Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита об оплате времени кормления сотруднице, находящейся в декрете, и осуществляющей выполнение трудовой функции дома.

Департамент общего аудита об оплате времени кормления сотруднице, находящейся в декрете, и осуществляющей выполнение трудовой функции дома.

05.09.2018
Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. С ней подписано дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении надомной работы. Обязаны ли мы в этом случае оплачивать один час за кормление?
Ответ

Согласно статье 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом.

 

В соответствии со статьей 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

 

Таким образом, работающим женщинам, имеющим детей до полутора лет, предоставляются перерывы для кормления.

Указанные перерывы фактически не являются рабочим временем, но включаются в него и оплачиваются в размере среднего заработка.

 

В рассматриваемом случае, речь идет сотруднице, работающей на дому.

С одной стороны, как следует из статьи 310 ТК РФ, на нее распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе положения, предусмотренные статьей 258 ТК РФ о перерывах на кормление.

С другой стороны, данные перерывы являются временем, предоставляемым сотруднице для ухода за ребенком, т.е. возможности находится вместе с ребенком.

Поскольку женщина, работающая на дому, самостоятельно распределяет свое рабочее время, то можно предположить, что ей не требуется предоставлять перерывы для кормления ребенка.

 

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

По нашему мнению, учитывая специфику надомной работы, у Организации отсутствует обязанность в предоставлении и оплате перерывов на кормление.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 13 августа 2018 года


Назад в раздел