Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу выплаты аванса по заработной плате

Департамент общего аудита по вопросу выплаты аванса по заработной плате

31.07.2017
Вопрос

В соответствии с разъяснениями Минтруда:
Компания должна выплачивать аванс сотрудникам с учетом надбавок и доплат. Но в расчет берите только те, которые связаны с режимом работы и условиями труда. Например, за сверхурочную или ночную работу, в выходные и праздники, за совмещение должностей, за тяжелые или вредные условия труда. Такие разъяснения дал Минтруд (письмо от 18 апреля 2017 г. № 11-4/ООГ-718). Чиновники считают, что такие компенсации входят в состав зарплаты. А значит, их тоже нужно выплачивать два раза в месяц.
Нам важно оценить риски, в случае выплаты аванса фиксированной суммы ежемесячно, т.е. без учета сверхурочной работы и доплат за совмещение должностей.

Уточните, пожалуйста, какую ответственность и штрафы могут быть возложены на компанию, если данный факт будет обнаружен.
Имеется ли судебная практика?
Ответ

Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 

На основании статьи 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

Из изложенных норм следует, что компенсационные выплаты за сверхурочную работу и за совмещение должностей включаются в состав заработной платы

 

На основании статьи 136 НК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

 

Из изложенной нормы, уполномоченные органы делают вывод, что заработная плата за первую половину месяца должна быть начислена за отработанное в указанном периоде рабочее время (Письмо Министерства труда и социальной защиты от 18.04.17 № 11-4/ООГ-718, от  14.02.17 № 14-1/ООГ-1293).

При этом, поскольку указанные Вами компенсационные выплаты включаются в заработную плату, то, по мнению уполномоченных органов, размер выплаты заработной платы за первую половину месяца должен включать как выплаты оклада за фактически отработанное время, так и компенсационные выплаты, причитающиеся работнику за фактически отработанное время.

 

Так в Письме от 18.04.17 № 11-4/ООГ-718 по вопросу о порядке выплаты зарплаты с учетом компенсационных выплат изложено:

«…В соответствии с частью 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Следует иметь в виду, что согласно статье 149 Кодекса при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом в соответствии со статьей 129 Кодекса заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда" (далее - Закон N 272-ФЗ) внесена поправка в часть шестую статьи 136 Кодекса, согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с действующей частью шестой статьи 136 Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей).

С учетом новой редакции статьи 136 Кодекса заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.

…Перечисленные в обращении выплаты за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, носят компенсационный характер.

Таким образом, полагаем, что их выплата должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором…».

 

Таким образом, если размер заработной платы за первую половину месяца будет рассчитан без учета компенсационных выплат, и он окажется меньше суммы заработной платы рассчитанной за фактически отработанное время, то у Организации существует риск  привлечения к административной ответственности по пункту 6 статьи 5.27 КоАП.

 

На основании пункта 6 статьи 5.27 КоАП невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

В судебной практике отсутствуют трудовые споры, предметом которых является непосредственно выплата заработной платы за первую половину месяца в сумме менее фактически отработанного времени.

Нормы ТК РФ не регулируют конкретные размеры заработной платы, подлежащей выплате за первую половину месяца. Также, из статьи 136 ТК РФ прямо не следует, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается за фактически отработанное время в указанном  периоде.

 

В Постановлении Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566, действующему в части, не противоречащей ТК РФ, указано:

«Установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быт не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время».

 

Отметим, что со ссылкой на Постановление Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 Верховный суд РФ в Постановлении от 06.06.16 № 29-АД16-10 изложил следующее:

«…Трудовой кодекс Российской Федерации не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса.

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеры аванса, определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Такие разъяснения содержит письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 N 1557-6.

Сославшись на данные разъяснения, должностное лицо Государственной инспекции труда в Пензенской области, и согласившиеся с ним судебные инстанции пришли к мнению о том, что выплата заработной платы за отработанный месяц работы должна быть произведена не позднее последнего дня расчетного месяца, указав, что перенос выплаты заработной платы на следующий месяц за расчетным противоречит требованиям указанных норм.

Между тем данный вывод из положений шестого абзаца статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации не следует, поскольку этой нормой требование о выплате заработной платы за отработанный месяц не позднее дня его окончания не предусмотрено…».

 

С учетом изложенного, Верховный суд РФ в споре с трудовой инспекцией также указал, на то что ТК РФ не определяет конкретный размер заработной платы за первую половину месяца. При этом, если руководствоваться  Постановлением Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566, то размер заработной платы за первую половину месяца не должен быть ниже тарифной ставки за отработанное  время.

 

В соответствии со статьей 129 ТК РФ тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 

Поскольку тарифная ставка, как и оклад, это фиксированный размер оплаты труда без учета компенсационных выплат, то, на наш взгляд, руководствуясь статьей 136 ТК РФ, Постановлением Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566, размер заработной платы за первую половину месяца не должен быть ниже оклада, за фактически отработанное время.

Однако, учитывая, разъяснения и отсутствие судебной практики по данному вопросу мы не можем исключить риска привлечения Организации к административной ответственности при выплате заработной платы за первую половину месяца, размер которой определен без учета компенсационных выплат.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 05 июля 2017г.

 


Назад в раздел