Главная / Консультации / Общий аудит / Мы заключаем договора ГПХ, какой комплект документов мы должны запрашивать у физлиц для заключения агентского договора на оказания услуг (поиск клиентов).

Мы заключаем договора ГПХ, какой комплект документов мы должны запрашивать у физлиц для заключения агентского договора на оказания услуг (поиск клиентов).

17.11.2017
Вопрос

Мы заключаем договора ГПХ. Какой комплект документов мы должны  запрашивать у физлиц для заключения агентского договора на оказания услуг (поиск клиентов)?
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

 

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (статья 1006 ГК РФ).

 

Согласно пункту 1 статьи 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

На основании пункта 2 статьи 1008 ГК РФ если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

 

В соответствии со статьей 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

В свою очередь статьей 1011 ГК РФ установлено, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

 

Из совокупности норм ГК РФ следует, что документооборот между агентом и принципалом должен быть следующий:

- агентский договор;

- отчет агента, который удостоверяет факт оказания агентских услуг и служит основанием для выплаты агенту соответствующего вознаграждения;

- подтверждающие документы, приложенные к отчету агента, которые являются основанием для компенсации расходов понесенные агентом за счет принципала (копии платежных документов, первичных документов и др.)

 

Также при заключении договора с физическим лицом, по нашему мнению, Организации необходимо запросить следующие документы:

- копию паспорта, в целях идентификации лица, с которым заключается договор гражданско-правого характера;

- копии свидетельства об ИНН и страхового свидетельства для целей исчисления НДФЛ и страховых взносов;

- копию документа, подтверждающего образование, соответствующую квалификацию или знания, для целей удостоверения, что у лица имеется соответствующие навыки для оказания услуг.

 

Перечень документов, которые представляет агент принципалу для заключения договора, может быть предусмотрен агентским договором. В силу свободы договора (статья 421 ГК РФ) в договоре может быть предусмотрено предоставление иных документов.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 12 октября  2017г.

 


Назад в раздел