Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу определения курса отгрузки товара

Департамент общего аудита по вопросу определения курса отгрузки товара

20.11.2017
Вопрос

С покупателем заключен договор, стоимость товара в котором выражена в иностранной валюте.
Договором перечисление авансового платежа не предусмотрено и авансовый платеж на р/счет не поступал. В порядке расчетов установлено, что оплата после отгрузки будет произведена с безотзывного, неподтвержденного, непокрытого, документарного аккредитива.

С покупателем возникли разногласия по курсу отгрузки, который следует применять для выставления ТОРГ-12 и Сч-ф в момент отгрузки товара покупателю.
Просьба пояснить, являются ли пп. 2.2 и 4 договора условиями, устанавливающими особый курс отгрузки - на дату открытия аккредитива, или п. 4 определяет только курс оплаты - на дату открытия аккредитива, а курс отгрузки определяется по общим правилам.
Ответ

В соответствии с представленными выдержками согласно пункту 2.1 договора поставки общая стоимость договора составляет сумму в рублях, эквивалентную 308 572,00 евро, в т.ч. НДС 18% 47 070,31 евро (цена договора).

Цены на товары, поставляемые по настоящему договору, устанавливаются в евро и понимаются на условиях, согласно пункту 4 настоящего договора (пункт 2.2).

 

Пунктом 4.1 Договора установлено, что оплата по настоящему договору производится в рублях РФ суммы, эквивалентной указанной в п. 4.1.1 и 4.1.2 настоящего договора, сумме в евро, пересчитанной по курсу рубля РФ к евро, установленному ЦБ РФ:

- по аккредитиву – на дату открытия;

- за выполненные работы – на дату оплаты.

 

Согласно пункту 4.1.1 Договора оплата за товар должна быть произведена с безотзывного, неподтвержденного, непокрытого, документарного аккредитива.

Аккредитив открывается Покупателем в российских рублях в сумме, эквивалентной стоимости товара в евро по официальному курсу ЦБ РФ на дату открытия аккредитива.

 

По имеющейся у нас информации аккредитив открывается покупателем до осуществления поставки товара.

Таким образом, к моменту отгрузки товара Организации уже известен курс валюты, согласно которому будет определяться цена товара.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

 

В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, соглашением сторон договора зафиксирована иная дата определения курса валюты, в которой выражено обязательство.

 

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 3/2006 курсовая разница – это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

 

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке (дооценке) обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Положения настоящего пункта применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

 

Из совокупности приведенных норм следует, что положительные (отрицательные) курсовые разницы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете возникают при наличии изменения курса условных единиц, возникшего между датами отгрузки и оплаты.

 

С учетом изложенного, на наш взгляд, отгрузка товара и, соответственно, формирование отгрузочных документов должно осуществляться по курсу, установленному договором, то есть, по курсу на дату открытия аккредитива.

 

Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ является объектом налогообложения НДС.

 

В общем случае моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат (пункт 1 статьи 167  НК РФ):

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

 

В рассматриваемой ситуации наиболее ранней является дата отгрузки. При этом курс валюты, в которой выражена стоимость реализуемых товаров, зафиксирован и не изменяется.

 

С учетом изложенного, по нашему мнению, налоговая база по НДС также определяется по курсу на дату открытия аккредитива.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 13  октября  2017г.

 


Назад в раздел