Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о порядке отражения агентского вознаграждения

Департамент общего аудита о порядке отражения агентского вознаграждения

16.04.2018
Вопрос

Организация (Принципал) заключила Агентский договор, где Агент обязуется совершать по поручению Принципала юридические действия и представление интересов Принципала по судебному Делу о взыскании пени за нарушение сроков доставки грузов.
Размер агентского вознаграждения составляет 20% от суммы поступивших денежных средств на счет Принципала по каждому делу в рамках исполнения данного договора.
Каким образом должно быть отражено в бухгалтерском учете вознаграждение агента?
Ответ

Гражданское законодательство

 В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

 

Согласно статье 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

 

Следовательно, Организация обязана уплатить вознаграждение агенту за оказанные услуги. В свою очередь, агент обязан предоставить принципалу отчёт о проделанной работе в порядке, предусмотренном договором.

 

Бухгалтерский учёт

 

Пунктом 5 ПБУ 10/99 установлено, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

 

Согласно Инструкции по применению Плана счетов[1] счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

 

Следовательно, по нашему мнению, поскольку расходы в виде услуг агента по предоставлению интересов Организации в суде фактически представляют собой юридические расходы, то они подлежат отражению в составе расходов по обычным видам деятельности в качестве административных расходов на счёте 26 «Общехозяйственные расходы».

 

В соответствии с пунктом 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

 

Согласно пункту 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

 

В силу пункта 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

 

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 402-ФЗ[2] каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

 

Таким образом, в бухгалтерском учете вознаграждение агента подлежит отражению в составе общехозяйственных расходов на основании отчета агента.

 

В соответствии с пунктом 7 ПБУ 9/99 прочими доходами являются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.

 

Следовательно, суммы полученных пеней подлежат отражению в составе прочих доходов. 

 

Для учёта расчётов с юридическими лицами Планом счетов предусмотрены следующие счета:

счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»;

счёт 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»;

счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами»

 

Таким образом, для учёта расчётов с агентом Организации следует использовать счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть отдельный субсчёт.

 

В соответствии с Планом счетов бухгалтерском учёте необходимо сформировать следующие бухгалтерские записи:

 

Дт76.02 – Кт91.01 – признан прочий доход в виде пеней;

Дт51 – Кт76.02 – получена от ОАО «РЖД» сумма пеней;

Дт26 – Кт76.агент – отражена сумма агентского вознаграждения (на основании отчёта агента);

Дт19 – Кт76.агент – отражён НДС с агентского вознаграждения;

Дт76.агент – Кт51 – перечислена сумма вознаграждения агенту.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 22 марта 2018 года



[1] Приказ Минфина РФ от 31.10.00 № 94н №Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

[2] Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»


Назад в раздел