Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о моменте признания в бухгалтерском учете сумм штрафных санкций, подлежащих уплате должником на основании вступившего в силу решения суда.

Департамент банковского аудита по вопросу о моменте признания в бухгалтерском учете сумм штрафных санкций, подлежащих уплате должником на основании вступившего в силу решения суда.

12.02.2018
Вопрос

Описание ситуации.
Банк заключает кредитные договоры с физическими лицами, в соответствии с которыми вправе начислять штрафные санкции за ненадлежащее исполнение условий договорных обязательств.
На основании п. 3 ст. 250 НК РФ Банк учитывает во внереализационных доходах по налогу на прибыль доходы в виде подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.
Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде штрафных санкций, подлежащих уплате должником на основании решения суда, признается дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств.
При подаче исковых заявлений в суд, Банк фактически не присутствует при судебном разбирательстве и просит суд рассматривать дело в своё отсутствие. Решение суда, вступившее в законную силу, направляется Банку почтовым отправлением и иногда попадает в Банк по истечении нескольких месяцев после даты вступления в законную силу.

Вопрос.
На какую дату необходимо учитывать данные доходы в бухгалтерском учете?
Ответ

Мнение консультантов.

В случае поступления в Банк решения суда в отчетном периоде, следующем за отчетным периодом, в котором решение вступило в законную силу, доходы в виде штрафных санкций за ненадлежащее исполнение условий кредитных договоров не являются доходами прошлых лет, выявленными в отчетном году. Присужденные судом штрафные санкции могут быть признаны в качестве доходов и отражены в бухгалтерском учете на дату получения решения суда Банком.

В случае получения решения суда в период между отчетной датой и датой составления годовой отчетности присужденные судом штрафные санкции Банк вправе отразить в качестве корректирующего события после отчетной даты как получение после отчетной даты первичных документов, подтверждающих совершение операций до отчетной даты, в соответствии с порядком, установленным подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 Указания № 3054-У.

 

Обоснование мнения консультантов.

План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения основаны на принципах и качественных характеристиках бухгалтерского учета, изложенных в подпунктах 12.1-12.12 пункта 12 части I положения № 579-П, к числу которых, в частности, относятся:

- отражение доходов и расходов по методу «начисления». Этот принцип означает, что финансовые результаты операций (доходы и расходы) отражаются в бухгалтерском учете по факту их совершения, а не по факту получения или уплаты денежных средств (их эквивалентов). Доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся.

- осторожность: активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению кредитной организации риски на следующие периоды. При этом учетная политика кредитной организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов).

- своевременность отражения операций. Операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.

 

Согласно пункту 1.9 части III Положения № 579-П операции совершаются и отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов, оформленных в соответствии с требованиями Положения № 579-П и иных нормативных актов Банка России по отдельным операциям.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации первичным документом, являющимся основанием для отражения в бухгалтерском учете штрафных санкций за ненадлежащее исполнение условий кредитных договоров, является решение суда, вступившее в законную силу.

В соответствии с пунктом 3.1 Положения № 446-П доход признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- право на получение этого дохода кредитной организацией вытекает из договора или подтверждено иным соответствующим образом;

- сумма дохода может быть определена;

- отсутствует неопределенность в получении дохода;

- в результате операции по поставке (реализации) актива, выполнению работ, оказанию услуг кредитная организация передала покупателю риски и выгоды, связанные с правом собственности на поставляемый актив, больше не контролирует поставляемый (реализуемый) актив и не участвует в управлении им, или работа принята заказчиком, услуга оказана.

Как указано в пункте 14.8 Положения № 448-П, доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, представляют собой поступления по банковским операциям и другим сделкам кредитной организации в виде сумм корректировок (изменений) по доходам и расходам, признанным в предшествующие годы и отраженным в Отчете о финансовых результатах (далее по тексту – ОФР) за соответствующий год. К этому виду доходов относятся также поступления денежных средств по списанным на расходы в предшествующие годы суммам требований и дебиторской задолженности, а также доходы, возникающие в результате выявления ошибок предшествующих лет. Эти доходы отражаются в бухгалтерском учете в фактических суммах на дату их выявления. Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в ОФР по символу 28802.

На основании пункта 15.1 Положения № 446-П неустойки (штрафы, пени) подлежат отнесению на доходы в суммах, присужденных судом или признанных должником на дату вступления решения суда в законную силу или признания.

 

Исходя из буквального прочтения приведенных выше норм, полагаем, что, в случае поступления в Банк решения суда в отчетном периоде, следующем за отчетным периодом, в котором решение вступило в законную силу, доходы в виде штрафных санкций за ненадлежащее исполнение условий кредитных договоров не являются доходами прошлых лет, выявленными в отчетном году. По мнению консультантов, присужденные судом штрафные санкции могут быть признаны в качестве доходов и отражены в бухгалтерском учете на дату получения решения суда Банком. В ОФР такие доходы подлежат отражению по символу 47401.

В случае получения решения суда в период между отчетной датой и датой составления годовой отчетности присужденные судом штрафные санкции Банк вправе отразить в качестве корректирующего события после отчетной даты[1] (СПОД) как получение после отчетной даты первичных документов, подтверждающих совершение операций до отчетной даты, в соответствии с порядком, установленным подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 Указания № 3054-У.

 

Документы и литература.

1.    ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ;

2.    Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;

3.    Положение № 446-П – Положение Банка России от 22.12.2014г. № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций»;

4.    Указание № 3054-У - Указание Банка России от 04.09.2013г. № 3054-У «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности».

 

 



[1] В целях настоящего Указания событием после отчетной даты признается факт деятельности кредитной организации, который происходит в период между отчетной датой и датой составления годовой отчетности и который оказывает или может оказать влияние на ее финансовое состояние (пункт 3.1 Указания № 3054-У).

 


Назад в раздел