Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент Общего аудита по вопросу предоставления бесплатного питания работникам и гостям в собственной столовой

Департамент Общего аудита по вопросу предоставления бесплатного питания работникам и гостям в собственной столовой

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

16.07.2015
Вопрос

Наша компания планирует предоставить бесплатное питание (столовая с обслуживающим персоналом) иностранным и иногородним сотрудникам нашей компании.
Как правильно организовать учет данных расходов?
Возможно ли данные расходы по питанию учесть в расходах при исчислении налога на прибыль в целом по организации?
При оказании вышеуказанных услуг наша компания бесплатно обеспечивает питанием гостей нашей компании. Как правильно отразить расходы в бухгалтерском и налоговом учете (один из вариантов - представительские расходы)?
Ответ

Бухгалтерский учет. Как следует из вопроса, Организация планирует организовать столовую для обеспечения питанием сотрудников и гостей.

Учитывая, что организация общественного питания не является основным видом деятельности Организации, данное подразделение, по нашему мнению, можно отнести к обслуживающему производству и хозяйству.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов № 94н[1] для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации, в частности, столовых и буфетов.

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 в дебет счетов:

учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации столовая предоставляет бесплатно питание сотрудникам, фактическая себестоимость обедов, сформированная на счете 29, списывается в дебет счетов учета затрат подразделений, потребителей оказанных услуг - в дебет счета 20 «Основное производство» (пункт 9 ПБУ 10/99[2]).

При предоставлении бесплатного питания гостям фактическая себестоимость обедов списывается на счет 91 «Прочие расходы» (пункт 11 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов № 94н).

В случае, если предоставление питания гостям будет осуществляться в рамках представительского мероприятия, то фактическая себестоимость обедов, учитывается в составе расходов по основной деятельности на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Налоговый учет

Питание для работников

Согласно пункту 25 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставленного работникам питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Соответственно, в случае, если предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором, то расходы на питание могут быть учтены при налогообложении прибыли.

Данный вывод подтверждается письмами контролирующих органов.

Так, в Письме Минфина РФ от 27.08.12 № 03-03-06/1/434 отмечено:

«Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов.

Пунктом 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, расходы на бесплатное предоставление работникам питания могут учитываться для целей налогообложения в случае, если такое бесплатное питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами».

Аналогичные выводы содержаться в Письме Минфина РФ от 04.06.12 № 03-03-06/1/292.

При этом обращаем Ваше внимание на разъяснения контролирующих органов, приведенные в Письме Минфина РФ от 11.02.14 № 03-04-05/5487 (пункт 2):

«…стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено законодательством Российской Федерации и трудовым и (или) коллективным договором.

При этом расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 Кодекса».

Таким образом, согласно позиции Минфина РФ, изложенной в данном письме, расходы на предоставление бесплатного питания работникам могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль при выполнении двух условий:

- предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовым договором (или коллективным договором);

- имеется возможность определить доход каждого работника.

В случае, если указанные условия не выполняются затраты на предоставление бесплатного питания не могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль.

В то же время в Письме Минфина РФ от 06.03.15 № 03-07-11/12142 на вопрос о возможности учесть в составе расходов по налогу на прибыль затраты на бесплатное предоставление работникам питания по принципу «шведский стол», был дан следующий ответ:

«…в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 4 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. При этом пунктом 25 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором».

Таким образом, в данном письме Минфин РФ допускает возможность учесть расходы на питание работников при отсутствии возможности определить доход каждого сотрудника.

Кроме того, имеется арбитражная практика, которая свидетельствует о том, что при отсутствии персонификации доходов расходы на предоставление питания работникам, предусмотренные трудовыми договорами, могут быть учтены при налогообложении прибыли.

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 06.04.12 № А40-65744/11-90-285 сделан следующий вывод:

«Довод налогового органа о невозможности определения фактического дохода каждого работника при организации питания в виде "шведского стола", проверялся судами при рассмотрении дела и обоснованно отклонен, как не свидетельствующий о неправомерности признания расходов на оплату труда при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль».

