Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу уплаты авансовых платежей по налогу на имущества при смене местонахождения организации

Департамент общего аудита по вопросу уплаты авансовых платежей по налогу на имущества при смене местонахождения организации

24.10.2017
Вопрос

В 2017 году ЛК (лизинговая компания) расположенная на территории г. Саранск Республика Мордовия  (ИФНС 1327) было снято с учета как юридическое лицо 15.02.2017г, зарегистрировано г. Салехард ЯНАО (ИФНС 8901).
Нами был уплачен налог на имущество организация (аванс) за 1 квартал по состоянию на 01.01 01.02 по г. Саранску РМ в соответствии с законодательством по ставке 1,1% Закон РМ 54-З п.п.2 п.3 ст. 2,  по состоянию на 01.03 01.04 по г. Салехарду в соответствии с законодательством по ставке 0 код льготы 02.100150000 Закон 56-ЗАО п.15 ст.2.1 ., платежное поручение было отправлено 21.07.2017г в ИФНС по г. Салехарду ЯНАО (ИФНС 8901), но с указанием ОКТМО (ИФНС 1327).
Просим Вас дать свои комментарии
1.    Должны ли мы были указать наименование получателя г. Саранск РМ (ИФНС 1327) ?  
2.    Является ли ошибкой, которая привела к тому, что обязанность по уплате налога не признается исполненной в соответствии с п.п. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ ?
Ответ

Налог на имущество организаций (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 372 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.

 

Согласно пункту 1 статьи 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

В соответствии с пунктом 4 статьи 382 НК РФ сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом - третьем пункта 24 статьи 381 настоящего Кодекса), определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 настоящего Кодекса.

 

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 383 НК РФ)

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 настоящего Кодекса (пункт 2 статьи 383 НК РФ).

В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384, 385 и 385.2 настоящего Кодекса (пункт 3 статьи 383 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ[1] налог на имущество организаций уплачивается по ставке 1,1 процента организациями, осуществляющими в качестве основного вида деятельности лизинг и сдачу в аренду вагонов, подвижного состава и основных средств для их производства, при условии, что доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации.

Уплата налога на имущество организаций осуществляется в форме авансовых платежей. Отчетные периоды определяются в соответствии с пунктом 2 статьи 379 Налогового кодекса Российской Федерации[2]. Уплата авансовых платежей осуществляется в срок не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (пункт 2 статьи 4 Закона № 54-ФЗ).

 

Из изложенного следует, что сумма авансового платежа по налогу на имущество исчисляется по итогам каждого отчетного периода и подлежит уплате в срок, установленный законом субъекта РФ, по месту нахождения юридического лица.

НК РФ не содержит нормы, разъясняющие каким образом уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество, если в течение отчетного периода Организация меняет местонахождение юридического лица. Кроме того, отсутствует обязанность налогоплательщика исчислить и уплатить налог за отчетный период ранее окончания отчетного периода, в том числе при смене местонахождения юридического лица.

Согласно пункту 4 статьи 84 НК РФ в случаях изменения места нахождения организации, места нахождения обособленного подразделения организации, места жительства физического лица снятие их с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация, физическое лицо состояли на учете.

 

Постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту ее нахождения, месту нахождения обособленного подразделения организации осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту нахождения организации, месту нахождения обособленного подразделения организации.

 

В соответствии с пунктом 2 раздела 2 Приказа № ЯК-7-1/9@[3] карточки «РСБ» открываются после завершения процедуры постановки на учет в налоговом органе:

- с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога, сбора, т.е. с момента представления плательщиком налоговых деклараций (расчетов) или поступления из регистрирующих органов документов, служащих основанием для постановки на учет в налоговых органах, а также для исчисления и уплаты налогов;

- с момента уплаты налогов и сборов в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Карточки «РСБ» открываются по каждому из КБК, относящихся к соответствующему налогу, сбору и соответствующему восьмизначному коду ОКТМО муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора.

 

Согласно пункту 3 раздела 11 Приказа № ЯК-7-1/9@ при передаче российских организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в иной налоговый орган, передача карточек «РСБ» осуществляется в составе пакета документов.

При этом закрытие карточек «РСБ» осуществляется после процедуры снятия с учета в одном налоговом органе и постановки на учет в другом налоговом органе.

После проверки отражения в карточке «РСБ» операций по начислению, уплате платежей, а также всем вынесенным решениям, влияющим на величину начисленных и уплаченных сумм платежей, выводится сальдо расчетов плательщика с бюджетом по состоянию на дату снятия с учета.

При наличии недоимки или переплаты в налоговом органе по старому месту учета в налоговом органе по новому месту учета открываются карточки «РСБ» с ОКТМО по старому месту учета, за исключением карточек «РСБ» по федеральным налогам и сборам, в полном объеме зачисляемым в доход федерального бюджета.

На основании пункта 4 раздела 11 Приказа № ЯК-7-1/9@ расчетные документы, поступившие в налоговый орган после даты снятия с учета, в информационные ресурсы местного уровня не проводятся, а направляются в налоговый орган по новому месту учета отдельным пакетом вместе с Уведомлением (приложение 4 к настоящим Требованиям).

При этом в УФНС по тому субъекту Российской Федерации, в налоговом органе которого состоял на учете налогоплательщик, ведется реестр указанных денежных средств согласно приложению 5 к настоящим Требованиям.

После получения этих документов налоговым органом по новому месту учета открываются карточки «РСБ» с ОКТМО по прежнему месту учета, в которых отражаются суммы платежей по переданным расчетным документам как поступившие соответственно в графах 12, 18 и 22.

При передаче пакета документов из одного налогового органа в другой пени на сумму недоимки по налогу, сбору, начиная с даты снятия с учета, должен будет начислять налоговый орган по новому месту учета (пункт 5 Приказа № ЯК-7-1/9@).

 

Таким образом, при изменении места нахождения организации с даты постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения администрирование платежей (в том числе платежей по старому месту нахождения) осуществляет налоговый орган по новому месту нахождения.

 

Согласно пункту 11 Приложения № 11 к приказу Минфина РФ от 12.11.13 № 107н[4] в реквизите «Получатель» указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации[5].

 

Следовательно, при перечислении авансового платежа по налогу на имущество за 1 квартал в платежном поручении в качестве получателе указывается налоговый орган по новому месту нахождения. При этом, код ОКТМО указывается старый.

 

Также отметим, что на сегодняшний день имеются разъяснения Минфина РФ, из которых следует, что при смене местонахождения юридического лица, налоговый расчет после снятия с учета представляется в новый налоговый орган со старым кодом ОКТМО (Письмо Минфина РФ от 19.04.17 № БС-4-21/7408@).

В рассматриваемом случае, с учетом изложенного нами выше, Организацией не была допущена ошибка в заполнении платежного поручения.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 18 сентября 2017г.



[1] Закон Республики Мордовии о налоге на имущество организации от 27.11.03 № 54-ФЗ

[2] Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не предусмотрено настоящим пунктом (пункт 2 статьи 379 НК РФ)

 

[3] Приказ ФНС России от 18.01.12 № ЯК-7-1/9@ «Об утверждении Единых требований к порядку формирования информационного ресурса «Расчеты с бюджетом» местного уровня».

 

[4] Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации

[5] администратор доходов бюджета - орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, казенное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом (статья 6 БК РФ).

 


Назад в раздел