Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу учета расходов по обновлению ПО для системы доступа

Департамент общего аудита по вопросу учета расходов по обновлению ПО для системы доступа

28.11.2017
Вопрос

В декабре 2008 года было приобретено и введено в эксплуатацию основное средство "Система контроля доступа" (Электронная пропускная система).
В связи с расширением офиса возникла необходимость в установке дополнительных точек контроля доступа и обновлении программного обеспечения.
В сентябре 2017 года была закуплено оборудование (электромагнитные замки, доводчики для дверей, проводы и т.д.), обновлено программное обеспечение и проведены монтажные    и пуско-наладочные работы.
Как правильно провести данные расходы: на увеличение первоначальной стоимости основного средства "Система контроля доступа" или включить в расходы текущего периода?
Ответ

Система контроля и управления доступом (СКУД) (англ. PACS - Physical Access Control System) - совокупность программно-аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение и регистрацию входа-выхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через «точки прохода»: двери, ворота, КПП.

Основная задача — управление доступом на заданную территорию (кого пускать, в какое время и на какую территорию), включая также:

- ограничение доступа на заданную территорию

- идентификация лица, имеющего доступ на заданную территорию

 

Основные функции СКУД, которые система должна выполнять[1]:

  • санкционирование – процедура присвоения каждому пользователю персонального идентификатора, кода, регистрацию его в системе (или регистрацию его биометрических признаков) и задание для него временных интервалов и уровня доступа (в какие помещения, когда и кто имеет право заходить);
  • идентификацию – процедуру опознавания пользователя по предъявленному идентификатору или биометрическому признаку);
  • авторизацию – проверку полномочий, заключающуюся в проверке соответствия времени и уровня доступа установленным в процессе санкционирования;
  • разрешение доступа или отказ в доступе – выполняется на основании результатов анализа предыдущих процедур;
  • регистрация событий – протоколирование всех действий в системе;
  • реагирование – реакция системы на несанкционированные действия (подача предупреждающих и тревожных сигналов, блокирование точки прохода, отказ в доступе и т.д.).

 

На основании пункта 7 ПБУ 6/01[2]  основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

 

Согласно пункту 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

 

Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств (пункт 27 ПБУ 6/01).

 

В рассматриваемом случае, Организацией обновлено программное обеспечение системы контроля доступа с целью увеличения количества точек контроля доступа, что по нашему мнению, не приводит к изменению первоначальных показателей функционирования системы контроля доступа (срок полезного использования, мощность, качество применения и другие схожие показатели).

Поскольку  в результате увеличения количества точек доступа не происходит  изменение первоначальных функций системы контроля доступа (примеры, основных функции СКУД представлены также выше), то для целей бухгалтерского учета, по нашему мнению, затраты по договору с ЗАО «АМТ Груп» Организацией единовременно учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

На основании пункта 2 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

 

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.12 № 09АП-10265/2012-АК по делу № А40-123998/11-129-510 изложено, что для признания произведенных работ модернизацией либо дооборудованием, необходимо, чтобы они изменили технологическое или служебное назначение этого объекта, чтобы у него изменились функции и повысились нагрузки, нормативные показатели.

 

В Письме Минфина РФ от 22.06.04 № 03-02-04/5 указано, что при разграничении модернизации и ремонта компьютера определяющее значение имеет не то, как изменились его эксплуатационные характеристики, а тот факт, что сохраняется работоспособность инвентарного объекта, не изменившего выполнение своих функций в целом.

 

В рассматриваемом случае, Организацией обновлено программное обеспечение системы контроля доступа с целью увеличения количества точек контроля доступа, что по нашему мнению, не приводит:

- к использованию системы контроля доступа с повышенной нагрузкой (увеличение мощности самого оборудования)

-  к использованию системы контроля с другими новыми качествами (не изменяется его первоначальные функции);

- к изменению технологического или служебного назначения (оборудование продолжает использоваться с целью контроля доступа).

 

Таким образом, по  нашему мнению, затраты по договору с ЗАО «АМТ Груп» Организацией учитываются в составе прочих расходов.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 18 октября  2017г.

 



[1] http://www.quorus.ru/pages/sistema-kontrolya-i-upravleniya-dostupom

[2] Приказ Минфина России от 30.03.01 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01»

 


Назад в раздел