Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу возврата денежных средств покупателю – физическому лицу при расчетах банковской картой

Департамент общего аудита по вопросу возврата денежных средств покупателю – физическому лицу при расчетах банковской картой

12.10.2017
Вопрос

Просим Вас проконсультировать нас по возвратам денежных средств по ККТ согласно 54-ФЗ.
Оплата была произведена по эквайрингу, согласно инструкции ЦБ мы должны вернуть денежные средства на карту клиента и сделать возврат по кассе.
Но наш клиент написал следующее: я закрыл счет, с которого оплачивал, соответственно и карту уничтожили при мне. Я работаю за пределами РФ, и следующий мой приезд в отпуск будет через год.
Что нам делать в таких случаях?
Ответ

Правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей определяются Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ[1].

 

Согласно пункту 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

 

В соответствии с пунктом 2 Указания № 3073-У[2] индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;

выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

выдачи наличных денег работникам под отчет;

возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872; 2012, N 53, ст. 7592; 2013, N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4084).

Пунктом 1.9 Положения № 266-П[3] на территории Российской Федерации кредитные организации (далее - кредитные организации - эквайреры) осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций (далее - эквайринг).

Согласно пункту 1.10 Положения № 266-П кредитная организация вправе одновременно осуществлять эмиссию банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение платежных карт. Эмиссия банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение платежных карт осуществляется кредитными организациями на основании внутрибанковских правил, разработанных кредитной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, иными нормативными актами Банка России, договорами, в том числе правилами платежных систем.

В соответствии с пунктом 1.11 Положения № 266-П внутрибанковские правила утверждаются органом управления кредитной организации, уполномоченным на это ее уставом, и должны быть обязательны для всех сотрудников кредитной организации. Внутрибанковские правила в зависимости от особенностей деятельности кредитной организации должны содержать:

порядок деятельности кредитной организации при осуществлении расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт.

Таким образом, Организация не вправе осуществить возврат денежных средств, поступивших от покупателя безналичным путем, наличными денежными средствами из кассы.

Следовательно, возврат денежных средств должен осуществляться безналичным путем в соответствии с порядком, установленном в договоре эквайринга.

 

Аналогичные выводы содержит Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.09.08 № 22-12/087134:

«Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Продажа товаров по безналичным расчетам с использованием платежных карт подпадает под действие Закона N 54-ФЗ.

В Положении Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" определен порядок денежных расчетов, совершаемых с использованием платежных карт.

Если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.

При возврате товара в день покупки осуществляется отмена операции по оплате с платежной карты.

При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и организацией торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт)».

 

В рассматриваемой ситуации у покупателя отсутствует карта, которой он расплатился при первоначальной покупке.

 

В отношении указанной ситуации в пункте 2 Письма Банка России от 01.08.2011 № 112-Т «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты» указано следующее:

«Кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денежных средств физическому лицу - держателю платежной карты при возврате им товара (отказе от услуги) в ТСП, ранее оплаченного с использованием платежной карты, в том числе в случае, когда у физического лица отсутствует возможность предоставления в ТСП платежной карты, с использованием которой ранее была совершена оплата данного товара (услуги) (например, в случае утраты платежной карты, смены номера платежной карты при ее перевыпуске, закрытия банковского счета, открытого для совершения операций с использованием банковской карты и т.д.)».

 

Таким образом, Организации следует уточнить порядок возврата денежных средств в рассматриваемой ситуации у банка-эквайера.

 

Отметим, что на практике возврат денежных средств может осуществляться на другой счет, принадлежащий покупателю.

 

В отношении необходимости ввода информации об операции по возврату товара и денежных средств в ККТ (онлайн-касса) в Письмо Минфина РФ от 24.05.17 № 03-01-15/31944 указано следующее:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Так, пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены признаки расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода).

Таким образом, при осуществлении возврата товара на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать признак, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода. При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на контрольно-кассовой технике того же хозяйствующего субъекта».

 

Таким образом, при осуществлении операции по возврату денежных средств покупателю Организация обязана сформировать кассовый чек с признаком возврата прихода.

 

Отметим, что форма и порядок представления заявления на возврат денежных средств покупателем при возврате товара законодательно не установлен.

 

По нашему мнению, поскольку у покупателя отсутствует возможность представить заявление лично, он вправе представить его посредствам электронной почты.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 07 сентября  2017г.

 



[1] «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

[2] Указание Банка России от 07.10.13 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»

[3] «Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (утв. Банком России 24.12.04 № 266-П)


Назад в раздел