Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о порядке перехода на уплату квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль

Департамент общего аудита о порядке перехода на уплату квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль

09.11.2018
Вопрос

ООО (ОСНО) уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль. Выручка в квартал не превышает 15 млн. Вправе ли ООО в 4 квартале 2018 перейти на уплату налога на прибыль по итогу квартала. Если вправе, то какой порядок перехода?
Ответ

В соответствии с пунктом 3 статьи 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций), автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

 

Таким образом, организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

 

Соответственно, в случае, если выручка от реализации за IV квартал 2017 года, а также за I, II и III кварталы 2018 года в среднем не превышала 15 миллионов рублей, то, начиная с IV квартала 2018 года, Организация вправе уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

 

Порядок перехода на уплату квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода НК РФ не установлен. Налогоплательщик вправе перейти на уплату таких авансовых платежей в силу соответствия критерию пункта 3 статьи 286 НК РФ, подав налоговую декларацию, в которой отсутствуют ежемесячные авансовые платежи.

Несмотря на то, что в НК РФ отсутствует требование об уведомлении налогового органа о таком переходе на уплату квартальных авансовых платежей, по нашему мнению, целесообразно предоставить в налоговый орган соответствующее письмо, чтобы в дальнейшем избежать разногласий (вопросов от налогового органа).

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 28 сентября 2018 года

 

 


Назад в раздел