Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу передачи исключительных прав на видеоролик

Департамент общего аудита по вопросу передачи исключительных прав на видеоролик

04.09.2017
Вопрос

Заключаем договор на создание ролика для охраны труда (проект договора во вложении).
Согласно п.9 ТЗ в момент подписания акта Заказчику передаются интеллектуальные права.
Означает ли эта фраза передачу Заказчику исключительных прав?
Ответ

В соответствии с пунктом 1.1 Договора Заказчик (Организация) поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства оказать услуги (далее – Услуги) в соответствии с Техническим заданием (Приложение № 1 к настоящему Договору), а Заказчик обязуется принять и оплатить Услуги Исполнителя в сроки и в порядке, установленные настоящим Договором.

 

Согласно пункту 1 Технического задания под услугами понимаются услуги по видеосъемке ролика по охране труда.

Пунктом 6 Технического задания установлено, что результатом услуг является готовый к просмотру видеоролик по охране труда (в формате Full HD файл AVI, сигнальный экземпляр на CD/DVD/флеш носителе).

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе:

1) произведения науки, литературы и искусства.

 

Так, согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в частности:

- аудиовизуальные произведения.

 

Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации (пункт 1 статьи 1263 ГК РФ).

 

По нашему мнению, в рассматриваемом случае видеоролик, является результатом интеллектуальной деятельности - аудиовизуальным произведением, подлежащим правовой охране в качестве произведения науки, литературы и искусства.

 

В силу статьи 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.

 

В результате исполнения сторонами такого договора на создание видеоролика заказчик становится законным правообладателем исключительного права на аудиовизуальное произведение (рекламный ролик), которое вправе использовать любым не противоречащим закону способом (пункт 1 статьи 1229, пункты 1, 2 статьи 1270 ГК РФ).

 

Таким образом, передача интеллектуальных прав на видеоролик означает передачу исключительных прав на этот видеоролик.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 09 августа 2017г.


Назад в раздел