Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу учета расходов в виде стоимости питания в ж/д билете

Департамент общего аудита по вопросу учета расходов в виде стоимости питания в ж/д билете

12.01.2018
Вопрос

При командировании наших сотрудников приобретаются билеты на поезд.
Как правило, в билетах присутствует сумма дополнительных сервисных услуг (пользование постельными принадлежностями и питание), которая облагается ставкой НДС 18%.

В билете суммы по данным услугам отдельными строками не выделены. Выделен только размер налога по ставке 18%.
(во вложении сканы двух ж/д билетов для образца)

Согласно Письма МинФина от 16.06.2017г. №03-03-РЗ/37488 стоимость дополнительных сервисных услуг, формирующая единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, может быть учтена для целей налогообложения прибыли полностью. Но при этом сумма НДС, предъявленная в отношении сервисных услуг по предоставлению питания вычету не подлежит.

Если сумму НДС нужно делить на возмещаемые (пользование постельными принадлежностями) и невозмещаемые (питание), то как следует определять размер этих сумм?

И если НДС по услугам питания мы не возмещаем, то можем ли мы относить стоимость этих услуг, на принимаемые для целей налогообложения (согласно указанного выше Письма)?
Ответ

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

 

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

суточные или полевое довольствие;

оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

 

На основании указанных норм, можно сделать вывод, что поскольку стоимость питания прямо не поименована в составе командировочных расходов, то, формально, сумма НДС, исчисленная со стоимости питания, не подлежит вычету.

Однако, такой подход, на наш взгляд, не корректен, так как статья расходов «стоимость проезда» не содержит ограничений относительно того, какие расходы в нее включаются.

 

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 33 Постановления Правительства РФ от 02.03.05 № 111[1] в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. При этом пассажиру, имеющему право бесплатного проезда или проезда со скидкой, в вагонах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы.

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.

 

Таким образом, стоимость сервисного обслуживания (в том числе стоимость питания) входит в стоимость проезда, а значит, относится к статье командировочных расходов «проезд работника».

 

Соответственно, по нашему мнению, Организация вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную в отношении сервисных услуг, даже если стоимость таких услуг сформирована с учётом стоимости питания.

 

Вместе с этим, обращаем ваше внимание на письмо Минфина РФ от 16.06.17 № 03-03-РЗ/37488:

«В части принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, выделенных отдельной строкой в железнодорожном билете, предъявленных в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в стоимость которых включена плата за пользование постельными принадлежностями и услуги по предоставлению питания, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. При этом вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, данным пунктом Кодекса не предусмотрены.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит».[2]

 

Таким образом, по мнению Минфина РФ не подлежит вычету вся сумма НДС в отношении сервисных услуг, если в стоимость таких услуг включена стоимость питания.

Данное мнение Минфина РФ основано на том, что в пункте 7 статьи 171 НК РФ стоимость питания прямо не поименована. Однако, по нашему мнению, статья 171 НК РФ не содержит ограничений в отношении того, что следует считать расходами по проезду. Соответственно, в случае, если стоимость билета включает в себя стоимость питания, то питание также следует рассматривать как расходы на проезд.

Вместе с этим, учитывая мнение Минфина РФ, можно предположить, что, если в стоимость сервисных услуг включена стоимость питания, то вычет НДС, предъявленного в отношении таких услуг, сопряжён с риском возникновения споров с налоговыми органами.

 

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

 

Согласно разъяснениям ОАО «РЖД», данным в письме от 16.02.16 № ИСХ-2141/ЦБС, «суммы НДС могут быть включены таким организациями в состав налоговых вычетов, исходя из справки «Тарифы на комплекс сервисных услуг в вагонах поездах формирования АО «ФПК».

Указанная справка формируется в АСУ «Экспресс» и по требованию представляется:

А) либо подразделением АО «ФПК», с которым у соответствующей организации заключен договор на оформление проездных железнодорожных документов;

Б) либо в любом Сервисном Центре железнодорожного агентства АО «ФПК» (в случае приобретения проездных документов физическим лицом самостоятельно с оплатой в билетной кассе) (справка предоставляется безденежно).

Также соответствующую информацию можно получить в Едином информационном сервисном центр ОАО «РЖД» (ЕИСЦ) на единый номер 8-800-775-0000 либо через сайт РЖД по электронному адресу http://pass.rzd.ru/».

 

Таким образом, ОАО «РЖД» предоставляет справки о стоимости сервисных услуг, облагаемых по ставке 18 %.

 

На основании указанной справки налогоплательщик будет иметь возможность определить стоимость питания и относящуюся к нему сумму НДС, не подлежащую вычету.

Однако, на наш взгляд, такой порядок определения суммы НДС, подлежащей вычету, не нивелирует риски претензий со стороны налогового органа, так как в самом документе (электронном билете) указана общая сумма НДС, без разделения на виды услуг.

 

Учитывая изложенное, по нашему мнению, выделение НДС, относящегося к стоимости питания, является нецелесообразным, и Организации следует принять административное решение в отношении принятия к вычету всей суммы НДС, указанной в билете.

 

 

В отношении включения стоимости питания в состав расходов при исчислении налога на прибыль отметим следующее.

 

Как было отмечено нами выше, стоимость сервисного обслуживания (в том числе стоимость питания) входит в стоимость проезда.

Соответственно, в случае, если командировка сотрудника связана с производственной необходимостью, т.е. соответствует критериям статьи 252 НК РФ, то и расходы на проезд, в частности, стоимость питания, также являются экономически обоснованными.

Следовательно, по нашему мнению, Организация вправе учесть стоимость билета, включая питание, при исчислении налога на прибыль.

 

Аналогичное мнение высказано в указанном Вами письме Минфина РФ от 16.06.17 № 03-03-РЗ/37488:

«Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом перевозчики для проезда в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включают стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция).

Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, по мнению Департамента, для целей налогообложения прибыли организаций стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью, включая стоимость дополнительных сервисных услуг».

 

При этом, по мнению Минфина РФ, в случае, если стоимость питания не являются частью стоимости проезда, а оплачивается дополнительно, то такие расходы на питание не учитываются в расходах.

 

Письмо Минфина России от 20.05.15 № 03-03-06/2/28976:

«Согласно пункту 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.

Таким образом, если в билете стоимость питания выделяется отдельной строкой, по нашему мнению, для целей налогообложения прибыли эти затраты не учитываются при расчете налога на прибыль, поскольку они не отвечают условиям признания расходов, установленных в статье 252 НК РФ.

При этом стоимость платного сервисного обслуживания, включенного в стоимость проезда в вагоне повышенной комфортности, при командировании работника учитывается в целях исчисления налога на прибыль при условии выполнения требований пункта 1 статьи 252 НК РФ».

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 05 декабря 2017г.

 



[1] Постановление Правительства РФ от 02.03.05 № 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»

[2] Аналогичное мнении содержится в Письмах Минфина РФ от 19.06.17 № 03-03-06/1/37945, от 06.10.16 № 03-07-11/58108


Назад в раздел