Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросам, связанным с применением норм статьи 124 ТК РФ.

Департамент банковского аудита по вопросам, связанным с применением норм статьи 124 ТК РФ.

21.11.2017
Вопрос

Описание ситуации 1.
В компании согласно ст. 125 ТК РФ и по соглашению между сотрудниками и руководством существует разделение отпуска на части, причем одна из частей равна 14 дням (фиксируется в графике отпусков). В 2016 году один из сотрудников не использовал свой отпуск 14 календарных дней по личным причинам и по причинам рабочего характера. Помимо этого, сотрудником было использовано всего 4 дня из причитающихся ему 28 календарных дней. Руководство с сотрудником договорилось о переносе отпуска на 2017 год.

Вопросы.
1. Правильно ли руководство понимает, что в данном случае переносится как часть непрерывного отпуска в 14 календарных дней, так и остальные дни отпуска, и сотрудник обязан их использовать? Сотрудник ссылается на то, что в законе четко не прописано то, что в случае перенесения отпуска на следующий год он обязан использовать непрерывно 14 дней, и хочет разделить свой отпуск на небольшие периоды.
2. Имеет ли право руководство настаивать на использовании 14 календарных дней непрерывного отпуска за 2016 год в 2017 году?

Описание ситуации 2.
Есть ряд сотрудников, которые имеют большое количество дней неиспользованного отпуска.

Вопрос.
Каким образом руководство может минимизировать эти остатки без ущерба для основной деятельности, учитывая неизбежное сопротивление со стороны сотрудников? Отправить их в отпуск на большой период возможности нет.
Ответ

Мнение консультантов.

В силу статьи 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (статья 114 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно продолжительностью 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ, часть 1 статьи 122 ТК РФ). При этом, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, хотя бы одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (часть 1 статьи 125 ТК РФ).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Об этом сказано в статье 122 ТК РФ. Исходя из содержания статьи 122 ТК РФ рабочий год определяется как 12-месячный период непрерывной работы работника у данного работодателя, начиная с даты приема на работу.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном  статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала (статья 123  ТК РФ).

Согласно части 3 статьи 124 ТК РФ отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Вместе с тем, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Часть 4 статьи 124 ТК РФ запрещает  непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Наряду с этим, на основании части 1 статьи 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

- временной нетрудоспособности работника;

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Таким образом, действующее трудовое законодательство Российской Федерации не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска аннулируются. Работники, у которых очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен в случаях, предусмотренных статьей 124 ТК РФ, имеют право на предоставление неиспользованных отпусков в рамках очередного года.

 

По смыслу пункта 3 статьи 124 ТК РФ, в общем случае, то есть в отсутствие предусмотренных данной нормой исключительных условий непредоставления очередного оплачиваемого отпуска в текущем рабочем году и его переноса на следующий год, очередной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику и использован им до истечения 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Пунктом 1 статьи 9 Конвенции № 132 определено, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8[1] настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Одновременно согласно пункту 2 статьи 9 Конвенции № 132 любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, превышающий тот, который указан в  пункте 1 статьи 9 Конвенции № 132, но не выходящий за определенные отдельно установленные пределы. При этом, продолжительность и пределы времени, упомянутые в пункте 2 статьи 9 Конвенции № 132 определяются компетентным органом после консультации с заинтересованными организациями работодателей и работников или посредством коллективных переговоров, или другим подобным методом, соответствующим национальной практике и национальным условиям (пункт 3 статьи 9 Конвенции № 132).

Как отмечено выше, ТК РФ устанавливает минимальную продолжительность непрерывной части очередного оплачиваемого отпуска равной 14 календарным дням (статья 125 ТК РФ). Таким образом, исходя из правил пункта 1 статьи 9 Конвенции № 132 и пункта 3 статьи 124 ТК РФ, ежегодно «российский» работник должен по общему правилу использовать 14 календарных дней отпуска, а оставшаяся часть отпуска может быть использована работником позднее. При этом, в отличие от Конвенции № 132 ТК РФ не установлено временных ограничений для использования оставшейся части отпуска. Как следствие, вопрос об использовании части очередного отпуска, превышающей минимальную непрерывную часть, должен быть разрешен по соглашению работника и работодателя, в том числе в форме графика отпусков. 

На основании изложенного мы поддерживаем мнение руководства Банка о том, что в случае, описываемом в ситуации 1 текста вопроса, на следующий рабочий год переносится  весь неиспользованный работником в предшествующем году очередной оплачиваемый отпуск.

