Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита об уточнения персональных сведений в отношении сотрудников на основании Уведомления, полученного от Пенсионного фонда РФ

Департамент общего аудита об уточнения персональных сведений в отношении сотрудников на основании Уведомления, полученного от Пенсионного фонда РФ

21.03.2018
Вопрос

ПФР прислал письмо, согласно которому у нашей Организации возникает необходимость  представить уточненные сведения персонифицированного учета по сотруднику, у которого ошибочно было оформлено два СНИЛС с разными номерами.
Сотрудник к настоящему времени уволился. Ранее, в отношении отчетности по такому сотруднику претензий у ПФР не было.
Вопрос: должны ли мы корректировать отчетность, на основании письма ПФР? Какая предусмотрена ответственность, если мы не будет корректировать отчет (предоставлять отменяющую отчетность по старому СНИЛС и корректирующую по новому СНИЛС)?
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона № 27-ФЗ[1] сведения о застрахованных лицах представляются страхователями.

Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения (за исключением сведений, предусмотренных пунктом 2.3 статьи 11 настоящего Федерального закона) о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Контроль за достоверностью сведений, представляемых страхователями в Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона № 27-ФЗ сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, представляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, представляются в соответствии с порядком и инструкциями, устанавливаемыми Пенсионным фондом Российской Федерации. Формы и форматы сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений определяются Пенсионным фондом Российской Федерации.

 

Приказом № 766н[2] определен Порядок контроля за достоверностью сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Контроль за достоверностью индивидуальных сведений, представляемых страхователями в Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации (пункт 36 № 766н).

Согласно пункту 37 Приказа № 766н при обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, а также несоответствия их формам и форматам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации, страхователю вручается уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий лично под расписку, или уведомление направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Уведомление должно содержать сведения об ошибках и (или) несоответствиях представленных индивидуальных сведений индивидуальным сведениям, имеющимся у Пенсионного фонда Российской Федерации, несоответствиях формам и форматам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации (протокол проверки).

В случае направления уведомления по почте заказным письмом датой вручения этого уведомления считается шестой день, считая с даты отправления заказного письма.

Датой получения страхователем уведомления, направленного в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, является дата, указанная в подтверждении о получении информационной системы страхователя.

Страхователь в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении соответствующих исправлений представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные индивидуальные сведения.

 

На основании пункта 39 Приказа № 766н за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ[3].

В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений, к такому страхователю финансовые санкции не применяются.

Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

 

За непредставление в установленный Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке индивидуальных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде страхователь несет административную ответственность в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пункт 41 Приказа № 766н).

 

Из приведенных норм следует, что уточненные индивидуальные сведения должны быть представлены страхователем в течение 5 рабочих дней со дня получения им уведомления от территориального органа Пенсионного фонда РФ. При этом обязанность по уточнению индивидуальных сведений возникает как в случае ощибки, так и в случае несоответствия сведений.

Таким образом, может быть сделан вывод о том, что обязанность предоставить уточненные сведения возникает у страхователя и в том случае, когда несоответствие сведений произошло не по его вине.

 

При этом, в случае отказа от предоставления исправленных сведений должностное лицо Организации может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.33.2 КоАП РФ.

 

Так, согласно статье 15.33.2 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

 

Отметим, что имеется судебное постановление, согласно которому привлечение страхователя  к ответственности в ситуации, когда у застрахованного лица имеется два СНИЛС, является необоснованным (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.11.14 № 09АП-43318/2014 по делу № А40-92575/14).

Какая-либо арбитражная практика по вопросу привлечения к ответственности за непредставление исправленных сведений на основании уведомления от территориального органа Пенсионного фонда РФ в настоящее время отсутствует.

 

Вместе с этим, учитывая нормы Закона № 27-ФЗ и Приказа № 766н, полностью исключить риск привлечения Организации к ответственности в случае принятия решения о непредставлении исправленных сведений, мы не можем.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 28 февраля 2018 года

 



[1] Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

[2] Приказ Минтруда России от 21.12.16 № 766н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах».

[3] В соответствии со статьей 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

 


Назад в раздел