Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о внесении изменений в договор лизинга о предмете, переданном в лизинг, и о последствиях такого изменения

Департамент общего аудита о внесении изменений в договор лизинга о предмете, переданном в лизинг, и о последствиях такого изменения

05.06.2018
Вопрос

Может ли организация – лизингодатель дополнительным соглашением изменить состав комплекта оборудования, переданного в лизинг, исключив из него непригодные ОС, не меняя сумму договора и график лизинговых платежей?
Не будет ли это расцениваться как досрочный выкуп оборудования?
Ответ

В рассматриваемой ситуации Организацией был передан в лизинг Лизингополучателю комплект оборудования, состоящий из отдельных элементов оборудования, пригодных к независимой эксплуатации.

Лизинговые платежи были установлены единой суммой в отношении всего комплекта.

Планируется, что Лизингополучатель вернет часть оборудования Организации-лизингодателю. При этом величина лизинговых платежей в целом по договору, а также график платежей останутся неизменными.

 

По нашему мнению, в данной ситуации имеет место изменение перечня оборудования, переданного в лизинг, то есть изменение предмета договора.

При этом за меньшее количество единиц техники будет установлена та же величина лизингового платежа, то есть имеет место увеличение лизингового платежа в отношении оставшейся в лизинге части оборудования. 

 

В соответствии со статьей 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

 

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (статья 666 ГК РФ).

 

Согласно статье 11 Закона № 164-ФЗ[1] предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (пункт 1).

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное (пункт 2).

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга (пункт 3).

 

Пунктом 1 статья 15 Закона № 164-ФЗ установлено, что договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме.

В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (пункт 3 статьи 15 Закона № 164-ФЗ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 15 Закона № 164-ФЗ договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.

 

Пунктом 2 статьи 28 Закона № 164-ФЗ установлено, что размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом настоящего Федерального закона.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

 

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (пункт 1 статьи 452 ГК РФ).

 

Из вышеизложенных норм следует, что стороны вправе вносить изменения в договор лизинга как в части предмета лизинга, так и в части величины лизинговых платежей и срока лизинга.

При этом такие изменения должны быть оформлены в письменной форме.

 

Таким образом, по нашему мнению, стороны вправе изменить состав комплекта оборудования, исключив из него непригодные ОС, не меняя сумму договора и график лизинговых платежей путем заключения дополнительного соглашения.

Кроме того, сторонам также следует оформить акт приема-передачи подлежащего возврату Организации-лизингодателю оборудования.

При оформлении данного акта и фактической передаче оборудования анализируемые изменения не будут расцениваться как досрочный выкуп оборудования, в виду того, что такое оборудование будет фактически возвращено лизингодателю.

 

Компания В включала всю сумму лизинговых платежей в состав расходов, какие налоговые последствия может повлечь пересмотр комплекта по договору лизинга?

 

В общем случае в силу пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270  НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265  НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов в случае, если эти расходы соответствуют следующим критериям:

- документально подтверждены;

- экономически обоснованы;

- направлены на получение дохода;

-отсутствуют в перечне статьи 270 НК РФ.

 

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

 

Таким образом, Компания В вправе учитывать в составе расходов лизинговые платежи за принятый в лизинг комплект оборудования при выполнении вышеизложенных критериев.

 

Как было указано нами выше, стороны вправе изменить состав комплекта оборудования, исключив из него непригодные ОС, не меняя сумму договора и график лизинговых платежей путем заключения дополнительного соглашения.

При этом за меньшее количество единиц техники будет установлена та же величина лизингового платежа, то есть имеет место увеличение лизингового платежа в отношении оставшейся в лизинге части оборудования. 

 

Следовательно, при надлежащем документальном оформлении соответствующих изменений в лизинговый договор, Компания В будет вправе продолжать учитывать в расходах суммы лизинговых платежей.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 26 апреля 2018 года



[1] Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»


Назад в раздел