Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита об исчислении страховых взносов со стоимости подарков сотрудникам, детям сотрудников

Департамент общего аудита об исчислении страховых взносов со стоимости подарков сотрудникам, детям сотрудников

23.11.2018
Вопрос

Прошу разъяснить, надо ли облагать страховыми взносами подарки на новый год детям сотрудников, подарки женщинам на 8 марта и приобретения мороженого для угощения сотрудников по случаю Дня любви и верности.  Нами предоставлены отчеты по мероприятиям. Затраты отнесены на 91 «прочие не облагаемые», НДС начислен.
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

 

Согласно статье 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

 

Из указанных норм можно сделать вывод, что в случае, если стоимость подарка меньше 3 000 рублей, то заключать договор дарения в письменном виде не требуется.

 

Соответственно, можно предположить, что передача подарков в рассматриваемых ситуациях, может быть квалифицирована как договор дарения. При этом если стоимость превышает 3 000 рублей, то договор дарения должен быть оформлен в письменном виде.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

 

При этом согласно пункту 4 статьи 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

 

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что подарки, выданные сотрудникам (их детям) к праздникам, не облагаются страховыми взносами.

 

Аналогично мнение высказано в письмах Минфина РФ.

Письмо Минфина РФ от 04.12.17 № 03-15-06/80448:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 4 статьи 420 Налогового кодекса определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 574 Гражданского кодекса договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Таким образом, в случае передачи подарков работнику по договору дарения у организации объекта обложения страховыми взносами на основании пункта 4 статьи 420 Налогового кодекса не возникает».

 

Аналогичное мнение изложено в письме Минфина РФ от 20.01.17 № 03-15-06/2437.

 

Однако, следует отметить, что в указанных письмах Минфин РФ рассматривает ситуацию в которой стоимость подарка превышает 3 000 рублей и, соответственно, оформляется договор дарения.

В связи с этим, из приведенных разъяснений, на наш взгляд, нельзя сделать однозначный вывод о том, что если стоимость подарка будет менее 3 000 рублей и договор дарения будет совершен в устной форме, то подход финансового ведомства к данному вопросу будет аналогичным.

 

Арбитражная практика по данному вопросу на основании главы 34 НК РФ на данный момент еще не сложилась.

Вместе с этим, следует отметить, что положения главы 34 НК РФ полностью соответствуют норам Закона № 212-ФЗ[1]. В связи с этим, на наш взгляд, рассматривая данный вопрос, можно по аналогии использовать как официальные разъяснения, основанные на нормах Закона № 212-ФЗ, так и арбитражную практику.

 

Так, ПФР РФ, ФСС РФ и Минтруд РФ в своих разъяснениях высказывали аналогичную указанной выше, позицию: подарки, переданные по договорам дарения не являются объектом налогообложения страховыми взносами (например, письмо ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.14, письмо Минтруда РФ от 22.09.15 № 17-3/В-473).

 

Арбитражная практика по аналогичному вопросу сложилась в пользу налогоплательщика.

При этом основным аргументом судов был тот факт, что награждение работников подарками не связано с выполнением ими трудовых обязанностей и не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, элементом оплаты труда (например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.06.17 № Ф09-2042/17 по делу № А76-21244/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.17 № Ф07-1890/2017 по делу № А05-11714/2015, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.12.17 № Ф07-12084/2017 по делу № А44-477/2017).

 

Однако, несмотря на положительную арбитражную практику, сам факт ее наличия является косвенным подтверждением того, что возможны претензии контролирующих органов в отношении включения подарков в облагаемую базу по страховым взносам.

По нашему мнению, в целях нивелирования рисков Организации целесообразно заключить письменные договоры дарения даже в отношении подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей.

 

 

В отношении включения в облагаемую базу по страховым взносам угощения сотрудников, отметим следующее.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для плательщиков определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса.

 

Такой порядок определения облагаемой базы предполагает ведение персонифицированного учета в отношении дохода каждого сотрудника.

 

В случае организации праздничного угощения сотрудников, такой учет, нашему мнению, организовать невозможно. В связи с этим, на наш взгляд, стоимость расходов на угощение сотрудников не подлежит включению в облагаемую базу страховыми взносами.

 

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

Вместе с этим, ранее Минтруд РФ в письме от 24.05.13 № 14-1-1061 на основании норм Закона № 212-ФЗ отмечал, что «расходы организации на проведение корпоративных мероприятий по случаю праздников не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников, сумма оплаты организацией данных мероприятий не признается объектом обложения страховыми взносами».

 

На наш взгляд, учитывая идентичность норм Закона № 212-ФЗ и главы 34 НК РФ, указанные разъяснения актуальны и в данной ситуации.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 10 октября 2018 года

 

 



[1] Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».


Назад в раздел