Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу выплаты дивидендов ИП

Департамент общего аудита по вопросу выплаты дивидендов ИП

06.10.2017
Вопрос

Российская компания собирается выплатить дивиденды своему акционеру Индивидуальному предпринимателю, который находится на упрощенной системе налогообложения.
При этом, прошу рассмотреть два варианта: 1) ИП может соответствовать признаку стратегического инвестора, 2) ИП не является стратегическим инвестором.
Прошу вас описать порядок налогообложения дивидендов Российской компаний и ИП, порядок предоставления отчетности в налоговые органы по дивидендам и уплаченных с них налогов в ситуации 1 и ситуации 2.
Ответ

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

 

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не освобождается от уплаты НДФЛ с доходов, полученным им в виде дивидендов. Аналогичное мнение изложено в Письме УФНС по г. Москве от 18.02.15 № 20-14/014120@.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации[1], а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

 

Согласно статье 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (пункт 1);

- от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (пункт 2).

 

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.

 

Налог с доходов в виде дивидендов уплачивается по ставке 13% (подпункт 1 статьи 224 НК РФ).

 

С учетом изложенного, полученные налоговым резидентом РФ от российской организации доходы в виде дивидендов подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 %.

 

В статье 275 НК РФ предусмотрены особенности определения суммы НДФЛ, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика- получателя дивидендов:

«…5. Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 настоящей статьи, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи по следующей формуле:

 

Н = К x Сн x (Д1 - Д2),

 

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

Сн - налоговая ставка, установленная подпунктом 1 или 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса;

Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2 в порядке, установленном пунктами 5.1 и (или) 5.2 настоящей статьи.

В случае, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится…

…6. В случае, если организация, признаваемая в соответствии с настоящим Кодексом налоговым агентом, выплачивает доходы в виде дивидендов иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, налоговая база налогоплательщика - получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяются налоговые ставки, установленные подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 или пунктом 3 статьи 224 настоящего Кодекса (если иные налоговые ставки не предусмотрены международным договором Российской Федерации, регулирующим вопросы налогообложения).

В случае, если получателями дохода в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации, действующей в интересах третьих лиц, являются физические лица и (или) организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, сумма налога, удерживаемого из суммы таких дивидендов, определяется на основании пункта 5 настоящей статьи.».

 

Таким образом, сумма НДФЛ, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика –получателя дивидендов, являющегося физическим лицом- налоговым резидентом определяется по формуле данной в пункте 5 статьи 275 НК РФ.

В случае если к моменту распределения дивидендов российская организация сама не получала дивиденды, то показатель Д2 будет равен 0.   В таком случае  НДФЛ, подлежащий удержанию из доходов будет рассчитываться по формуле: НДФЛ = Дивиденды, начисленные участнику * 13%.

 

Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса (пункт 3 статьи 214 НК РФ).

 

Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии с настоящей статьей с учетом положений статьи 226.1 настоящего Кодекса (пункт 4 статьи 214 НК РФ).

 

Пунктом 2 статьи 226.1 НК РФ предусмотрен перечень лиц признаваемых налоговым агентом, в том числе при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

 

Как указано подпунктом 3 пункта 2 статьи 226.1 НК РФ налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам признается российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах:

лицевом счете владельца этих ценных бумаг;

депозитном лицевом счете;

лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

 

Таким образом, при выплате доходов в виде дивидендов налоговым агентом признается российская организация, в случае если этой российской организацией учет прав по выпушенным ценным бумагам осуществляется в реестре ценных бумаг данной российской организации.

 

При этом, в указанном выше случае российская организация признается налоговым агентом и в ситуации выплаты дивидендов индивидуальному предпринимателю, применяющим упрощенную систему налогообложения. Данный вывод, можно сделать также из Письма Минфина РФ от 10.04.08 № 03-04-06-01/79.

 

Абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат[2] такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной Главой 23 НК РФ.

 

В соответствии с пунктом 9 статьи 226.1 НК РФ налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

 

На основании пункта 4 статьи 230 НК РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 настоящего Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

 

В соответствии с пунктом 1.8. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организации[3], исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации налога на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса представляют в налоговые органы Приложение № 2 к налоговой декларации.

Организации - налогоплательщики налога на прибыль включают Приложение № 2 к налоговой декларации в состав Декларации.

Приложение № 2 к налоговой декларации представляется в налоговые органы только за налоговый период.

 

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 289 НК РФ).

 

Таким образом, сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам, отражаются в Приложении № 2 к налоговой декларации. Приложение № 2 к налоговой декларации представляется налоговым агентом в составе налоговой декларации по налогу на прибыль за налоговый период, в  срок не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

На основании пункта 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи;

расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

 

С учетом изложенного, на налоговых агентов, признаваемых таковыми в соответствии со статьей 226.1 НК РФ, не распространяется общий порядок представления в налоговых органы сведения о доходах физических лиц в виде справок по форме 2-НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 02.02.2015 № 03-04-6/4019).

 

При этом, Организация – налоговый агент отражает информацию о начисленных и выплаченных суммах доходах в виде дивидендов в  расчете по форме 6 НДФЛ.[4]  Расчет по форме 6-НФЛ предоставляется ежеквартально   (Письмо ФНС России от 23.03.16 № БС-4-11/4958@, Письмо Минфина России от 07.12.15 № 03-04-06/71300).

 

НК РФ не устанавливает различий в налогообложении НДФЛ при выплате доходов в виде дивидендов стратегическому либо нестратегическому инвестору.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 27 сентября  2017г.

 



[1] В своем ответе мы исходим из того, что акционер является налоговым резидентом РФ.

[2] Согласно абзацу второму пункта 10 статьи 226.1 НК РФ под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

[3] ФНС России от 19.10.16 № ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

 

[4] Приказ ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме»

 


Назад в раздел