Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита по вопросам, связанным с гарантийным ремонтом товара

Департамент общего аудита по вопросам, связанным с гарантийным ремонтом товара

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

13.02.2018
Вопрос

У нас несколько вопросов по гарантийным ремонтам:

1. Мы продаем товар нашим оптовым покупателям, которые через свои розничные точки продают товар конечному потребителю. Оптовые покупатели при вскрытии упаковки выявляют брак, мы устраняем его и отражаем как гарантийный ремонт. Правомерно ли мы это делаем?
2. Гарантийный срок на нашу продукцию составляет 2 года, гарантийный ремонт осуществляют аккредитованные сервисные центры, которые предоставляют нам пакет документов по гарантийным ремонтам (заказ-наряд, копия гарантийного талона или корешок от гарантийного талона). По закону о защите прав потребителей мы обязаны оказывать гарантийные ремонты без гарантийных талонов. Будут ли у нас налоговые риски, если по некоторым гарантийным ремонтам нет копий гарантийных талонов или корешков?
Ответ

Вопрос. Мы продаем товар нашим оптовым покупателям, которые через свои розничные точки продают товар конечному потребителю. Оптовые покупатели при вскрытии упаковки выявляют брак (отпала буква у чайника, открутилась ручка у холодильника), мы устраняем его и отражаем как гарантийный ремонт. Правомерно ли мы это делаем?

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ  по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (пункт 1 статьи 469 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 470 ГК РФ установлено, что товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

 В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока) (пункт 2 статьи 470 ГК РФ).

Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи (пункт 3 статьи 470 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 471 ГК РФ гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 471 ГК РФ, если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие (пункт 3 статьи 471 ГК РФ).

На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (пункт 4 статьи 471 ГК РФ).

На основании пункта 3 статьи 477 ГК РФ если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.

Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.

В силу пункта 1 статьи 475 ГК РФ и пункта 3 статьи 477 ГК РФ при обнаружении недостатков товара в течение гарантийного срока покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Как следует из норм ГК РФ, комплектующие изделия это составные части основного изделия, т.е. изделия которые обеспечивают работоспособность основного изделия и позволяющие использовать его по назначению.

Соответствующий вывод можно сделать также из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.14 по делу № А45-12979/2013, в котором изложено:

«...В соответствии с пунктом 1 статьи 478 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.

Передача некомплектного товара имеет место в том случае, если покупателю поставлен в целом предусмотренный договором товар, но отсутствуют его отдельные комплектующие. Под комплектностью устройства, являющегося товаром, понимается совокупность включаемых в него частей (узлов, деталей и т.д.), обеспечивающих работоспособность устройства как единого целого и позволяющих использовать его по заданному направлению.»..

 

Таким образом, в случае если условиями договора с покупателями предусмотрен гарантийный срок на товар, то, по общему правилу, на комплектующие изделия также распространяется гарантия качества в течение указанного гарантийного срока. При этом условиями договора может быть предусмотрено, что на комплектующие изделия гарантия качества не распространяется, либо установлен иной гарантийный срок.

В случае, если на комплектующие изделия[1] договором с покупателем предусмотрен гарантийный срок, и после передачи товаров при вскрытии упаковки оптовыми покупателями выявляются дефекты, которые являются гарантийным случаем, то их ремонт в период гарантийного срока правомерно относится Организацией на статью гарантийный ремонт.

 

Вопрос 2. Гарантийный срок на нашу продукцию составляет 2 года, гарантийный ремонт осуществляют аккредитованные сервисные центры, которые предоставляют нам пакет документов по гарантийным ремонтам (заказ-наряд, копия гарантийного талона или корешок от гарантийного талона). По закону о защите прав потребителей мы обязаны оказывать гарантийные ремонты без гарантийных талонов. Будут ли у нас налоговые риски, если по некоторым гарантийным ремонтам нет копий гарантийных талонов или корешков?

В силу пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Закона № 402-ФЗ[2]  каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Согласно части 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

При этом в силу части 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 492 ГК по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426) (пункт 2 статьи 492 ГК РФ).

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (пункт 3 статьи 492 ГК РФ).

Как следует из вопроса, гарантийное обслуживание товаров проданных конечным потребителям осуществляется Организацией через аккредитованные сервисные центры.

 

В силу пункта 1 статьи  18 Закона № 2300-1[3] потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В соответствии с пунктом 3 статьи  18 Закона № 2300-1 потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона № 2300-1 потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю[4], импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Согласно пункту 6 статьи 19 Закона № 2300-1 продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

На основании пункта 5 статьи 18 Закона № 2300-1 отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

С учетом изложенного, потребитель в течение гарантийного срока товара вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных в нем недостатков, обратившись с требованием (претензией) к аккредитованному сервисному центру, который уполномочен Организацией на совершение действий по гарантийному обслуживанию и ремонту товара на основании договора.

По нашему мнению, документами, необходимыми Организации для подтверждения расходов на гарантийный ремонт, являются:

- договор с аккредитованным сервисным центром на гарантийное обслуживание и ремонт;

- документ, подтверждающий факт проведения ремонта (акт, отчет, заказ-наряд);

- пакет документов в виде копий подтверждающих, что ремонт товара является гарантийным случаем  и осуществляется в течение гарантийного срока (например, кассовый чек, товарный чек или иной документ, подтверждающий покупку товара, гарантийный талон, документы по проверке качества и т.д.).

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона № 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 10 Закона № 2300-1 информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в том числе, гарантийный срок, если он установлен.

Согласно пункту 3 статьи 10 Закона № 2300-1 информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Таким образом, техническая документация, прилагаемая к товарам, является документом, подтверждающим право потребителя на использование гарантийного срока.

Закон № 2300-1 не содержит такого понятия как гарантийный талон. По своей сути гарантийный талон содержит информацию о гарантийном сроке, о дате продажи, о продавце, наименовании товара, причины неисправности, печать продавца.

Отсутствие гарантийного талона не является основанием для отказа в удовлетворении требования потребителя по безвозмездному устранению недостатков товаров.

В силу изложенного, в случае если аккредитованный сервисный центр не представил Организации копию гарантийного талона либо его корешок, то факт того, что расходы на ремонт произведены сервисным центром в рамках гарантийного случая и в пределах гарантийного срока, Организация может подтвердить копиями иных документов (например,  кассовый чек, документы о проверке качества). Кроме того, Организации целесообразно уточнить у сервисного центра на основании какого документа, в случае если отсутствует  копия гарантийного талона или его корешок, сервисный центр принимает претензию потребителя и принимает товар на ремонт в рамках гарантийного случая и урегулировать представление таких документов договором.

При отсутствии копии гарантийного талона или его корешка или иных документов, подтверждающих гарантийный случай, по нашему мнению, у Организации может возникнуть налоговый риск в части документального подтверждения того, что сервисным центром произведен ремонт товара в рамках гарантийного случая.

Коллегия Налоговых Консультантов, 15 января 2018 года



[1] Условиями договора может быть предусмотрен перечень изделий, которые являются комплектующими к основному изделию.

[2] Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

[3] Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

[4] Уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества (преамбула Закона № 2300-1).


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

Назад в раздел