Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу возврата аванса в у.е.

Департамент общего аудита по вопросу возврата аванса в у.е.

29.08.2017
Вопрос

Договор был заключен на сумму 173  797,48 евро, с условием 100% авансового платежа.
Получен авансовый платеж-50% = 86  898,74 евро ( 07.06.17, курс 63,78170).
После чего сумма договора изменилась (из-за уменьшения объема работ) и составила  77 135,21 Евро.
Акт выполненных работ подписан сторонами на эту сумму 15.06.2017 (курс евро 63,9481).
Образовалась переплата в размере - 9 763,53  евро, которую Покупатель просит вернуть.
Договором не установлены условия возврата излишне перечисленных д/с.

- В АО все валютные авансы возвращаются по курсу на дату предоплаты , ссылаясь на п. 10 ПБУ 3/2006;
- По мнению Покупателя аванс должен возвращаться по курсу ЦБ на дату возврата авансового платежа, ссылаясь на судебную практику и Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/27851 от 16.05.2016
Ответ

В соответствии с частью 1 статьи 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Согласно части 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

 

Таким образом, если соглашением предусмотрено, что  денежное обязательство выражено в иностранной валюте, то сумма подлежащая оплате в рублях  определятся по официальному курсу данной валюты на день платежа, если иной курс не установлен соглашением сторон.

 

Поскольку в рассматриваемой ситуации договором не установлен особый курс иностранной валюты при осуществлении взаиморасчётов, то возврат части аванса, по нашему мнению, следует производить по курсу на дату платежа.

 

Данное мнение находит подтверждение в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 04.11.02 № 70:[1]

«12. Определяя курс и дату пересчета, суд указывает курс и дату, установленные законом или соглашением сторон.

При этом суду следует иметь в виду, что стороны вправе в соглашении установить собственный курс пересчета иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли или установить порядок определения такого курса.

13. Если законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ указывает, что пересчет осуществляется по официальному курсу на дату фактического платежа.

Для иностранных валют и условных денежных единиц, котируемых Банком России, под официальным курсом понимается курс этих валют (единиц) к рублю, устанавливаемый Банком России на основании статьи 52 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Если Банк России не устанавливает курс иностранной валюты (условной денежной единицы) к рублю, арбитражный суд использует для пересчета предоставленные сторонами данные о курсе этой валюты (единицы), устанавливаемом уполномоченным органом (банком) соответствующего государства или международной организацией к одной из иностранных валют или условных денежных единиц, котируемых Банком России».

 

Также данное мнение содержится в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.16 № 54:[2]

«Стороны вправе в соглашении установить курс пересчета иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли или установить порядок определения такого курса.

Если законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ указывает, что пересчет осуществляется по официальному курсу на дату фактического платежа.

Для иностранных валют и условных денежных единиц, котируемых Банком России, под официальным курсом понимается курс этих валют (единиц) к рублю, устанавливаемый Банком России на основании статьи 53 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Если Банк России не устанавливает курс иностранной валюты (условной денежной единицы) к рублю, пересчет осуществляется на основании предоставленных сторонами данных о курсе этой валюты (единицы), устанавливаемом уполномоченным органом (банком) соответствующего государства или международной организацией к одной из иностранных валют или условных денежных единиц, котируемых Банком России».

 

При этом в пункте 10 ПБУ 3/2006[3] указано, что пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

 

Обращаем Ваше внимание на разъяснение требований данного пункта, изложенное в приложении к письму Минфина России от 28.12.16 № 07-04-09/78875[4]:

«Согласно пункту 7 ПБУ 3/2006 средства в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженных в иностранной валюте, пересчитываются в рубли на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Согласно пункту 9 указанного Положения для составления бухгалтерской отчетности средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

В случае возникновения у исполнителя в связи с неисполнением им условий договора обязанности возврата ранее полученных им авансов, предварительной оплаты, выраженных в иностранной валюте, указанные средства подлежат пересчету организацией, выдавшей эти авансы, осуществившей предварительную оплату, в соответствии с требованиями пункта 7 ПБУ 3/2006. Требования пункта 9 ПБУ 3/2006 к ним не применяются.

Разница, образовавшаяся в связи с пересчетом средств, ранее числившихся в качестве выданных авансов, предварительной оплаты, выраженным в иностранной валюте, отражается в бухгалтерском учете и раскрывается в бухгалтерской отчетности как курсовая разница. Данная разница включается в прочие доходы (прочие расходы) в том отчетном периоде, в котором у получателя аванса, предварительной оплаты возникла обязанность их возврата.»

 

Также аналогичные разъяснения, касательно исчисления налога на прибыль, содержатся в Письме Минфина РФ от 16.05.16 № 03-03-06/1/27851:

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета доходов и расходов при возврате предварительной оплаты в иностранной валюте по договору купли-продажи и сообщает следующее.

В пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) указано, что в случае получения (перечисления) аванса, задатка доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения (перечисления) аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

При этом положительная (отрицательная) курсовая разница от переоценки выданных (полученных) авансов не включается налогоплательщиком в доходы (расходы) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (абзац первый пункта 11 статьи 250 и абзац первый подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ).

В случае расторжения договора купли-продажи предварительная оплата в иностранной валюте, предусмотренная таким договором, не может рассматриваться сторонами, заключившими договор, как предварительная оплата (аванс) и подлежит переквалификации в денежное требование в иностранной валюте.

В этом случае к отношениям применяются положения пункта 11 статьи 250, подпункта 5 пункта 1 статьи 265, пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 НК РФ, согласно которым требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежат переоценке на дату прекращения (исполнения) обязательств (требований) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающие при этом, признаются внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, в случае расторжения договора купли-продажи общество обязано на дату расторжения договора пересчитать возникшее обязательство по возврату денежных средств и включить в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся в результате изменения официального курса иностранной валюты к курсу рубля Российской Федерации, установленному Банком России, с даты получения такой предоплаты (аванса) до даты расторжения договора».

 

Из данных разъяснений следует, что и в бухгалтерском, и в налоговом учёте при возврате аванса, выраженного в иностранной валюте, следует применять курс на дату исполнения обязательства по возврату, с включением возникших курсовых разниц в состав прочих (внереализационных) доходов (расходов).

 

Кроме того, обращаем внимание Организации, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона № 402-ФЗ[5] целями настоящего Федерального закона являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.

 

Согласно статье 4 Закона № 402-ФЗ законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

 

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах.

 

Согласно пункту 2 статьи 1 НК РФ настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.

 

Таким образом, по нашему мнению, нормы ПБУ и положения НК РФ регулируют порядок ведения бухгалтерского учёта, составления финансовой отчётности, и порядок исчисления и уплаты налогов соответственно.

 

В соответствии с частью 1 статьи 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

 

В связи с этим, при рассмотрении вопросов о порядке взаимоотношений с контрагентами, по нашему мнению, необходимо руководствоваться нормами ГК РФ.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 07 августа 2017г.

 



[1] «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»

[2] «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»

[3] Приказ Минфина РФ от 27.11.06 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2006)»

[4] «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год»

[5] Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»


Назад в раздел