Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу включения затрат в стоимость основного средства

Департамент общего аудита по вопросу включения затрат в стоимость основного средства

19.10.2017
Вопрос

В адрес АО поступили отчетные документы по договору на выполнение пусконаладочных работ. Результатом выполнения работ по договору является создание объекта основных средств. Согласно акта выполнены работы по инструктажу на сумму 66 472,56 руб. без НДС и коэффициента снижения.
Инструктаж предусмотрен сводно-сметным расчетом и локальной сметой на выполнение пусконаладочных работ.
Прошу дать рекомендации в части учета затрат на проведение инструктажа.
Вопрос:
Возможно ли включить затраты на проведение инструктажа в стоимость затрат на создание объекта основных средств?
Ответ

Бухгалтерский учет

 

В соответствии с пунктом 1.1 представленного договора Подрядчик, в соответствии с техническим заданием (Приложение №1), обязуется выполнить комплекс работ (предпроектное обследование, проектирование, монтажные, пуско-наладочные работы) по титулу: «Система Обеспечения Информационной безопасности автоматизированных средств технологического управления» (далее – Объект, Система), в том числе предоставить Заказчику (Организации) право пользования установленного во исполнение условий настоящего договора программного обеспечения, на условиях настоящего договора и дополнительных соглашений к настоящему договору.

Пунктом 1.4 договора установлено, что результатом выполненных работ является создание и ввод в эксплуатацию Объекта, соответствующего требованиям, предусмотренным приложением № 3 к техническому заданию, с целью обеспечения надежного автоматизированной системы технологического управления Заказчика.

 

Согласно пункту 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

 

В силу пункта 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

 

Согласно пункту 3.1 Приложения № 1 к договору выполнение всего комплекса работ по титулу «Система Обеспечения Информационной безопасности автоматизированных средств технологического управления» (далее – СОИБ, Система) включает:

3.1.1. Проведение предпроектного обследования (далее – ППО) автоматизированных средства технологического управления в объеме, необходимом для создания СОИБ, согласование отчета о ППО и основных технических решений СОИБ с Заказчиком.

3.1.2. Разработку проектной, сметной и рабочей документации.

3.1.3. Выполнение комплекса монтажных и пусконаладочных работ по созданию СОИБ: предоставление, сборку, установку, монтаж, подключение, настройку, инсталляцию оборудования; предоставление, установку и настройку программного обеспечения; реализацию проектно-технических решений, определенных проектной документацией; проведение всех видов контрольных и приемочных испытаний, ввод в опытную и промышленную эксплуатацию; устранение всех замечаний; проведение инструктажа персонала Заказчика, который будет сопровождать Систему.

 

Таким образом, в рамках проведения пуско-наладочных работ подрядчиком также осуществляется инструктаж персонала Заказчика, который будет сопровождать Систему.

 

С учетом изложенного, по нашему мнению, затраты на проведение инструктажа не связаны непосредственно с приобретением и сооружением Объекта, а необходимы для его дальнейшей эксплуатации.

 

Следовательно, стоимость проведенного инструктажа не формирует первоначальную стоимость объекта основных средств и подлежит включению в состав расходов единовременно.

 

Налоговый учет

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

 

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

Как было отмечено нами выше, в рамках проведения пуско-наладочных работ подрядчиком также осуществляется инструктаж персонала Заказчика, который будет сопровождать Систему.

 

В Постановлении ФАС Московского округа от 01.09.08 № КА-А40/8144-08 по делу № А40-56143/07-99-249 в отношении включения в первоначальную стоимость основного средства стоимости услуг по обучению работников налогоплательщика работы на приобретаемом оборудовании указано следующее:

«Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно к использованию.

Т.о. если спорные затраты связаны с обучением работников общества для проведения пусконаладочных работ, они должны учитываться в первоначальной стоимости основного средства и относится на расходы путем амортизации.

Если же обучение связано с работой на новом оборудовании после ввода его в эксплуатацию, данные затраты подлежит отнесению на расходы в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов)».

 

С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, затраты на проведения инструктажа сотрудников Организации, необходимого именно для дальнейшей работы с Объектом, не увеличивают первоначальную стоимость Объекта, а подлежат включению в состав расходов единовременно.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 13 сентября 2017г.

 

 


Назад в раздел