24.11.2022г. № 809-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;

3.             Положение № 590-П Положение Банка России от 28.06.2017г. № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»;

4.             Указание № 4927-У - Указание Банка России от 08.10.2018г. № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».



[1] К имущественным правам, в том числе, относятся безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права (статья 128 ГК РФ).

[2] https://cbr.ru/explan/form_0409310/?qlist.Search=%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82&qlist.Date=All


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел