Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита об удержаниях из заработной платы сотрудника

Департамент общего аудита об удержаниях из заработной платы сотрудника

07.11.2018
Вопрос

Допускается ли законодательная возможность удержаний из заработной платы сотрудника в пользу третьих лиц по его  инициативе (заявление на удержание за парковку и пр.?
Ответ

Согласно статье 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Перечень таких случаев является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Удержания в пользу третьих лиц в данном случае возможно, например, когда речь идет об удержании по исполнительным листам.

 

Однако статья 137 ТК РФ регламентирует порядок удержания денежных средств по инициативе работодателя.

 

Вместе с этим, сотрудник вправе распорядиться принадлежащей ему заработной платой по своему усмотрению, предоставив соответствующее заявление работодателю (например, на перечисление его заработной платы или ее части третьим лицам).

 

Аналогичное мнение высказано в письме Роструда от 26.09.12 № ПГ/7156-6-1:

«Вопрос: Об удержании из заработной платы работника денежных средств для целей погашения кредита при наличии волеизъявления самого работника.

Ответ: Работодатель вправе производить ежемесячные удержания из заработной платы работника только в случаях, перечисленных в ст. 137 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс).

Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя не допускаются.

Согласно ст. 138 Кодекса общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. В названных статьях речь идет об удержаниях из заработной платы, которые производятся независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами.

В ситуации <...> речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой.

С нашей точки зрения, работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем погашения кредита, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. При этом положения ст. 138 Кодекса в данном случае не применяются».

 

Учитывая изложенное, по нашему мнению, Организация вправе перечислить часть заработной платы работника по его заявлению третьему лицу (оплата за парковку).

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 28 сентября 2018 года

 


Назад в раздел