Однако, поскольку нормы ТК РФ и Конвенций № 132 в рассмотренной части направлены на обеспечение права работника на предоставление очередного оплачиваемого отпускам, перенос отпуска на следующий рабочий год означает право работника требовать предоставления неиспользованного отпуска в следующем рабочем году и обязанность работодателя такой отпуск предоставить в рамках графика отпусков на очередной год, либо по соглашению между указанными лицами. Фактически действующее законодательство закрепляет право работника на непрерывный отпуск продолжительностью, как минимум, 14 календарных дней ежегодно. Учитывая это, мы не можем согласиться с позицией Банка о том, что сотрудник обязан использовать в текущем году неиспользованный отпуск предшествующего года с сохранением режима предоставления отпуска по частям, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней.

Наши выводы подтверждаются разъяснениями  специалистов Роструда, изложенными в Письме от 08.06.2007г. № 1921-6, в котором пояснено, что в случае если работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Аналогичное мнение высказано в Письме Роструда от 01.03.2007г. № 473-6-0.

Таким образом, предоставление и использование отпуска в рассматриваемом случае может быть осуществлено либо рамках утвержденного Банком графика отпусков на текущий год, либо по соглашению между Банком и работником.

 

Работодатель обязан, в числе прочего, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Об этом сказано в статье 22 ТК РФ.

В числе прочих обязанностей работника законодатель предусмотрел  обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка, под которым понимается локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (статья 189 ТК РФ). В соответствии с нормами статьи 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков - это документ, определяющий порядок предоставления отпусков, в котором содержатся сведения о времени распределения оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. То есть график отпусков является локальным нормативным актом работодателя и обязателен как для работодателя, так и для работника.

 

ТК РФ не устанавливает обязанности работодателя учитывать при составлении графика отпусков пожелания сотрудников о том, в какое время они хотели бы пойти в отпуск. Исключением являются отдельные категории работников, которым в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. В частности, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (часть 4 статьи 123 ТК РФ).

В то же время статьей 10 Конвенции № 132 предусмотрено, что время предоставления отпуска, если оно не устанавливается нормативными документами, коллективным соглашением, арбитражным решением или иными способами, соответствующими национальной практике, определяется работодателем после консультации с работником или с его представителями. При определении времени предоставления отпуска должны учитываться потребность предприятия в рабочей силе и возможности для отдыха, доступные работнику. На основании статьи 8 ТК РФ обязанность по учету пожеланий о времени использования отпуска каждого работника может быть закреплена в локальном нормативном акте.

Таким образом, составление графика отпусков осуществляется исходя из принципа приоритета производственных потребностей работодателя в рабочей силе в течение рабочего года и  с учетом права определенных законодателем отдельных категорий работников на предоставление отпуска в удобное для них время. Если работник имеет право на выбор, при составлении графика отпусков целесообразно предложить ему написать заявление о том, в какое время он хотел бы получить отпуск. При наличии такого заявления и учете пожелания работника при составлении графика изменить впоследствии время использования отпуска можно только по взаимному согласию сторон.

Учитывая изложенное, руководство Банка вправе настаивать на использовании работником 14 календарных дней непрерывного отпуска за 2016 год в 2017 году, если такой порядок предоставления отпуска обусловлен производственными интересами  Банка, предусмотрен графиком отпусков на 2017 год, и работник не относится к категории работников, имеющих в соответствии с законодательством на отпуск в удобное для них время.  

Вместе с тем, направление работника во внеплановый отпуск (вне утвержденного графика) с целью сократить количество дней неиспользованных ранее отпусков, на наш взгляд, возможно только по согласованию с работником.

 

В целях минимизации неиспользованных остатков отпусков, по нашему мнению,  целесообразно перед составлением графика отпусков:

- всем руководителям подразделений направить информацию о количестве неиспользованных дней отпуска каждого подчиненного сотрудника;

- для того, чтобы накопленные дни расходовались максимально возможно и планомерно, неиспользованные дни отпуска включить в график отпусков по максимуму, с учетом производственных потребностей Банка;

- ознакомить работников под роспись с принятым на год графиком отпусков.

Поскольку график отпусков является обязательным для сторон трудового договора, уклонение работника от использования «остатков отпуска» в порядке, предусмотренном графиком отпусков, фактически является нарушением правил внутреннего трудового распорядка Банка.

 

Документы и литература.

1.            ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ;

2.            Конвенция № 132 - Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», принята в г.Женева 24.06.1970г. на 54-ой сессии Генеральной конференции Международной организации труда (ратифицирована Российской Федерацией с заявлениями Федеральным законом от 01.07.2010г. № 139-ФЗ).

 



[1] В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Конвенции, если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то, при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели.

 


Назад в раздел