Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу уплаты госпошлины, в связи с повышение квалификации сотрудников

Департамент общего аудита по вопросу уплаты госпошлины, в связи с повышение квалификации сотрудников

31.01.2018
Вопрос

У нас возникла конфликтная ситуация следующего характера. Сотрудники проходят повышение квалификации и получают свидетельства, но прежде чем его получить необходимо заплатить госпошлину. Сотрудники хотят, чтобы им ее оплатили (возместили). Госпошлина именная, выписана на фамилию сотрудника.  Имеем ли мы право это делать. Мое мнение, что нет, оно основано на разъяснениях данных Минфином, но даже если и оплачивать, то на предприятие накладывается дополнительная  налоговая нагрузка. Прошу дать ответ и указать все налоги, которые нам и сотрудникам придется заплатить.
Ответ

Согласно статье 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

 

 С учетом изложенного, необходимость в повышении квалификации работников определяется работодателем, а в случаях предусмотренных законодательством работодатель обязан проводить повышение квалификации.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Закона № 273-ФЗ[1] дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (пункт 2 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (пункт 4 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

 Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании (пункт 11 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором об образовании (пункт 13 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

 

 Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно (пункт 14 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

 

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (пункт 15 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

 

С учетом изложенного, программа повышения квалификации включает в себя освоение дополнительной профессиональной программы и проведение итоговой аттестации и выдача лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, удостоверения о повышении квалификации.

 

При этом, по нашему мнению, по смыслу изложенных выше норм ТК РФ и Закона № 273-ФЗ работодатель обеспечивает получение работником дополнительного профессионального образования посредством реализации программы повышения квалификации, заключив договор с образовательной организацией осуществляющей соответствующее обучение. При этом, ни в обязанности работодателя, ни в обязанности образовательной организации не входит оплата государственной пошлины за получение удостоверения о повышении квалификации.

 

В соответствии с подпунктом 72 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации уплачивается государственная пошлина, в частности, за выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

 

Таким образом, плательщиком государственной пошлины за выдачу удостоверения о повышении квалификации является физическое лицо, в отношении которого совершается юридически значимое действие (выдача удостоверения).

 

С учетом изложенного, в случае принятия решения Организацией возмещения работнику расходов на оплату госпошлины, по нашему мнению, такие расходы будут осуществлены в пользу работника.

 

Налог на прибыль

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ  к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

 

На основании пункта 29 статьи 270 НК РФ расходы произведенные налогоплательщиком в пользу работников не учитываются для целей налогообложения прибыли.

 

Как нами было изложено выше, работодатель обеспечивает получение работником дополнительного профессионального образования посредством реализации программы повышения квалификации, заключив договор с образовательной организацией осуществляющей соответствующее обучение. При этом нормами ТК РФ и иным законодательством не предусмотрена обязанность работодателя возмещать расходы на уплату госпошлины за получение удостоверения о повышении квалификации.

 

Таким образом, в силу пункта 29 статьи 270 НК РФ расходы на оплату госпошлины за получение работником удостоверения о повышении квалификации не учитываются для целей налогообложения прибыли.

 

НДФЛ

 

Согласно пункту 1 статьи 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками, в том числе:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

 

На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

 

При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (статья 41 НК РФ).

 

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

 

При этом в перечень необлагаемых НДФЛ выплат, определенных статьей 217 НК РФ, не включена выплата (оплата) работодателем государственной пошлины за получение удостоверения о повышении квалификации.

 

С учетом изложенного, выплата денежных средств работнику в виде возмещения оплаченной им государственной пошлины за получение удостоверения о повышении квалификации облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

 

Страховые взносы

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса), в частности:

-  в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

 

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 422 НК РФ  не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ, в частности:

-  суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам.

 

При этом в перечень необлагаемых страховыми взносами выплат, определенных статьей 422 НК РФ, не включена выплата (оплата) работодателем государственной пошлины за получение удостоверения о повышении квалификации.

 

Исходя из разъяснений Минфина РФ все выплаты в пользу работника, производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и организацией облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 23.10.17 № 03-15-06/69146, от 23.10.17 № 03-15-06/69405, от 19.10.17 № 03-15-06/68336, от 13.10.17  № 03-04-06/67116).

 

С учетом изложенного, выплата денежных средств работнику в виде возмещения оплаченной им государственной пошлины за получение удостоверения о повышении квалификации облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 11 декабря 2017г.

 



[1] Федеральный закон от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

 


Назад в раздел