Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу об исполнении распоряжения на перевод денежных средств в счет уплаты налога за третье лицо в ситуации, когда операции по счету приостановлены на основании решения налогового органа.

Департамент банковского аудита по вопросу об исполнении распоряжения на перевод денежных средств в счет уплаты налога за третье лицо в ситуации, когда операции по счету приостановлены на основании решения налогового органа.

29.12.2017
Вопрос

Описание ситуации.
Операции по счету клиента приостановлены за непредоставление налоговой декларации, имеется остаток денежных средств на расчетном счете.
Клиент на основании ст. 45 НК РФ хочет оплатить налоги за 3 лицо.
Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы от 05.09.2016г. и от 13.07.2016г. (в приложении к запросу) при наличии решения о приостановлении по счетам налогоплательщика в банке и отсутствии документов по требованиям о перечислении платежей, предусмотренных 1, 2, 3, 4, а также 5 очередям возможно списание средств по расчетным документам налогоплательщика, предусматривающим уплату налога в добровольном порядке.

Вопрос.
Вправе ли банк при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету и отсутствии документов по требованиям о перечислении платежей, предусмотренных 1, 2, 3, 4,а также 5 очередям списать денежные средства со счета клиента в счет уплаты налогов клиентом за 3 лицо?
Ответ

Мнение консультантов.

Согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Вместе с тем, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, в частности, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

 

Как указано в пункте 1 статьи 72 НК РФ, исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество, банковской гарантией.

В свою очередь, на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, в том числе, в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом.

 

В силу норм пункта 1 статьи 76 НК РФ приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых, установленная пунктом 2 статьи 855 ГК РФ, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

- в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

- во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

- в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

- в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

- в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

 

При взыскании налоговыми органами налогов, сборов, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков, а также за счет их электронных денежных средств, представители Минфина РФ в Письме от 17.05.2016г. № 03-02-07/2/28207 рекомендуют руководствоваться правовой позицией ВС РФ, изложенной в Определении от 21.03.2016г. № 307-КГ16-960, согласно которой: «… очередность списания средств в уплату налогов зависит от того, списываются ли они в добровольном или принудительном порядке. При этом пунктами 1, 8 статьи 45 и пунктами 1, 8 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность по уплате налогов и пеней исполняется налогоплательщиком либо самостоятельно, либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на банковских счетах, а также на электронные денежные средства этого налогоплательщика. Из приведенных норм права следует, что платежи в бюджет, осуществляемые по поручениям налоговых органов (то есть в принудительном порядке), подлежат исполнению банком в третью очередь, а платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика, - в пятую очередь».

 

Таким образом, в приведенных в тексте вопроса обстоятельствах предусматривающее добровольную уплату налога в бюджетную систему РФ за третье лицо распоряжение клиента на перевод денежных средств с расчетного счета подлежит исполнению в пятую очередь.

Однако, учитывая отсутствие документов по требованиям о перечислении платежей, предусмотренных первой, второй, третьей, четвертой, а также пятой (в зависимости от календарной очередности платежа) очередностями, полагаем возможным исполнение указанного расчетного документа, несмотря на наличие приостановления операций по счету.

 

Документы и литература:

1.      ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ;

2.      НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.      Закон № 129-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

 


Назад в раздел