Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита об отсутствии обязанности по восстановлению резерва по сомнительным долгам, в случае вынесения судом решения о взыскании задолженности

Департамент общего аудита об отсутствии обязанности по восстановлению резерва по сомнительным долгам, в случае вынесения судом решения о взыскании задолженности

08.05.2018
Вопрос

Согласно учетной политике формируем резерв по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли в соответствии с п.1 ст.266 НК РФ.
Вопрос: Если  Общество обратится  в суд с иском о взыскании задолженности и будет выдан исполнительный лист по ее взысканию необходимо ли в месяце вступления решения суда в законную силу восстанавливать задолженность в составе внереализационных доходов или она может продолжать считаться сомнительной и продолжать формировать резерв по сомнительным долгам?
Ответ

В соответствии с пунктом 3 статьи 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

 

Таким образом, Организация вправе создавать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете, если это предусмотрено учетной политикой Организации.

 

Согласно пункту 1 статьи 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом. При наличии задолженностей перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика производится начиная с первой по времени возникновения.

 

Таким образом, дебиторская задолженность признается сомнительным долгом при соблюдении одновременно следующих условий:

- задолженность возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

- задолженность не была погашена в сроки, установленные договором;

- задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

 

Порядок определения суммы резерва по сомнительным долгам предусмотрен пунктом 4 статьи 266 НК РФ. Так, сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ. При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин - 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

Резерв по сомнительным долгам используется организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном настоящей статьей.

 

Пунктом 1 статьи 11 ГК РФ установлено, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

Согласно пункту 1 статьи 2 АПК РФ одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 АПК РФ при разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. Решение принимается именем Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 171 АПК РФ при удовлетворении требования о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов.

 

Таким образом, обращение кредитора в суд с иском о взыскании задолженности направлено на защиту его прав, которые были нарушены. При этом, при принятии судом решения о взыскании с покупателя задолженности по оплате товаров (работ, услуг) устанавливается только сумма денежных средств, подлежащих взысканию, однако, характер задолженности и сроки её погашения, установленные договором, не изменяются.

Иными словами, при вступлении в силу решения суда о взыскании с покупателя задолженности по оплате сама задолженность продолжает соответствовать критериям, установленным статьей 266 НК РФ, свидетельствующим о её сомнительности.

 

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 266 НК РФ в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с настоящей статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

 

Пунктом 2 статьи 266 НК РФ установлено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются, в том числе, долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

 

То есть, статьей 266 НК РФ прямо предусмотрена возможность списания безнадежной задолженности, по которой было прекращено исполнительное производство, за счет созданного в отношении нее резерва по сомнительным долгам.

 

В связи с изложенным, по нашему мнению, при обращении Организации в суд с иском о взыскании задолженности и дальнейшей выдаче исполнительного листа у Организации отсутствует обязанность по восстановлению резерва по сомнительным долгам, который был создан в отношении этой задолженности.

 

Данный вывод подтверждается в письме Минфина РФ от 18.03.11 № 03-03-06/1/148:

«На основании п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Таким образом, задолженность признается сомнительной при наличии двух критериев:

- не погашена в срок, установленный договором;

- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Учитывая, что переданный в исполнительное производство исполнительный лист по взысканию задолженности не меняет указанных критериев, дебиторская задолженность за выполненные работы продолжает считаться сомнительной и может формировать резерв по сомнительным долгам на основании п. п. 3 и 4 ст. 266 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном ст. 266 НК РФ».

 

Вместе с этим, обращаем Ваше внимание, что в случае, если в ходе судебного разбирательства между Организацией и покупателем будет заключено мировое соглашение, устанавливающее новые определенные сроки погашения этой задолженности, то у Организации  возникнет обязанность по восстановлению созданного в отношении неё резерва по сомнительным долгам в периоде заключения этого соглашения.

Данный вывод содержится в письме Минфина РФ от 29.11.04 № 03-03-01-04/1-159:

«В соответствии со ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Сомнительным долгом в целях данной статьи признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, в частности, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором.

Из запроса следует, что контрагент ОАО (далее - общество) просрочил оплату по договору субподряда, вследствие чего обществом согласно учетной политике и в соответствии со ст.266 Кодекса был создан резерв по сомнительному долгу.

В дальнейшем в процессе судебного разбирательства сторонами было заключено мировое соглашение, по условиям которого был установлен срок погашения долга по договору субподряда.

Таким образом, сторонами договора субподряда был установлен новый срок погашения задолженности перед обществом, и, следовательно, имеющаяся перед обществом задолженность с момента заключения мирового соглашения утратила характер сомнительного долга для последнего.

Исходя из изложенного сумма созданного резерва по сомнительному долгу подлежит включению в состав внереализационных доходов общества в том отчетном (налоговом) периоде, в котором было заключено и утверждено судом мировое соглашение между обществом и его должником».

 

Аналогичные выводы содержит Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.08.16 № Ф05-11660/2016 по делу № А40-195535/2015.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 9 апреля 2018 года

 


Назад в раздел