Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о порядке бухгалтерского учета операции списания излишне начисленных и выплаченных процентов по банковскому вкладу.

Департамент банковского аудита по вопросу о порядке бухгалтерского учета операции списания излишне начисленных и выплаченных процентов по банковскому вкладу.

10.07.2018
Вопрос

Описание ситуации.
В соответствии с условиями договора банковского вклада, заключенного с физическим лицом:
- проценты начисляются и выплачиваются ежемесячно путем:
•    Перевода на текущий счет № _______________, открытый на имя Вкладчика в валюте Вклада.
•    Перевода на счет банковской карты № _______, открытой на имя Вкладчика в валюте Вклада.
•    Присоединения начисленных процентов к сумме Вклада (капитализация).
•    По требованию Вкладчика выплата причисленных процентов может производиться наличными денежными средствами через кассу Банка.
- при досрочном расторжении Вклада:
Банк производит перерасчет процентов, применяя процентную ставку при досрочном расторжении (с учетом всех ее изменений, вступивших в силу) со дня поступления денежных средств во Вклад (либо со дня размещения Вклада на новый срок) по день досрочного расторжения Договора банковского вклада включительно. Проценты, ранее выплаченные Вкладчику, засчитываются в счет процентов, подлежащих выплате в соответствии с Договором банковского вклада. Излишне выплаченные Вкладчику проценты удерживаются Банком из суммы Вклада в момент его возврата без дополнительных распоряжений Вкладчика (на условиях заранее данного акцепта) на основании составленных Банком платежных (расчетных) документов со Счета по Вкладу или иного Счета, открытого на имя Вкладчика.
Положением Банка России от 27.02.2017 № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» предусмотрена следующая корреспонденция счетов при выплате вклада и процентов по вкладу:
По дебету счетов отражаются:
- выплачиваемые (перечисляемые), возвращаемые суммы депозитов (вкладов), прочих привлеченных средств;
- выплачиваемые проценты, если по условиям договора проценты были присоединены к сумме депозита (вклада);
- суммы переводов денежных средств по распоряжениям владельцев депозитов (вкладов) физических лиц при погашении кредита и процентов.
Операции отражаются в корреспонденции со счетами по учету средств клиентов, корреспондентскими, кассы.

Вопрос.
Является ли нарушением правил бухгалтерского учета списание излишне начисленных и выплаченных процентов со счета по учету вклада на доходы Банка, при условии, что договор банковского вклада предусматривает списание излишне начисленных и выплаченных процентов со счета вклада?
Ответ

Мнение консультантов.

Списание излишне начисленных процентов со счета вклада при досрочном истребовании вклада  физическим лицом, при условии, что договор банковского вклада предусматривает списание излишне начисленных и выплаченных процентов со счета вклада, не является нарушением правил бухгалтерского учета.

 

Обоснование мнения консультантов.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Согласно пункту 1 статьи 837 ГК РФ договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).

По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Это установлено пунктом 2 статьи 837 ГК РФ. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты (пункт 2 статьи 839 ГК РФ).

Помимо этого, как предусмотрено пунктом 3 статьи 837 ГК РФ, в случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.

Как следует из пункта 3 статьи 834 ГК РФ, к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.

Нормой пунктов 1 и 2 статьи 854 ГК РФ  предусмотрено, что за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет, если иное не предусмотрено договором банковского счета. При этом, проценты, указанные в пункте 1 статьи 854 ГК РФ, уплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (статья 838 ГК РФ).

Помимо указанного, статьей 854 ГК РФ определены основания списания денежных средств со счета, согласно пункту 1 которой списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (это установлено пунктом 2 статьи 854 ГК РФ).

Таким образом, положения глав 44-45 ГК РФ, регулирующих гражданско-правовые отношения, возникающие из договора банковского вклада, не содержат ограничений оснований, по которым денежные средства могут быть списаны со счета (за исключением выдачи их вкладчику в связи с предъявлением требования о возврате суммы вклада).

 

Кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядком его применения, утвержденным Положением № 579-П. Это закреплено пунктом 1 указанного Положения.

Согласно характеристике балансового счета 423 «Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц», изложенной в пункте 4.58 части II Положения № 579-П, назначение счетов - учет на договорных условиях депозитов, вкладов, прочих привлеченных средств юридических и физических лиц, а также депозитов индивидуальных предпринимателей. Характер привлекаемых средств определяется условиями договора. Операции отражаются в корреспонденции со счетами по учету средств клиентов, корреспондентскими, кассы.

