Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросу изменения первоначальной стоимости финансовых вложений

Департамент общего аудита по вопросу изменения первоначальной стоимости финансовых вложений

20.09.2017
Вопрос

Можно ли  изменить первоначальную стоимость  финансового вложения (акции организации), если  номинальная стоимость акций  по данным выписки из реестра акционера  не совпадает с  балансовой (подтверждающие стоимость приобретения   документы отсутствуют)? Прошу обратить внимание, что вопрос не относится к формированию оценочных резервов.
Ответ

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 208-ФЗ[1] уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

 

Следует учитывать, что номинальная стоимость акции представляет собой условную величину, сформированную в соответствии с требованиями действующего законодательства, и не является реальной (рыночной, продажной) стоимостью акции.

 

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 19/02[2] финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

 

Согласно пункту 9 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов. В случае, если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, и организация не принимает решения о таком приобретении, стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих расходов) или увеличение расходов некоммерческой организации того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.

 

При этом, в соответствии  с пунктом 20 ПБУ 19/02 финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально.

 

Согласно пункту 21 ПБУ 19/02 финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости.

 

Следовательно, первоначальная стоимость финансовых вложений может быть изменена только в случае если по данным финансовым вложениям можно определить рыночную стоимость.

 

Учитывая вышеизложенное, переоценка стоимости акций в целях приведения в соответствие балансовой стоимости с номинальной стоимостью, действующим законодательством не предусмотрена.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 23 августа 2017г.



[1] Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

[2] Приказ Минфина России от 10.12.02 № 126н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02»


Назад в раздел