Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу учета импортных запчастей, предоставленных по гарантии

Департамент общего аудита по вопросу учета импортных запчастей, предоставленных по гарантии

22.01.2018
Вопрос

Организация в мае 2017 приобрела импортное оборудование из Германии. В октябре 2017 года на основании статьи 11 Контракта поставщик поставляет запчасти по гарантии без оплаты, безвозмездно, на условиях DAP- местонахождение Организации. При ввозе запчастей Организация  оформила ГТД, уплатила таможенный сбор и ввозной НДС.
Вопрос: может ли Организация возместить из бюджета НДС, уплаченный при ввозе импортных запчастей и включить в расходы сумму таможенного сбора на основании имеющихся документов, либо Доп. соглашением внести  изменения в контракт?
Ответ

Как следует из вопроса, у поставщика Организации существует гарантийное обязательство в отношении оборудования, поставленного в адрес Организации.

Во исполнение указанного обязательства Поставщик осуществил поставку запчастей по гарантии на безвозмездной основе на условиях DAP- местонахождение Организации.

 

Согласно Инкотермс-2010 термин DAP – «Delivered at Place» («Поставка в месте назначения») означает, что продавец осуществляет поставку, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке, в согласованном месте назначения. Продавец несет все риски, связанные с доставкой товара в поименованное место.

 

Правилами Инкотермс-2010 установлено, что при применении базиса поставки DAP покупатель обязан оплатить, если потребуется, расходы по выполнению таможенных формальностей, а также по оплате налогов, пошлин и иных сборов, уплачиваемых при ввозе товара.

 

Таким образом, при ввозе запчастей в рамках гарантийного обслуживания обязанность по уплате таможенных платежей возложена на Организацию.

 

Налог на прибыль

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы таможенных пошлин и сборов.

 

При этом, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Таким образом, поскольку уплата таможенных пошлин предусмотрена условиями контракта с поставщиком в случае возникновения гарантийных обязательств, то такие расходы, по нашему мнению, могут быть учтены при налогообложении прибыли.

 

Отметим, что согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

При этом пунктом 2 статьи 272 НК РФ установлено, что датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

 

Также отметим, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 253 НК РФ расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии являются расходами, связанными с производством и реализацией.

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты, в размере фактических затрат (пункт 1 статьи 260, пункт 5 статьи 272 НК РФ).

 

Таким образом, расходы в виде таможенной пошлины в рассматриваемой ситуации учитываются при передаче полученных от поставщика запчастей в использование (производство либо ремонт ОС).

 

НДС

 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Согласно пункту 1 статьи 160 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется как сумма:

1) таможенной стоимости этих товаров;

2) подлежащей уплате таможенной пошлины;

3) подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

 

Нормами пунктов 1 и 2 статьи 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ.

Вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию РФ после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих первичных документов.

 

Из приведенных выше норм, следует, что, НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, может быть предъявлен к вычету при единовременном выполнении следующих условий:

- товары используются для операций, облагаемых НДС или для перепродажи;

- товар ввезен в одной из трех таможенных процедур (выпуска для внутреннего потребления; временного ввоза; переработки вне таможенной территории), либо ввоз товара произведен без таможенного оформления;

- товар принят к учету на основании соответствующих первичных документов;

- НДС фактически уплачен, что подтверждается документами.

 

Каких-либо иных требований и особенностей для принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товара на территорию РФ, действующим законодательством не установлено.

 

Таким образом, при выполнении вышеуказанных условий Организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе запчастей в рамках исполнения поставщиком гарантийных обязательств.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 06 декабря 2017г.

 

 

 


Назад в раздел