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу N А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 N ВАС-14312/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) суд пришел к выводу о том, что продукты питания, предоставляемые в форме "шведского стола", приобретены для обеспечения работников горячим питанием в соответствии с условиями трудовых договоров. Следовательно, затраты на их приобретение связаны с деятельностью организации по обеспечению работников нормальными условиями труда и учитываются в расходах.

По нашему мнению, в случае, если предоставление бесплатного питания работниками предусмотрено трудовым договором, то расходы на его предоставление могут быть учтены при налогообложении прибыли в качестве расходов на оплату труда, независимо от того, возможно или нет определить доход каждого сотрудника.

В то же время, учитывая противоречивую позицию контролирующих органов по данному вопросу, полностью исключить риск предъявления претензий с их стороны мы не можем.

Питание для гостей

В общем случае в силу пункта 16 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Таким образом, стоимость безвозмездно переданных гостям Организации обедов не может быть учтена при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Так, согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

В случае, если питание гостей будет осуществляться в ходе проведения представительского мероприятия, то затраты на питание, по нашему мнению, могут быть учтены в составе представительских расходов при наличии соответствующего документального подтверждения.

При этом обращаем Ваше внимание на Постановление ФАС Уральского округа от 12.11.09 № Ф09-8820/09-С3, в котором сделан следующий вывод:

«Основанием для доначисления за 2006 год налога на прибыль в сумме 5729 руб. 97 коп. послужили выводы инспекции о занижении налоговой базы в результате необоснованного включения в состав представительских расходов затрат в сумме 23 874 руб. 88 коп. на буфетное обслуживание комиссии, в связи с тем, что спорные расходы не подтверждены первичными документами.

Отказывая обществу в удовлетворении заявления о признании недействительным решения инспекции в указанной части, суды исходили из того, что расходы на буфетное обслуживание комиссии документально не подтверждены.

В соответствии с подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Согласно ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически обоснованные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 313 Кодекса основанием определения налоговой базы по налогу на прибыль служат данные первичных документов, сгруппированных в порядке, предусмотренном Кодексом. Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы.

На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами.

Расходы, в том числе представительские, учитываются для целей налогообложения прибыли только при наличии оформленных в рамках действующего законодательства первичных документов, подтверждающих соответствующие расходы, понесенные во время проведения официальных деловых переговоров, при условии соответствия этих расходов требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Кодекса.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что на основании распоряжения руководителя общества от 12.12.2006 N 222 для организации работы комиссии и обеспечения буфетного обслуживания комиссии на подотчет начальнику отдела материально-технического обеспечения выделены денежные средства, а также поручено обеспечить питание членов комиссии.

В подтверждение спорных расходов налогоплательщиком представлены распоряжение от 12.12.2006 N 222, акт на списание затрат, отчет по расходу столовой продуктов с приложением плана-меню, бухгалтерский журнал-ордер о списании суммы в затраты, первичные документы, подтверждающие стоимость приобретенных продуктов.

Исследовав и оценив указанные документы, суды пришли к выводу о том, что первичных расходных документов, подтверждающих фактическое использование средств на буфетное обслуживание комиссии в сумме 23 874 руб. 88 коп., составляющей стоимость спиртных напитков, фруктов, конфет, не представлено. Документы, подтверждающие выполнение распоряжения об обеспечении буфетного обслуживания, расходные ордера, счета, авансовые отчеты, первичные платежные документы отсутствуют.

Представленные обществом акт на списание затрат, отчет по расходу столовой продуктов с приложением плана-меню, бухгалтерский журнал-ордер по кредиту счета 41 о списании суммы в затраты, первичные документы, подтверждающие стоимость приобретенных продуктов на организацию деятельности столовой, кассовые чеки столовой на сумму 8181 руб. 62 коп. не являются надлежащими расходными документами, подтверждающими спорные представительские расходы, так как столовая является подразделением общества, обслуживающим работников, продукты приобретаются для регулярной деятельности столовой, и представленное меню при отсутствии у налогоплательщика буфета не содержит данных о количестве и стоимости продуктов, направленных на буфетное обслуживание.

Кроме того, предметом спора является обоснованности включения в состав расходов, уменьшающих доходы, расходов на буфетное обслуживание, а не расходов на питание комиссии в столовой.

