Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита об учете расходов на кальян в целях исчисления налога на прибыль

Департамент общего аудита об учете расходов на кальян в целях исчисления налога на прибыль

07.06.2018
Вопрос

Сотрудник в командировке ходил в ресторан с потенциальным клиентом и во время встречи воспользовался кальяном. Можем ли мы принять на расходы кальян?
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Таким образом, необходимыми условиями для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль, являются:

- экономическая обоснованность;

- направленность на получение дохода;

- наличие документального подтверждения;

- отсутствие в перечне статьи 270 НК РФ.

 

 

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном пунктом 2  данной статьи.

Согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

 

Таким образом, расходы на организацию обеда/ужина в рамках официальной встречи между сотрудниками Организации и третьими лицами в целях проведения переговоров, могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль в качестве представительских расходов.

При этом к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений и отдыха.

 

В рассматриваемом случае, сотрудником компании в рамках проведения переговоров с потенциальным клиентом был заказан кальян.

 Положения НК РФ не содержит четких критериев, на основании которых расходы должны относиться к расходам на отдых и развлечения.

Официальные разъяснения или арбитражная практика, из которых можно было бы сделать вывод об отнесении (не отнесении) кальяна в рассматриваемой ситуации к расходам на развлечения/отдых, отсутствуют.

 

По нашему мнению, поскольку кальян не является продуктом питания, то его, скорее можно отнести к развлечению или отдыху, т.е. к виду расходов, не относящихся к представительским.

В связи с этим, на наш взгляд, в случае, если Организация примет решения учесть расходы на кальян при исчислении налога на прибыль, мы не исключаем риск претензий со стороны налогового органа. При этом в случае, если Организация решит отстаивать свою точку зрения в суде, предположить исход судебного разбирательства не представляется возможным.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 28 мая 2018 года


Назад в раздел