Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о порядке налогообложения НДС операций, по предоставлению в лизинг ТС резиденту Молдовы

Департамент общего аудита о порядке налогообложения НДС операций, по предоставлению в лизинг ТС резиденту Молдовы

20.04.2018
Вопрос

Наша Организация планирует заключить договор лизинга транспортных средств с резидентом Молдовы. Как в этом случае такая операция будет облагаться НДС на территории РФ?
Ответ

В первую очередь отметим, что статьей 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными внутренним налоговым законодательством России.

 

Между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова заключено Соглашение «О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле» от 29.05.01 (далее – Соглашение).

 

Согласно пункту 1 статьи 5 Соглашения порядок применения косвенных налогов при оказании услуг оформляется отдельным протоколом. До введения в действие данного протокола услуги облагаются косвенными налогами в соответствии с законодательством государств Сторон, за исключением следующих услуг:

а) услуги по транспортировке и обслуживанию товаров, вывозимых с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке;

б) услуги по транспортировке и обслуживанию транзитных товаров, при условии, что пункты отправления или назначения товаров расположены на территории государств Сторон, включая услуги по их экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке;

в) услуги по перевозке пассажиров и багажа с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны в прямом и обратном направлении.

 

В настоящее время какого-либо протокола о порядке применения косвенных налогов между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова не заключено.

Следовательно, порядок налогообложения НДС операций по оказанию российской организацией услуг лизинга автотранспортных средств в адрес молдавской организации регулируется НК РФ.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

 

Место оказания услуг определяется в соответствии со статьей 148 НК РФ.

 

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 настоящего пункта).

 

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ установлено, что местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением сдачи в аренду наземных автотранспортных средств, признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

 

Таким образом, местом реализация услуг по предоставлению в лизинг автотранспортных средств российской организацией в адрес иностранной компании признается территории РФ и, следовательно, подлежит налогообложению НДС.

 

Аналогичный вывод содержит Письмо Минфина России от 09.01.17 № 03-07-08/41:

«Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, на основании подпункта 4 пункта 1 и подпункта 5 пункта 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по сдаче в аренду наземных автотранспортных средств признается территория Российской Федерации, в случае если такие услуги оказываются лицом, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при оказании российской организацией услуг по предоставлению в аренду автомобильного транспорта на территории иностранного государства местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации и, соответственно, данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации».

 

Общий порядок применения налоговых вычетов установлен статями 171 и 172 НК РФ.

В общем случае налогоплательщик суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, принимает к вычету при одновременном выполнении следующих условий:

- товары (работы, услуги), а также имущественные права, приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (подпункт 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ);

- товары (работы, услуги), а также имущественные права, приняты к учету и имеются надлежаще оформленные первичные документы (абзац 2 пункта 1 статьи 172 НК РФ);

- имеется счет-фактура, выставленный продавцом (абзац 1 пункта 1 статьи 172 НК РФ) и оформленный в соответствии со статьей 169 НК РФ.

 

Таким образом, поскольку реализация услуг лизинга автотранспортных средств подлежит налогообложению НДС на территории РФ, то, при соблюдении вышеуказанных условий, Организация вправе принять к вычету «входной» НДС, относящийся к данным услугам.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 23 марта 2018 года


Назад в раздел