Суды отметили, что в связи с отсутствием доказательств выделения соответствующих средств на приобретение продуктов для обслуживания комиссии, и их фактического приобретения, отсутствия документов о выделении столовой конкретного количества с определенной стоимостью продуктов для буфетного обслуживания комиссии из общего ассортимента, приобретенного для деятельности блока питания, с учетом права налогоплательщика при исчислении налога на прибыль учитывать расходы на приобретение продуктов столовой в общеустановленном порядке, включение спорных расходов в состав представительских расходов приведет к повторному учету одних и тех же расходов.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что обществом не представлено доказательств правомерности включения в состав представительских расходов затрат на буфетное обслуживание членов комиссии в сумме 23 874 руб. 88 коп., является обоснованным».

Таким образом, по мнению суда, для правомерного учета в составе представительских расходов затрат на буфетное обслуживание в собственной столовой необходимо наличие документов, подтверждающих стоимость конкретных продуктов (блюд), использованных при проведении данного обслуживания.

Расходы на содержание столовой

В соответствии с абзацем 2 статьи 275.1 НК РФ для целей налога на прибыль к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

При этом в случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в настоящей статье ОПХ, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Так, в случае, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то положения статьи 275.1 НК РФ не применяются. При этом расходы, связанные с содержанием этой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Данный вывод подтверждается Письмами Минфина РФ от 28.10.13 № 03-03-06/1/45436, от 11.09.07 № 03-03-06/1/659.

В случае, если столовая будет осуществлять реализацию продукции (завтраки, обеды и т.п.) своим работникам и сторонним лицам (гостям), то применяются положения статьи 275.1 НК РФ - столовая будет признаваться объектом ОПХ для целей налога на прибыль.

Отметим, что в силу пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В рассматриваемой ситуации фактически продукты питания передаются работникам и гостям на безвозмездной основе.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 11.04.11 № Ф09-1678/11-С3 был сделан следующий вывод:

«Основанием доначисления налога на прибыль за 2007 - 2008 гг. в сумме 41 952 руб. 96 коп. послужил вывод инспекции о необходимости применения положений ст. 275.1 Кодекса для оценки возможности отнесения затрат по содержанию гостиницы на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии со ст. 275.1 Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Согласно абз. 2 ст. 275.1 Кодекса к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Объект признается в качестве обслуживающего производства и хозяйства при условии, что им реализуются товары (работы, услуги) одновременно своим работникам и сторонним лицам.

На основании ст. 39 Кодекса реализацией услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. Поскольку положения гл. 25 Кодекса не предусматривают включение в понятие "реализация" безвозмездного оказания услуг, то для целей гл. 25 Кодекса под реализацией следует понимать только возмездные действия. В соответствии с п. 1 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации возмездным является договор, по которому одна сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Поскольку доказательств получения налогоплательщиком платы или иного вознаграждения за оказанные услуги по предоставлению гостиницы инспекцией не представлено, следовательно, факт реализации гостиничных услуг как своим работникам, так и сторонним лицам не подтвержден.

При таких обстоятельствах суды пришли к верному выводу об отсутствии оснований для применения к спорным расходам положений ст. 275.1 Кодекса».

Таким образом, по мнению суда, статья 275.1 НК РФ применяется только в случае, если услуги оказываются на возмездной основе.

При этом официальные разъяснения контролирующих органов по указанной ситуации, когда столовая бесплатно представляет питание как своим сотрудникам, так и сторонним лицам, отсутствуют.

В связи с этим, мы не исключаем вероятности возникновения риска предъявления претензий со стороны налоговых органов в том случае, если Организация при предоставлении бесплатного питания работникам и гостям затраты на содержание столовой будет учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, без учета норм статьи 275.1 НК РФ.

При этом в случае, если питание сторонним лицам будет предоставляться в рамках проведения представительских мероприятий, то, на наш взгляд:

- требования статьи 275.1 НК РФ в данном случае применяться не будут (отсутствует факт реализации товаров сторонним лицам);

- расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Коллегия Налоговых Консультантов, 14 июля 2015


[1] Приказ Минфина РФ от 31.10.00 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

[2] ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

Назад в раздел