Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу выплаты аванса по заработной плате

Департамент общего аудита по вопросу выплаты аванса по заработной плате

02.11.2017
Вопрос

Подскажите, пожалуйста, каковы наши налоговые и прочие риски:

1.  за выплату аванса в виде фиксированной суммы (в нашем случае это 40%  от оклада в соответствии с локальным документом), а не за фактически отработанные дни
2.  и если, за первую половину месяца работнику положены компенсации за работу ночью, но при выплате аванса мы данные суммы не учитываем
3.  при расчете аванса за первую половину месяца, если у сотрудника были отклонения, мы выдаем аванс за отработанные дни за вычетом НДФЛ, но налог  платим в окончательный расчет ЗП т.е. 05 число каждого месяца.
Ответ

Вопрос 1. Какие риски за выплату аванса в виде фиксированной суммы (в нашем случае это 40%  от оклада в соответствии с локальным документом), а не за фактически отработанные дни.

 

На основании статьи 136 НК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

 

Из изложенной нормы, уполномоченные органы делают вывод, что заработная плата за первую половину месяца должна быть начислена за отработанное в указанном периоде рабочее время (Письмо Министерства труда и социальной защиты от 18.04.17 № 11-4/ООГ-718, от  14.02.17 № 14-1/ООГ-1293).

 

Так, в Письме от 18.04.17 № 11-4/ООГ-718 изложено:

«…В соответствии с действующей частью шестой статьи 136 Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей)…».

 

Нормы ТК РФ не регулируют конкретные размеры заработной платы, подлежащей выплате за первую половину месяца. Также, из статьи 136 ТК РФ прямо не следует, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается за фактически отработанное время в указанном  периоде.

 

В Постановлении Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566, действующему в части, не противоречащей ТК РФ, указано:

«Установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быт не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время».

 

Отметим, что со ссылкой на Постановление Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 Верховный суд РФ в Постановлении от 06.06.16 № 29-АД16-10 изложил следующее:

«…Трудовой кодекс Российской Федерации не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса.

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время[1]…».

 

Верховным судом РФ не опровергается применение Постановления Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566[2] к норме статьи 136 ТК РФ.

Ранее Федеральной службой по труду и занятости в Письме от 08.09.06 № 1557-6 в ответе на вопрос также применялись нормы Постановления Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566.

Таким образом, по нашему мнению, размер авансового платежа за первую половину месяца не должен быть ниже оклада, рассчитанного за фактически отработанное время.

 

На основании пункта 6 статьи 5.27 КоАП невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Таким образом, если размер заработной платы за первую половину окажется меньше суммы оклада рассчитанного за фактически отработанное время, то у Организации существует риск  привлечения к административной ответственности по пункту 6 статьи 5.27 КоАП.  При этом за выплату заработной платы за первую половину месяца в большем размере штраф отсутствует.

 

Вопрос 2. Какие риски  если, за первую половину месяца работнику положены компенсации за работу ночью, но при выплате аванса мы данные суммы не учитываем.

 

Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 

На основании статьи 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

Из изложенных норм следует, что компенсационные выплаты за работу в ночное время включаются в состав заработной платы.

 

На основании статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

 

Как нами было изложено, статья 136 ТК РФ не устанавливает конкретный размер заработной платы за первую половину месяца, и должна ли указанная выплата определяться с учетом компенсационных выплат. Норма статьи 136 ТК РФ гарантирует лишь выплату заработной платы не реже, чем каждые полмесяца.

 

Таким образом, нами был сделан вывод, с учетом действующих норм в части не противоречащих ТК РФ, что заработная плата за первую половину месяца не должна быть меньше оклада, рассчитанного за фактически отработанное время.

Поскольку компенсационные выплаты начисляются сверх оклада, то по нашему мнению, они могут не учитываться при расчете заработной платы за первую половину месяца.

 

Однако, по мнению Министерства труда и социальной защиты, изложенному  в Письме от 18.04.17 № 11-4/ООГ-718, при расчете заработной платы за первую половину месяца работодатели должны учитывать компенсационные выплаты, причитающие к выплате за фактически отработанное время.

 

Так в Письме от 18.04.17 № 11-4/ООГ-718 по вопросу о порядке выплаты зарплаты с учетом компенсационных выплат изложено:

«…В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Перечисленные в обращении выплаты за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, носят компенсационный характер.

Таким образом, полагаем, что их выплата должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором…».

 

Однако позднее, Министерство труда и социальной защиты РФ в Письме от 10.08.17 № 14-1/В-725 высказал не столь жесткую позицию, полагая, что работодатель вправе установить выплату заработной платы за первую половину месяца с учетом компенсационных выплат в своих локально нормативных актах.

«…Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.

Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

При этом полагаем, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).

Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников…».

 

Таким образом, согласно последним разъяснениям уполномоченных органов оплата заработной платы за первую половину месяца с учетом компенсационных выплат это право работодателя, которое прописывается в локальном нормативном акте.

Однако в указанном Письме уполномоченный орган считает, что выплата заработной платы за первую половину месяца без учета компенсационных выплат может быть рассмотрено, как дискриминация в сфере труда или ухудшение трудовых прав.

 

Статьей 3 ТК РФ определено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

 

По нашему мнению, учитывая, что ТК РФ не предусмотрен размер заработной платы за первую половину месяца, то права работника не будут нарушены, если порядок выплаты заработной платы за первую половину месяца без учета компенсационных выплат будет установлен в локальном нормативном акте работодателя для всех его работников.

 

При этом, учитывая, что позиция уполномоченных органов по данному вопросу еще окончательно не сформирована и в отсутствии по данному вопросу судебной практики, мы не может полностью исключить риск, что в ходе контроля к Организации не будут предъявлены претензии, в случае если она решит выплачивать заработную плату за первую половину месяца без учета компенсационных выплат.

 

 

Вопрос 3. При расчете аванса за первую половину месяца, если у сотрудника были отклонения, мы выдаем аванс за отработанные дни за вычетом НДФЛ, но налог  платим в окончательный расчет ЗП т.е. 05 число каждого месяца?

Ранее нами был сделан вывод, с учетом действующих норм в части не противоречащих ТК РФ, что заработная плата за первую половину месяца не должна быть меньше оклада, рассчитанного за фактически отработанное время.

 

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (пункт 2 статьи 223 НК РФ).

 

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом (пункт 4 статьи 226 НК РФ)

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункт 6 статьи 226 НК РФ).

 

Из изложенных норм следует, что НДФЛ с заработной платы удерживается один раз при выплате заработной платы за вторую половину месяца (Письмо Минфина РФ от 10.04.15 № 03-04-06/20406, от 13.07.17 № 03-04-05/44802). При этом, до даты фактического получения дохода – конец месяца (пункт 2 статьи 223 НК РФ) оснований для исчисления суммы НДФЛ не имеется.

Таким образом, выплата заработной платы за первую половину месяца за вычетом НДФЛ, по нашему мнению, приведет к недоплате заработной платы за первую половину месяца, причитающейся работнику к выплате.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 20  сентября  2017г.

 



[1] В соответствии со статьей 129 ТК РФ тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 

[2]


Назад в раздел