Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу учета железнодорожных билетов с питанием

Департамент общего аудита по вопросу учета железнодорожных билетов с питанием

31.10.2017
Вопрос

К авансовому отчету по командировке сотрудники прикладывают железнодорожные билеты в стоимость которых входят дополнительные услуги (питание). Отдельно эти услуги в стоимости билета не выделены, НДС с данных услуг отдельно так же не выделен. Аналогичная ситуация по возмещению расходов по агентскому договору с ИП, где мы компенсируем все расходы на проезд и проживание.
Вопрос: Можем ли мы со стоимости таких билетов принять НДС к вычету? Должны ли мы обложить стоимость питания НДФЛ?
Ответ

Налог на добавленную стоимость

 

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

 

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

суточные или полевое довольствие;

оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;

 

Таким образом, поскольку стоимость питания не поименована в составе командировочных расходов, то сумма НДС, исчисленная со стоимости питания, не подлежит вычету.

 

Однако, в соответствии с пунктом 33 Постановления Правительства РФ от 02.03.05 № 111[1] в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. При этом пассажиру, имеющему право бесплатного проезда или проезда со скидкой, в вагонах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы.

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.

 

Таким образом, стоимость сервисного обслуживания (в том числе стоимость питания) входит в стоимость проезда.

 

Следовательно, по нашему мнению, Организация вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную в отношении сервисных услуг, даже если стоимость таких услуг сформирована с учётом стоимости питания.

 

Вместе с этим, обращаем ваше внимание на Письмо Минфина РФ от 16.06.17 № 03-03-РЗ/37488:

«В части принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, выделенных отдельной строкой в железнодорожном билете, предъявленных в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в стоимость которых включена плата за пользование постельными принадлежностями и услуги по предоставлению питания, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. При этом вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, данным пунктом Кодекса не предусмотрены.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит[2]

 

Таким образом, по мнению Минфина РФ не подлежит вычету вся сумма НДС в отношении сервисных услуг, если в стоимость таких услуг включена стоимость питания.

 

По нашему мнению (учитывая официальное разъяснение Минфина РФ), если в стоимость сервисных услуг включена стоимость питания, то вычет НДС, предъявленного в отношении таких услуг, сопряжён с риском возникновения споров с налоговыми органами.

 

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

 

Также обращаем Ваше внимание на Письмо ОАО «РЖД»[3]:

«На проездных документах, оформляемых начиная с 1 января 2017 года при перевозках пассажиров железнодорожным транспортом дальнего следования, сумма НДС отражена в разрезе ставок НДС:

- по ставке НДС 0 процентов[4] в отношении билетной и плацкартной составляющим стоимости проездного или перевозочного документа;

- по ставке НДС 18 процентов в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).

Размер налогооблагаемой базы, применяемой для ставки НДС 18%, при необходимости может быть определен расчетным методом.»

 

Налог на доходы физических лиц

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

 

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

 

Следовательно, оплата стоимости питания сотрудника является его доходом, полученным в натуральной форме.

 

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи[5], обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

 

Таким образом, по общему правилу, организация обязана удержать сумму налога, исчисленную со стоимости питания.

 

При этом отмечем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

 

Из данной нормы следует, что не подлежат обложению НДФЛ документально подтверждённые расходы на проезд.

 

Обращаем Ваше внимание на Письмо Минфина РФ от 16.06.17 № 03-03-РЗ/37488:

«По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией командированным сотрудникам стоимости сервисных услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, сообщаем.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абзаце двенадцатом данного пункта дополнительно указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Таким образом, суммы оплаты работодателем командированным сотрудникам стоимости проезда в вагонах повышенной комфортности с включенной в нее стоимостью сервисных услуг, предоставляемых в таких вагонах, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы Кодекса.»[6]

 

Таким образом, согласно разъяснениям Минфина РФ, стоимость сервисных услуг включается в стоимость проезда и не подлежит обложению НДФЛ.  По нашему мнению, данное разъяснение также касается и стоимости питания, так как оно входит в комплекс сервисных услуг.

 

Судебная практика по вопросу обложения НДФЛ стоимости питания, входящей в стоимость ЖД билета в настоящее время отсутствует.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 19 сентября  2017г.

 



[1] Постановление Правительства РФ от 02.03.05 № 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»

[2] Аналогичное мнении содержится в Письмах Минфина РФ от 19.06.17 № 03-03-06/1/37945, от 06.10.16 № 03-07-11/58108

[3] «О порядке применения ставок НДС в отношении стоимости услуг, включенных в проездные документы на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в 2017 году»

[4] Подпункт 9.3 пункта 1 статьи 164 НК РФ

[5] Все доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (пункт 2 статьи 226 НК РФ)

[6] Аналогичное мнение содержится в Письмах Минфина РФ т 19.06.17 № 03-03-06/1/37945, от 07.05.08 № 03-04-06-01/125

 


Назад в раздел