На указанных счетах подлежат отражению суммы, принятые кредитной организацией по договору банковского вклада (депозита), в том числе путем выдачи вкладчику именной сберегательной книжки.

Как справедливо отмечено Банком в тексте вопроса, в части корреспонденции счетов, пунктом 4.58 части II Положения № 579-П предусмотрено следующее.

По дебету счетов отражаются:

выплачиваемые (перечисляемые), возвращаемые суммы депозитов (вкладов), прочих привлеченных средств;

выплачиваемые проценты, если по условиям договора проценты были присоединены к сумме депозита (вклада);

суммы переводов денежных средств по распоряжениям владельцев депозитов (вкладов) физических лиц при погашении кредита и процентов.

Полагаем, что под погашением процентов в данной формулировке пункта подразумевается погашение процентов по кредитам.

Таким образом, характеристика балансового счета 423 не содержит прямого указания на возможность списания средств в целях возврата излишне начисленных процентов в связи с досрочным расторжением договора банковского счета.

 

Вместе с тем, в Положении № 579-П изложены общеметодологические принципы ведения бухгалтерского учета, позволяющие отразить в бухгалтерском учете все возможные особенности совершения любых операций. При этом, при изложении характеристик счетов регулятором не ставилась задача перечисления всех возможных операций и частных случаев их совершения. Поэтому приведенные в части II Положения № 579-П характеристики счетов отражают обязательные минимальные требования по применению счетов второго порядка и ведению аналитического учета и Банк вправе самостоятельно принять решение о порядке отражения в бухгалтерском учете излишне начисленных процентов в связи с досрочным расторжением договора банковского счета.

Основываясь на указанном выше, полагаем, что удержание излишне уплаченных процентов по вкладу при досрочном расторжении, осуществляющееся за счет причитающихся вкладчику средств, не противоречит требованиям ГК РФ и Положения № 579-П.

 

Как указано в пункте 7.1 Положения № 579-П, учет доходов и расходов ведется нарастающим итогом с начала года в соответствии с Положением Банка России № 446-П.

Согласно положениям пункта 6.2 Положения № 446-П к доходам от операций с полученными кредитами, прочими привлеченными средствами относятся, в числе прочего, доходы от досрочного погашения или выкупа привлеченных кредитов, депозитов и прочих средств по стоимости ниже балансовой, включая случаи, когда досрочное погашение соответствующего финансового обязательства влечет пересчет начисленных процентных расходов к выплате по пониженной процентной ставке.

При отражении операций списания излишне начисленных процентов при досрочном расторжении договора Банк вправе руководствоваться разъяснениями представителей Банка России, изложенными в Информации от 18.06.2015г. «Ответы и разъяснения Департамента бухгалтерского учета и отчетности по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 22.12.2014г. № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» специалистами регулирующего органа дан соответствующий комментарий в отношении отражения таких доходов: «при применении пункта 6.2 Положения Банка России № 446-П под «стоимостью ниже балансовой» при досрочном погашении привлеченного от физического лица депозита понимается сумма денежных средств, подлежащая выплате физическому лицу, в размере меньшем, чем задолженность перед этим физическим лицом по данным бухгалтерского учета кредитной организации (сумма депозита (основного долга) и сумма начисленных и невыплаченных процентов) на момент досрочного погашения.

При досрочном погашении депозита физического лица и пересчете начисленных процентных расходов вся разница между суммой начисленных и пересчитанных процентов отражается в операционных доходах текущего года.

Аналогичный порядок применяется при досрочном погашении депозитов физических лиц в период отражения операций СПОД».

 

Таким образом приходим к выводу, что Банк вправе осуществлять списание излишне начисленных процентов со счета вклада на счета по учету доходов при досрочном истребовании вклада физическим лицом в соответствии с условиями договора банковского вклада.

Аналогичный подход распространяется и в отношении списания Банком излишне начисленных и выплаченных процентов с иного счета вкладчика при досрочном расторжении договора банковского вклада, если это установлено условиями такого договора.

Позиция консультантов согласуется с существующей судебной практикой (Определение ВАС РФ от 10.03.2011г. № ВАС-2124/11 по делу № А40-53270/10-10-399, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2017 по делу N 33-15558/2017).

 

Документы и литература.

  1. ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;
  2. Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;
  3. Положение № 446-П – Положение Банка России от 22.12.2014г. № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций».

 

 


Назад в раздел