Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу уплаты экологического сбора

Департамент общего аудита по вопросу уплаты экологического сбора

29.01.2018
Вопрос

Наше оборудование не входит в перечень продукции, подлежащих утилизации в соответствии с законом № 89-ФЗ:
Статья 24.2 пункт 2. «Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами».
Правильно ли мы счтаем, что мы не должны платить экологический сбор по упаковке, так как закон предусматривает сбор только по товарам?:
Статья 24.5 пункт 2. «Экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, указанных в пункте 12 статьи 24.2 настоящего Федерального закона, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом».
Ответ

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья регулируются Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее по тексту – Закон № 89-ФЗ).

 

Регулирование в области обращения с отходами от использования товаров установлены статьей 24.2 Закона № 89-ФЗ.

 

Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации (пункт 1).

 

В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке (пункт 10).

 

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами (пункт 2).

 

Перечень товаров/упаковки, подлежащих утилизации, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24.09.15 № 1886-р.

 

Данный перечень включает в себе, например, следующие виды упаковки:

-мешки и сумки, включая конические, из полимеров этилена;

-прочие изделия для транспортировки или упаковки товаров из пластмасс;

-поддоны деревянные;

-ящики и коробки из гофрированной бумаги или гофрированного картона.

 

Таким образом, обязанность по обеспечению утилизации действует не только в отношении товаров, включенных в перечень, но и в отношении упаковки (независимо от того, какой вид товара находится в этой упаковке).

 

Производители, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров самостоятельно (пункт 3)

Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов). Самостоятельное обеспечение выполнения нормативов утилизации может осуществляться путем создания ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров (далее - ассоциация) (пункт 4).

 

Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены статьей 24.5 настоящего Федерального закона (пункт 7).

 

Таким образом, импортеры товаров/упаковки обязаны:

-либо обеспечивать утилизацию товаров/упаковки (самостоятельно или путем заключения договора со специализированной организацией),

-либо уплачивать экологический сбор.

 

Обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной (пункт 9):

-со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации[1];

-со дня уплаты экологического сбора.

 

Размер и в порядок уплаты экологического сбора установлены статьей 24.5 Закона № 89-ФЗ.

 

Экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, указанных в пункте 12 статьи 24.2[2] Закона № 89-ФЗ, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом (пункт 2).

 

Экологический сбор не уплачивается в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации (пункт 4).

Ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей. Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, устанавливаются Правительством Российской Федерации[3] (пункт 5).

Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах (пункт 6).

 

Таким образом, экологический сбор рассчитывается следующим образом:

 

ЭС = С x М x Н / 1000, где:

 

С - ставка экологического сбора, руб./т;

М - масса готового товара либо масса упаковки, использованной для производства такого товара, кг;

Н - норматив утилизации.

 

Итоговая сумма экологического сбора определяется путем суммирования значений по группам товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации.

 

Из указанной формулы можно сделать вывод, что размер экологического сбора зависит не только от вида товара/упаковки, но и от их количества, которое определяется в килограммах.

 

Расчет суммы экологического сбора производится по форме, утвержденной Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.16 № 488.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 07 декабря 2017г.

 



[1] Порядок, формы и сроки представления такой отчетности утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.12.15 № 1342. Отчетность представляется в территориальный орган Росприроднадзора в отношении каждого наименования товара по утвержденной форме раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом) или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью.

[2] Нормативы утилизации устанавливаются для каждой группы товаров, подлежащих утилизации, в процентах от общего количества выпущенных производителями, импортерами товаров для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за истекший календарный год в зависимости от массы или числа единиц готовых товаров или массы упаковки, использованной для производства таких товаров.

[3] Постановление Правительства РФ от 09.04.16 № 284 «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров».


Назад в раздел