Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

Департамент общего аудита по вопросу оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

26.01.2018
Вопрос

Просим разъяснить:

- порядок оплаты  часов отработанных в нерабочие праздничные дни при подсчете переработки у работника с суммированным учетом рабочего времени по итогам учетного периода (год).

- порядок расчета индивидуальной нормы работника при суммированном учете рабочего времени (год) по окончании учетного периода.

- Влияет ли на расчет сверхурочных при увольнении удержание компенсации отпуска?
-порядок оплаты  часов отработанных в нерабочие праздничные дни при подсчете переработки у работника с суммированным учетом рабочего времени по итогам учетного периода (год).
Ответ

В соответствии со статьей 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени график работы должен составляться так, чтобы за учетный период работник отрабатывал норму рабочего времени по производственному календарю.

Соответственно, работа в праздничный день по графику работ будет включаться в норму рабочего времени за учетный период.

 

Аналогичное мнение высказано, например, в Определении Московского городского суда от 24.03.15 № 4г/8-745:

«Довод кассационной жалобы о нарушении ответчиком требований ст. 113 ТК РФ, запрещающей работы в нерабочие праздничные дни, также не может быть принят во внимание, поскольку ответчик осуществляла деятельность в сфере общественного питания, которая предполагает обслуживание населения, а поэтому работа в выходные и праздничные дни законом допускается. Кроме того, в соответствии с нормами действующего трудового законодательства для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени и они должны выполнить эту норму, включающую и работу в нерабочие праздничные дни».

 

 

Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

-сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

-работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

-работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (часть 1 статьи 113 ТК РФ).

 

Поскольку для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни входит в норму рабочего времени, такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере[1].

При этом если на нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день (от 0 ч до 24 ч).

 

В случае если работа в праздничный нерабочий день, выполнялась за пределами нормы рабочего времени, она признается сверхурочной.

 

В соответствии со статьей 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

 

Таким образом, если в организации применяется суммированный учет рабочего времени, то количество часов, отработанных свыше нормального числа рабочих часов по производственному календарю, определяется по итогам учетного периода. В рассматриваемом случае, в конце года.

 

В общем случае, согласно статье 152 ГК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

 

Однако, в отношении оплаты работы сверх нормы рабочего времени, если эта работа приходится на праздничные нерабочие дни, действует специальная норма, установленная статье 153 ТК РФ.

 

Так, из статьи 153 ТК РФ следует, что работникам, получающим оклад (должностной оклад) работа в нерабочий праздничный день оплачивается, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

 

Таким образом, работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом:

- не менее одинарной части оклада сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах нормы рабочего времени;

- не менее двойной части оклада сверх оклада, если работа производилась сверх нормы рабочего времени.

 

При этом при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, так как она уже оплачена в двойном размере.

 

 

            - порядок расчета индивидуальной нормы работника при суммированном учете рабочего времени (год) по окончании учетного периода.

 

Как было указано выше, в соответствии со статьей 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Введение суммированного учета позволяет корректировать продолжительность отработанного времени в рамках учетного периода, если оно отклоняется от установленной нормы, то есть переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие.

 

При ведении суммированного учета рабочего времени Организация должна установить учетный период: месяц, квартал или год. При этом график работы сотрудника должен быть составлен таким образом, чтобы продолжительность работы сотрудника за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

 

В Письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.07 № 1922-6 указано следующее:

«В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 23.05.2007 б/н о порядке расчета заработка для расчета отпуска работникам, работающим в режиме сутки через трое. Сообщаем следующее.

При установлении указанного режима работы, как правило, применяется суммированный учет рабочего времени, который допускается в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации».

 

Отметим, что Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.09 № 588н (далее – Порядок № 588н).

В соответствии с пунктом 1 Порядка № 588н норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

 

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

 

Обращаем Ваше внимание, что Производственный календарь составляется с учетом норм трудового законодательства, в том числе указанного выше Порядка №588н, и в нем приводится информация:

- о рабочих, нерабочих, праздничных днях;

 - о норме рабочего времени, установленной на месяц, квартал и год при 40-, 36- и 24-ти часовых рабочих неделях.

 

Иными словами Производственный календарь, по сути, наглядно отображает информацию, изложенную в Порядке № 588н.

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при определении нормы рабочего времени, в том числе при суммированном учете, Организация вправе руководствоваться производственным календарем.

 

Так, например, в случае, если Организация в качестве учетного периода выберет год, то график работы работника должен быть составлен таким образом, чтобы работник за 2017 год отработал не более 1 973 часов (при этом допускается, чтобы в одном месяце работник перерабатывал норму, установленную производственным календарем, а в другом – не дорабатывал).

 

 

            - Влияет ли на расчет сверхурочных при увольнении удержание компенсации отпуска?

 

Как следует из полученных разъяснений, работник увольняется в конце ноября. При этом на момент увольнения у него накопилось некоторое количество сверхурочных часов. В текущем году данный работник был два раза в отпуске, второй раз авансом. При увольнении Организация удерживает у работника, отпускные, относящиеся к отпуску, предоставленному авансом.

 

В соответствии со статьей 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

 

Таким образом, отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков. При этом график может предусматривать предоставление отпусков авансом.

 

Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

 

При этом в общем случае, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе произвести удержание из заработной платы сотрудника, задолженность за неотработанные дни отпуска[2].

Таким образом, в рассматриваемом случае, у работодателя возникает обязанность оплатить работнику сверхурочные часы и право удержать задолженность за неотработанный отпуск.

 

Как было указано выше, сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (статья 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (статья 152 ТК РФ).

 

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. При этом при подсчете учитываются фактически отработанные часы.

 

В свою очередь, отпуска являются временем отхода работника от исполнения им своих трудовых обязанностей (статьи 106-107 ТК РФ).

Соответственно, время нахождения в отпуске не учитывается при определении фактически отработанного времени.

 

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации, для осуществления расчетов с увольняемым сотрудником Организации следует определить количество часов фактически отработанных в 2017 году и оплатить их в соответствии с нормами ТК РФ.

При этом Организация вправе удержать из получившейся суммы заработка задолженность работника за неотработанный отпуск.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 15 декабря 2017г.

 

 

 



[1] Поскольку у нас отсутствует иная информация, то при ответе мы исходим из того, что работникам, установлены оклады.

[2] Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.


Назад в раздел