Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита об изменении сроков выплаты заработной платы

Департамент общего аудита об изменении сроков выплаты заработной платы

03.07.2018
Вопрос

Положение об оплате труда организации установлены следующие сроки выплаты заработной платы: 30 число месяца – аванс за первую половину месяца, 15 число следующего месяца – зарплата. Сроки установлены в положении об оплате труда.
В декабре 2017г. было принято решение выплатить зарплату за декабрь в полном объеме 29 числа (аванс + оклад за декабрь), таким образом, следующая выплата была проведена 30 января (аванс за январь).
1. Какие последствия и риски может повлечь такое изменение сроков выплаты з/п?
2. Будет ли достаточным основанием составление приказа на изменение сроков выплаты за декабрь, без внесения изменений в положение об оплате труда?
Ответ

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

 

В Письме Минтруда РФ от 14.02.17 № 14-1/ООГ-1293 в отношении сроков выплаты заработной платы содержатся следующие разъяснения:

«В соответствии с действующей частью шестой статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей).

Закон N 272-ФЗ не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца.

С учетом новой редакции статьи 136 ТК РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца».

 

Таким образом, в общем случае заработная плата подлежит выплате частями не реже двух раз в месяц в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом в отношении первой части заработной платы срок может быть установлен с 16 по 30 (31) число текущего месяца, а в отношении второй части – с 1 по 15 число следующего месяца.

Иной срок для выплаты заработной платы может быть установлен федеральным законом в отношении отдельной категории работников. Так, например, в соответствии со статьей 140 ТК РФ выплаты при увольнении работникам, с которыми расторгаются трудовые договоры, осуществляются в день увольнения.

Кроме того, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

 

В рассматриваемом нами случае Положением об оплате труда Организации установлено, что аванс за первую отработанную часть месяца выплачивается 30 числа текущего месяца, а вторая часть заработной платы выплачивается 15 числа.

Предусмотренные Положением об оплате труда сроки выплаты заработной платы соответствуют требованиям трудового законодательства. 

 

Между тем, в декабре 2017 года Организацией было принято решение о выплате 29 декабря вместе с авансом заработной платы за декабрь в полной сумме.

В этом случае Организацией нарушен срок выплаты второй части заработной платы – 29-го декабря вместо 15-го января. Кроме того нарушено требование о выплате заработной платы частями – не реже двух раз в месяц.

 

В Письме Роструда от 30.05.12 № ПГ/4067-6-1 в отношении выплаты работодателем заработной платы в неустановленные сроки были даны следующие разъяснения:

«Установление работодателем (в том числе на основании заявления работника) не предусмотренных Кодексом сроков выплаты заработной платы не допускается.

Согласно ст. 362 Кодекса руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Кодексом и иными федеральными законами».

 

Отметим, что в соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;

- на юридических лиц в размере от 30000 до 50000 рублей.

 

Таким образом, за нарушение сроков выплаты заработной платы предусмотрена ответственность в отношении юридического лица в виде штрафа в размере до 50 тыс. руб., в отношении должностного лица штраф в размере до 5 тыс. руб.

 

В отношении документов, которыми могут устанавливаться сроки выплаты заработной платы, в Письме Роструда от 06.03.12 № ПГ/1004-6-1 были даны следующие разъяснения:

«В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы.

Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации документов.

В то же время, с нашей точки зрения, порядок выплаты заработной платы предпочтительнее установить правилами внутреннего трудового распорядка, поскольку коллективный договор может отсутствовать в организации, а трудовой договор регулирует отношения конкретного работника».

 

Согласно статье 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

При этом в соответствии с абзацем 1 статьи 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

 

Как указано в вопросе, даты выплаты заработной платы установлены в положении об оплате труда. На наш взгляд, данный документ (исходя из определения локального нормативного акта, данного в статье 8 ТК РФ) является аналогичным правилам внутреннего трудового распорядка и в нём могут быть установлены дни выплаты заработной платы.

 

Статьёй 22 ТК РФ установлена обязанность работодателя знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

 

Следовательно, при изменении дат выплаты заработной платы, Организации необходимо внести изменения в данный локальный нормативный акт, ознакомив с изменениями сотрудников под роспись.

 

Данный вывод, на наш взгляд, также следует из совокупности норм статей 57 и 72 ТК РФ, согласно которым, условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор, изменение которых допускается только по соглашению сторон.

Однако, учитывая, что локальный нормативный акт по своей сути является постоянно действующим документом, а изменение даты выплаты заработной платы в рассматриваемой ситуации носит разовый характер, по нашему мнению, данное изменение целесообразно оформить в виде приказа руководителя, с которым необходимо ознакомить сотрудников под роспись.

Отмечаем, что отсутствие подписей сотрудников может быть расценено трудовой инспекцией как нарушение трудового законодательства, и Организация может быть привлечена к ответственности по вышеприведенной части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Также отмечаем, что оформление данного приказа не освобождает Организацию от ответственности за нарушение норм статьи 136 ТК РФ (выплата заработной платы реже, чем каждые полмесяца).

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 7 июня 2018 года


Назад в раздел