Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу учета полученной тестовой партии материалов

Департамент общего аудита по вопросу учета полученной тестовой партии материалов

29.11.2017
Вопрос

ООО получило тестовый материал «сухая бумага» без договора. Оплачиваться данная поставка не будет.
Данная поставка будет пробной для использования в производстве.

Вопрос: Как правильно и какими документами оформить данную тестовую поставку, исключив понятие дарения и безвозмездной поставки?
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?
Ответ

Пунктом 1 статьи 420 ГК РФ установлено, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (пункт 2 статьи 432 ГК РФ).

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (пункт 3 статьи 438 ГК РФ).

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (пункт 2 статьи 423 ГК РФ).

 

Таким образом, принятие товара и использование его в производстве без направления оплаты является акцептом оферты. Следовательно, получение тестового материала «сухая бумага» без дальнейшей оплаты такой поставки признается безвозмездной передачей с точки зрения норм ГК РФ.

 

Бухгалтерский учет

 

Пунктом 2 ПБУ 5/01[1] установлено, что в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

 

Согласно пункту 5 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

При этом в соответствии с пунктом 9 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

На основании пункта 11 ПБУ 5/01 в фактическую себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, включаются также фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования, в частности, таможенные пошлины.

 

Кроме того, пунктом 10.3 ПБУ 9/99[2] установлено, что активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

 

При этом в соответствии с пунктом 7 ПБУ 9/99 активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, признаются прочими доходами.

 

На основании изложенного, считаем, что тестовая партия материалов, полученного Организацией безвозмездно, принимается к учету по текущей рыночной стоимости, и учитывается в составе прочих доходов. При этом текущая рыночная стоимость материалов должна быть документально подтверждена.

 

На основании пунктов 5, 7, 16 ПБУ 10/99[3] на дату передачи материалов в производство Организация вправе признать расход по обычным видам деятельности в сумме их фактической себестоимости, то есть в сумме ранее учтенных доходов.

 

 

Налоговый учет

 

Согласно пункту 2 статьи 248 НК РФ для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

 

Следовательно, полученные тестовые материалы, не подлежащие оплате Организацией, признаются в целях налогового учета полученными безвозмездно. При этом рыночная стоимость пробной партии материалов, полученных безвозмездно[4], подлежит включению в состав внереализационных доходов.

 

 

Согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 части второй статьи 250 настоящего Кодекса.

 

Таким образом, в дальнейшем, при отпуске в производство полученных безвозмездно материалов Организация вправе включить в состав налогооблагаемой базы расходы в виде стоимости этих материалов в размере учтенного ранее дохода.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 31 октября  2017г.

 



[1] Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01», утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н.

[2] Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99», утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н.

[3] Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.99 33н.

[4] Как от российских, так и от иностранных поставщиков


Назад в раздел