Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита о налоговых аспектах оплаты Банком услуг по обучению работников иностранным языкам

Департамент банковского аудита о налоговых аспектах оплаты Банком услуг по обучению работников иностранным языкам

09.08.2017
Вопрос

Описание ситуации.
Банк планирует заключить договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на право образовательной деятельности (Лицензия прилагается), с целью обучения ряда работников, в чьей деятельности требуется знание иностранного языка. Например, в Банке есть Отдел валютного контроля, Отдел расчетов, осуществляющие операции с банками-корреспондентами и т. д.
Предполагается с данными работниками заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, где будут обозначены функции работника, выполняемые в Банке, связанные с необходимостью знания иностранного языка.
Так же предполагается разработать внутренний нормативный локальный акт, регламентирующий, работникам каких подразделений (Департаменты, Управления и т. д.), должностей предоставляется право обучения иностранному языку за счет Банка.
Документами, подтверждающими расходы, Банк считает Договор с образовательным учреждением, Копию лицензии, счета на оплату, акты выполненных работ (оказанных услуг), списки работников, документ, подтверждающий прохождение обучения и присвоенный уровень владения языком, содержащих все необходимые реквизиты для данных документов.
Обоснованием необходимости затрат и экономической обоснованности будут являться дополнительное соглашение к трудовому договору, внутренний нормативный локальный акт.
Цель Банка оформить документы таким образом, чтобы иметь возможность принять затраты на расходы с уменьшением налога на прибыль.
Так же важным моментом является не включение данных затрат в доход работника, соответственно, данная сумма не облагается НДФЛ.
Банк просит дать рекомендации, высказать мнение консультантов на свою позицию в отношении затрат на обучение сотрудников отдельных подразделений иностранному языку.
Ответ

Мнение консультантов.

Согласно положениям статьи 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором

В свою очередь, работники на основании статьи 197 ТК РФ имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации, которое реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

 

Согласно пункту 14 статьи 2 Закона № 273-ФЗ дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

В силу положений статьи 12 Закона № 273-ФЗ к профессиональным образовательным программам относятся как основные профессиональные образовательные программы, так и дополнительные профессиональные программы.

Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 12 Закона № 273-ФЗ дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.

Как указано в пунктах 1, 2 статьи 76 Закона № 273-ФЗ дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, и осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Наряду с указанным, в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Закона № 273-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

 

Как понимают консультанты из текста запроса, целью обучения сотрудников отдельных подразделений Банка иностранному языку является улучшение качества исполнения ими своих трудовых обязанностей, обеспечение соответствия квалификации таких сотрудников меняющимся условиям профессиональной деятельности (общение с сотрудниками иностранных банков-корреспондентов, иностранными организациями – клиентами Банка).

Таким образом, по мнению консультантов, обучение сотрудников иностранному языку правомерно квалифицировать в качестве дополнительного профессионального обучения в рамках профессиональных образовательных программ.

 

Налог на прибыль организаций.

В силу норм пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки) осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

В зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика расходы в соответствии с пунктом 2 статьи 252 НК РФ подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

 

В числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, перечисленных в пункте 1 статьи 264 НК РФ, относятся, в частности, указанные в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика.

При этом, такие расходы включаются в состав прочих расходов в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ, а именно при соблюдении следующих условий:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика осуществляется на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года, независимую оценку квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор. В случае, если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 ТК РФ), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

 

Кроме того, налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

 

Как следует из текста запроса, в целях признания затрат на обучение сотрудников отдельных подразделений иностранному языку в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль Банком планируются следующие действия:

- разработать внутренний нормативный локальный акт, конкретизирующий перечень подразделений, сотрудникам которых для выполнения своих служебных обязанностей необходимы знания иностранного языка (Отдел валютного контроля, Отдел расчетов, осуществляющие операции с банками-корреспондентами и т. д.);

- заключить с такими сотрудниками дополнительные соглашения к трудовому договору о предоставлении права на дополнительное профессиональное обучение, в том числе иностранному языку;

- заключить договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на право образовательной деятельности.

 

С учетом перечисленных выше норм действующих законодательных актов, полагаем, что планируемые Банком действия в полной степени соответствуют их требованиям.

Вместе с тем, рекомендуем дополнить должностные инструкции сотрудников конкретных подразделений Банка функциями, связанными с необходимостью знания иностранного языка.

Необходимость обучения таких сотрудников иностранному языку считаем целесообразным обосновать решением коллегиального исполнительного органа – Правления Банка либо распорядительным документом Председателя Правления Банка.

По мнению консультантов, перечень документов, подтверждающих затраты на обучение сотрудников отдельных подразделений Банка иностранному языку, а также их экономическую целесообразность, указанных в тексте запроса, является достаточным.

 

На правомерность включения затрат на обучение работников иностранному языку в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль указано представителями Минфина РФ в Письме от 21.12.2011г. № 03-03-06/2/200.

Аналогичная позиции изложена в Постановлении ФАС Московского округа от 26.10.2009г. № КА-А40/11106-09 по делу № А40-77324/08-142-371.

В Письме от 19.08.2008г. № 21-11/077579@ представителями УФНС России по г. Москве сделан вывод о том, что если коллективным договором (соглашением, трудовым договором) предусмотрено обучение сотрудников иностранному языку и это обучение способствует повышению квалификации работников, то расходы, связанные с обучением, учитываются в целях налогообложения прибыли.

Постановление ФАС Московского округа от 13.05.2008г. № КА-А40/3775-08 по делу № А40-32543/07-75-182 подтверждает данный подход.

 

Таким образом, с учетом вышеизложенного, по мнению консультанты, Банк будет вправе включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль затраты на обучение сотрудников отдельных подразделений иностранному языку при условии выполнения всех запланированных действий Банка.

 

Налог на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ) суммы оплаты за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Как было ранее отмечено консультантами, обучение сотрудников иностранному языку правомерно квалифицировать в качестве дополнительного профессионального обучения в рамках профессиональных образовательных программ.

Таким образом, суммы оплаты Банком обучения сотрудников иностранному языку по договору, заключенному с учебным заведением, соответствующим требованиям, установленным пунктом 21 статьи 217 НК РФ, не будут подлежать обложению НДФЛ.

 

Мнение консультантов подтверждается позицией представителей Минфина РФ, указанной в Письмах от 10.10.2016г. № 03-03-06/1/58742, от 11.11.2013г. № 03-04-06/48063, от 21.12.2011г. № 03-03-06/2/200, от 22.04.2010г. № 03-03-06/1/291 (пункт 2), от 15.10.2007г. № 03-04-06-01/357 (пункт 1).

 

 

Документы и литература:

1.            ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ;

2.            НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.            Закон № 273-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 


Назад в раздел