Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о порядке определения места реализации услуг в целях налогообложения НДС

Департамент общего аудита о порядке определения места реализации услуг в целях налогообложения НДС

11.07.2018
Вопрос

Мы оказали услуги по ремонту автомобиля норвежской фирме.
Будет ли облагаться НДС стоимость оказанных услуг?
Ответ

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

 

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

 

Из приведенных положений следует, что местом реализации услуг по ремонту и техническому обслуживанию движимого имущества – автомобиля признается территория РФ в том случае, если движимое имущество – автомобиль, в отношении которого оказана услуга, находится на территории РФ.

При этом место нахождения собственника движимого имущества – автомобиля в данном случае значения не имеет.

 

Следовательно, применительно к рассматриваемому нами случаю, поскольку ремонт автомобиля, принадлежащего иностранной организации, был осуществлен на территории РФ, местом реализации услуги признается территория РФ, а стоимость услуг подлежит налогообложению НДС.

 

Пунктом 3 статьи 164 НК РФ установлено, что налогообложение НДС производится по налоговой ставке 18% в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи.

 

Отметим, что случаи, указанные в пунктах 1, 2 и 4, к рассматриваемому нами случаю не относятся.

 

Таким образом, по нашему мнению, у Организации возникает обязанность по исчислению НДС по ставке 18% со стоимости оказанных услуг по ремонту автомобиля.

 

Аналогичная позиция в отношении порядка определения места реализации услуг изложена в Письме Минфина РФ от 19.09.12 № 03-07-08/272:

«В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, согласно пп. 2 п. 1 и пп. 2 п. 1.1 ст. 148 Кодекса место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с морскими судами и судами внутреннего плавания, определяется по месту фактического нахождения данных судов. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

На основании ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта судами смешанного (река - море) плавания являются суда, которые по своим техническим характеристикам пригодны и в установленном порядке допущены к эксплуатации в целях судоходства по морским и внутренним водным путям.

Таким образом, в целях применения налога на добавленную стоимость согласно пп. 2 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации работ по ремонту и техническому обслуживанию на территории Российской Федерации судов смешанного (река - море) плавания, принадлежащих иностранным судовладельцам, признается территория Российской Федерации».

 

Подводя итоги изложенному, отметим, что в рассматриваемом нами случае при оказании услуг по ремонту автомобиля, принадлежащего иностранной фирме, на территории РФ у Организации отсутствуют основания для неуплаты НДС со стоимости оказанных услуг, также отсутствуют основания для применения льготных ставок.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 26 июня 2018 года


Назад в раздел