Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу расходования наличной выручки

Департамент общего аудита по вопросу расходования наличной выручки

16.01.2018
Вопрос

Наша организация по агентскому договору, являясь Агентом по поручению, от имени и за счет Принципала за вознаграждение заключает с третьим лицом договор купли-продажи, принадлежащего Принципалу имущества (автомобиль б/у). Возможна ли выплата наличными ден.средствами из кассы предприятия из торговой выручки (не снимая деньги с расчетного счета) причитающихся Принципалу ден.средств после продажи автомобиля и необходимо ли пробитие чека по он-лайн кассе?
Ответ

Правила осуществления наличных расчетов установлены Указаниями Банка РФ от 07.10.13 № 3073-У (далее по тексту – Указания № 3073-У).

 

            В соответствии с пунктом 2 Указаний № 3073-У индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

-выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

-выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;

-выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

-оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

-выдачи наличных денег работникам под отчет;

-возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

-выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

 

Таким образом, расходование наличной денежной выручки из кассы возможно только на вышеуказанные цели.

 

В рассматриваемом случае речь идет о выплате денежных средств принципалу.

 

Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

 

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора (статья 1011 ГК РФ).

 

Поскольку в рассматриваемом случае, Организация действует от имени принципала, то применению подлежат положения главы 49 «Поручение».

 

В соответствии со статьей 974 ГК РФ поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

 

Соответственно, денежные средства, полученные от реализации имущества агента, подлежат передаче агенту.

При этом такая передача не признается оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), так как по агентскому договору Организация сама является исполнителем.

 

Учитывая изложенное, по нашему мнению, передача денежных средств по агентскому договору не подпадает под исключения, предусмотренные для расходования наличной выручки юридического лица.

Следовательно, на наш взгляд, Организация не вправе выдавать наличные денежные средства принципалу из наличной выручки.

 

Официальные разъяснения, а также арбитражная практика по данному вопросу, отсутствуют.

 

 

В отношении применения ККТ отметим следующее.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ[1] при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

 

При этом под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

 

Таким образом, ККТ применяется при расчетах с населением за реализованные товары (работы, услуги).

 

В рассматриваемом случае, речь идет о передаче принципалу принадлежащего ему имущества (денежных средств). При этом такая передача не связана с продажей Организацией физическому лицу товара (оказания услуг, выполнением работ).

В связи с этим, по нашему мнению, у Организации отсутствует обязанность применять ККТ при передаче принципалу, причитающихся ему денежных средств.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 05 декабря 2017г.

 



[1] «Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».


Назад в раздел