Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о возможности расширения услуг, оказываемых по ДМС, за счет сотрудника

Департамент общего аудита о возможности расширения услуг, оказываемых по ДМС, за счет сотрудника

15.10.2018
Вопрос

У компании существует договор ДМС (срок более 1 года, у страховщика присутствует лицензия, ДМС прописано в трудовых договорах).
Сотрудник, работающий по трудовому договору, запросил персональное повышение уровня ДМС (расширение списка клиник). Он согласен компенсировать за свой счет компании доплату.
Вопросы:
- каким образом документально должно быть оформлено соглашение между компанией и сотрудником об оплате компанией  повышения уровня ДМС и последующей компенсации сотрудником указанной суммы (заявление сотрудника, доп.соглашение к трудовому договору и т.п.).
- какие финансовые/налоговые риски у компании в результате этой операции: например, не может ли данная операция быть квалифицирована как безвозмездная агентская услуга со стороны компании.
- верна ли корреспонденция счетов при удержании доплаты из заработной платы сотрудника:
Дт 76    Кт 51  доплата компанией повышения уровня ДМС для сотрудника
Дт 70    Кт 76  удержание доплаты из заработной платы сотрудника
Ответ

На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

16) суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:

- добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с настоящим подпунктом, в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные настоящим подпунктом.

 

Из приведенных положений следует, что оплата по договорам добровольного медицинского страхования, учитывается в целях исчисления налога на прибыль при выполнении следующих условий:

- договоры заключены со страховыми организациями в пользу работников;

- договоры заключены со страховыми организациями, имеющими лицензии;

- договоры заключены на срок не менее одного года.

 

В этом случае оплата по договорам добровольного медицинского страхования учитываться в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

 

В рассматриваемом нами случае Организация планирует расширить список оказываемых услуг по договору ДМС некоторым сотрудникам. В этом случае часть оплаты будет осуществлена за счет Организации (в пределах перечня услуг, оказываемых ранее), часть оплаты будет производиться за счет сотрудника (стоимость оплаты, связанная с расширением услуг по ДМС).

При этом договор заключен со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию, срок действия договора превышает один год.

 

По нашему мнению, в этом случае, расходы по оплате договора ДМС за счет Организации могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль, так как все условия, предусмотренные положениями пункта 16 статьи 255 НК РФ, будут выполнены.

 

Аналогичная точка зрения высказана в Письме ФНС РФ от 03.07.12 № ЕД-4-3/10859@:

«В соответствии с абзацем 5 пункта 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ, в частности по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (абзац 9 пункта 16 статьи 255 Кодекса).

В случае, когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, то только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям статьи 255 Кодекса, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения».

 

В части расходов, компенсируемых сотрудником, отметим следующее.

Статьей 56 ТК РФ трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

- о видах и об условиях дополнительного страхования работника.

 

Таким образом, в случае, если трудовым договором предусмотрено, что работодатель обязуется обеспечивать сотрудника медицинским обслуживанием по договорам ДМС, то обязанности по оплате договоров ДМС возлагаются на работодателя.

 

Следовательно, в том случае, когда предполагается расширить услуги по договору ДМС за счет сотрудника, то такое условие нудно прямо предусмотреть в трудовом договоре.

Внести изменение в трудовой договор можно на основании соответствующего дополнительного соглашения.

 

При этом считаем, что каких-либо, связанных с частичной оплатой договора ДМС за счет сотрудника, на наш взгляд, не возникнет в связи с тем, что распределение расходов по ДМС между работодателем и сотрудником будет прямо предусмотрено трудовым договором.

 

В бухгалтерском учете компенсация части расходов по ДМС за счет заработной платы сотрудника будет правомерно отражаться следующими операциями:

Дт 76 Кт 51 - доплата компанией повышения уровня ДМС за сотрудника;

Дт 70 Кт 76 - удержание доплаты из заработной платы сотрудника

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 6 сентября 2018 года
Назад в раздел