Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита об указании даты в счете-фактуре агентом

Департамент общего аудита об указании даты в счете-фактуре агентом

27.02.2018
Вопрос

Агент при перевыставлении счета-фактуры от поставщика должен полностью повторить счет-фактуру, составленный поставщиком.
Дата счета-фактуры агента должна соответствовать дате счета-фактуры поставщика.
Зачастую, поставщики выставляют в адрес нашей компании сч.ф. датой - выходной день/официальный нерабочий и т.д. и т.п.
Т.к. в нашей компании 5-дн. рабочая неделя с двумя выходными и с соблюдением всех праздничных дней, документы полученные в нерабочее время, мы перевыставляем сл.рабочим днем.
Правомерно ли перевыставление датой не соответствующей дате сч.ф. поставщика?
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Согласно пункту 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:

1) порядковый номер и дата составления счета-фактуры.

 

Кроме того, Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утверждены Постановлением Правительства РФ «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 26.12.11 № 1137 (далее - Правила).

 

Так, на основании пункта 1 Правил в строках указываются:

а) в строке 1 - порядковый номер и дата составления счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - счет-фактура).

При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.

 

В Письме Минфина РФ от 18.11.15 № 03-07-11/66733 также были даны разъяснения о дате выставления счета-фактуры агентом:

«В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, агентом, приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, при перевыставлении счета-фактуры в адрес покупателя-принципала данная норма Кодекса не применяется.

На основании пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту).

Учитывая изложенное, при перевыставлении счета-фактуры агентом в адрес покупателя-принципала в счете-фактуре указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту)».

 

Таким образом, применительно к рассматриваемому нами случаю, агент при перевыставлении счета-фактуры, выставленного поставщиком, должен указать дату счета-фактуры, которая была указана поставщиком.

Тот факт, что дата, указанная в счете-фактуре, совпадает с нерабочими днями у агента, на наш взгляд, не может являться основанием для применения иного порядка выставления счета-фактуры, в частности, изменения даты выставления счета-фактуры.

 

На основании изложенного, считаем, что перевыставление агентом счета-фактуры в рассматриваемом нами случае иной датой, неправомерно.

 

Между тем, обращаем Ваше внимание на положения пункта 2 статьи 169 НК РФ, согласно которым ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

 

Таким образом, нарушения порядка выставления счета-фактуры агентом, выразившееся в неправильном отражении даты составления счета-фактуры, не должно стать основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на основании такого счета-фактуры.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 23 января 2018 года

 


Назад в раздел