Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу учета представительских расходов, произведенных в выходной день

Департамент общего аудита по вопросу учета представительских расходов, произведенных в выходной день

18.01.2018
Вопрос

Можем ли мы принять затраты на представительские расходы, произведенные в выходной день для налогообложения на прибыль, если приказа на работу в выходной день нет?
            Представительские расходы подтверждены Отчётом о представительских расходах. Данный отчёт утвержден руководителем.
Ответ

Согласно подпункту 22 пункту 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 264 НК РФ.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

 

Ключевыми условиями для отнесения затрат к представительским расходам являются:

- участие представителей других организаций в переговорах в целях установления и (или) поддержание взаимного сотрудничества;[1]

 - официальная цель приема.

 

Таким образом, если  затраты Организации осуществляются при вышеуказанных условиях, то для целей налогообложения они относятся к представительским расходам.

 

Нормами НК РФ четко не регламентирован перечень документов, которыми должны быть подтверждены представительские расходы

 

В совместном письме от 08.05.14 № ГД-4-3/8852 Минфин РФ и ФНС РФ указали, что для документального оформления представительских расходов, помимо документов, подтверждающих факт приобретения товаров (работ, услуг), следует оформить один дополнительный документ (например, отчет), из которого будет следовать, что приобретенные товары (работы, услуги) использовались в представительских целях.

 

Указанный порядок учета представительских расходов не зависит от того, в какой день они были произведены в выходной или рабочий, и могут быть в любом случае признаны в целях налога на прибыль.

 

Данное мнение косвенно подтверждается Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.04.13 № 09АП-4914/2013, в котором довод ФНС РФ о недопустимости несения представительских расходов в нерабочее время был отклонен на том основании, что такое условие в НК РФ отсутствует.

Вместе с этим, следует отметить, что в данном споре основная претензия у налогового органа в отношении представительских расходов была в отсутствии документального оформления, а не того, что они произведены в выходной день.

 

Иная арбитражная практика по данному вопросу, а также официальные разъяснения, отсутствуют.

В связи с этим, считаем, что претензии налогового органа к представительским расходов только на основании того, что они были осуществлены в выходной день, маловероятны.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 05 декабря 2017г.

 

 



[1] По мнению Минфина РФ в Письме от 05.06.15 № 03-03-06/2/32859 расходы на проведение переговоров с физическими лицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации, также могут быть отнесены к представительским.


Назад в раздел