Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего о налогообложении дивидендов, выплачиваемых резиденту Нидерландов

Департамент общего о налогообложении дивидендов, выплачиваемых резиденту Нидерландов

24.04.2018
Вопрос

Обязано ли ООО уплатить налог на прибыль как налоговый агент при выплате дивидендов своему учредителю - резиденту Нидерландов, если доля владения ООО составляет 99%, при условии получения от учредителя документа, подтверждающего место его постоянного нахождения?
И если ДА, то по какой ставке?
Ответ

В соответствии со статьей 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Пунктом 3 статьи 247 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для иных иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянные представительства в РФ, признаются доходы, полученные от источников в РФ.

Перечень доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью на территории РФ, но относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом у источника выплаты дохода, приведен в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

 

Так, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 309 НК РФ к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, относятся дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций.

 

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - участнику российской организации, признаются доходом иностранной организации, облагаемым налогом на прибыль на территории РФ.

 

В свою очередь, на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ[1].

 

Между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов Соглашение «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» от 16.12.96 (далее - Соглашение).

 

Пунктами 1 и 2 статьи 10 Соглашения предусмотрено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства (РФ), резиденту другого Договаривающегося Государства (Нидерланды), могут облагаться налогами в этом другом Государстве (Нидерланды).

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве (РФ), в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом, и в соответствии с законодательством этого Государства (РФ), но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5% общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75 тысяч ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств;

b) 15% общей суммы дивидендов во всех других случаях.

 

Термин «дивиденды» при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибылях, а также доход от других корпоративных прав, который приравнивается в отношении налогообложения к доходам от акций в соответствии с законами Государства, в котором компания, распределяющая прибыль, является резидентом (пункт 4 статьи 10 Соглашения).

 

Из приведенных положений Соглашения следует, что, выплачиваемые российской организацией дивиденды в адрес иностранной компании – резидента Нидерландов, могут облагаться налогом на прибыль как на территории Нидерландов, так и на территории РФ.

При этом налогообложение дивидендов на территории РФ должно осуществляться по следующим ставкам:

a) 5% общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75 тысяч ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств;

b) 15% общей суммы дивидендов во всех других случаях.

 

По вопросу, связанному с порядком применения ставки налога на прибыль в размере 5%, в письмах Минфина РФ от 12.01.18 № 03-08-05/1215, от 11.10.17 № 03-08-05/66368 были даны следующие разъяснения:

«Согласно нормам статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогами как в государстве резидентства получателя такого дохода, так и в государстве источника дохода. При этом в подпунктах "a" и "b" пункта 2 статьи 10 определены предельные размеры ставок налога, взимаемого в государстве источника.

Так, подпункт "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения определяет, что применяется ставка в размере 5% от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75 тысяч экю или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся государств.

В тексте на английском языке, имеющем преимущественную силу, указанная норма изложена следующим образом: "5 per cent of the gross amount of the dividends if the beneficial owner of the dividends is a company (other than a partnership) which holds directly at least 25% of the capital of the company paying the dividends and has invested in it at least 75,000 ECU or its equivalent in the national currencies of the Contracting States".

В свою очередь, Комментарии к статье 10 модели Конвенции по налогам на доходы и капитал ОЭСР в пункте 15 определяют, в частности, что вклад в капитал компании должен поступать в соответствии с требованиями законодательства о компаниях. При этом термин "капитал" следует трактовать исходя из норм законодательства о компаниях и другие элементы, например резервы, не учитываются.

Нормы подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса рассматривают, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ как передачу имущества, носящую инвестиционный характер.

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, основанием для применения 5%-ной ставки налога в государстве источника дивидендов, предусмотренной подпунктом "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения, является осуществление соответствующего вложения в уставный капитал».

 

Кроме того, согласно пункту VI Протокола от 16.11.96, являющегося неотъемлемой частью Соглашения в отношении статьи 10 Соглашения отмечено следующее:

«Понимается, что для того, чтобы определить, выполнено ли условие о минимальном инвестиционном вкладе в размере 75000 ЭКЮ, учитывается взнос, оцениваемый на момент инвестирования, а также ранее произведенные или изъятые впоследствии инвестиции».

 

В Письме Минфина РФ от 06.09.16 № 03-08-05/52106 по вопросу, касающемуся порядка определения размера инвестиций, были сделаны следующие выводы:

«…Доля участия, выраженная в Соглашении в ЭКЮ, пересчитывается в евро в соотношении 1:1.

Определение размера доли такого участия в целях применения подпункта "а" пункта 2 статьи 10 Соглашения осуществляется с учетом положений пункта VI Протокола к Соглашению.

Упомянутым выше пунктом Протокола предусмотрено, что для того, чтобы определить, выполнено ли условие о минимальном инвестиционном вкладе в размере 75 000 ЭКЮ, учитываются взнос, оцениваемый на момент инвестирования, а также ранее произведенные или изъятые впоследствии инвестиции.

Следовательно, размер инвестиций определяется на момент их фактического осуществления и равен сумме, фактически уплаченной на дату внесения вклада или приобретения доли в уставном капитале организации, не подлежащей последующему пересчету в связи с колебаниями валютного курса».

 

Из приведенных разъяснений, по нашему мнению, следует, что для правомерного применения ставки налога на прибыль в размере 5% необходимо, чтобы на дату принятия решения о выплате дивидендов соблюдались следующие условия:

- доля иностранной компании резидента Нидерландов в уставном капитале российской организации, выплачивающей дивиденды, составляла не менее 25%;

- иностранный капитал, инвестированный иностранной компанией в российскую организацию, должен составлять 75 000 Евро или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств, определенный по курсу на дату фактического вложения инвестиций.

 

В рассматриваемом нами случае доля участия иностранного учредителя – резидента Нидерландов в ООО составляет 99%.

Следовательно, в случае, если размер вложений иностранного учредителя – резидента Нидерландов составляет не менее 75 000 Евро, определенных по курсу ЦБ РФ на дату фактического вложения средств, то при выплате дивидендов применяется ставка 5%.

 

В противном случае ставка по налогу на прибыль составит 15 %.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 28 марта 2018 года



[1] Пунктом 1 статьи 312 НК РФ установлено, что при применении положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международный договор РФ по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров РФ, подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Предоставление иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанных подтверждений налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, является основанием для освобождения такого дохода от удержания налога у источника выплаты или удержания налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

 


Назад в раздел