Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о последствиях увеличения ставки по НДС с 1 января 2019 года

Департамент общего аудита о последствиях увеличения ставки по НДС с 1 января 2019 года

13.08.2018
Вопрос

С 2019 Правительство РФ планирует применение новой ставки НДС 20%.
Вопросы:
Как быть с договорами, заключенными до 31.12.18 со старой ставкой 18% и действующими в 2019? Получается, что договор/спецификация со ставкой 18%, а отгрузочные документы будут уже со ставкой 20%.
Нужно ли переподписать все договоры/спецификации с учетом изменений?
Если договор заключается в 2018, но мы знаем, что поставка будет в 2019, можно ли прописать в договоре ставку 20%, которая еще не вступила в действие?  
Ответ

Как установлено статьей 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (статья 516 ГК РФ).

 

Следовательно, нормами ГК РФ предусмотрена возможность исполнения договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Договором могут предусматриваться условия изменения цены после заключения договора (пункты 1 и 2 статьи 424 ГК РФ).

 

Отмечаем, что в настоящее время в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 489169-7, согласно статьи 1 которого в пункте 3 статьи 164 НК РФ слова «18 процентов» заменяются словами «20 процентов»

Статьей 4 данного законопроекта установлено, что:

- Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 01.01.19, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость;

- Положения пункта 3 статьи 164 НК РФ применяются в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

В настоящее время данный законопроект принят Государственной Думой РФ только в I чтении (Постановление N 4334-7 ГД от 03.07.18)

 

Следовательно, исходя из текста законопроекта можно сделать вывод о том, что с 01.01.19 планируется повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов. При этом повышенная ставка НДС будет применяться по товарам (работам, услугам), отгруженным (переданным) после даты вступления закона в силу, то есть после 01.01.19.

 

В настоящее время отсутствуют какие-либо переходные положения (разъяснения) по порядку применения данного законопроекта.

 

Обращаем Ваше внимание, что с момента вступления в силу главы 21 «НДС» НК РФ данное повышение ставки осуществляется в первый раз.

Ранее в 2004г. происходило уменьшение ставки НДС с 20 до 18 процентов, при этом также Закон не содержал положений, определяющих особенности применения ставки НДС при осуществлении операций в переходный период.

 Соответствующие разъяснения приводились в письмах налоговых органов. Так, в Письме УМНС России по г. Москве от 05.02.04 № 24-11/7115 рассматривался переходный период с возможностью внесения изменений в условия договоров при снижении размера ставки НДС. В частности указывалось:

«При этом следует иметь в виду, что если условиями договора предусмотрено изменение общей стоимости договора в связи с изменением ставки НДС и при этом указанные денежные средства по соглашению сторон засчитываются в счет будущей оплаты покупателем товаров (работ, услуг), то указанная сумма облагается НДС в соответствии с пп.1 п.1 ст.162 Кодекса. В случае если условия договора не меняются и при этом излишне уплаченная сумма НДС покупателю не возвращена, то указанная сумма облагается НДС согласно пп.2 п.1 ст.162 Кодекса».

 

Следовательно, в ранее представленных разъяснениях ФНС РФ предполагала возможность пересмотра стоимости договоров при  изменении размера ставки НДС.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

 

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, можно сделать следующие выводы:

1. если в договоре поставке / спецификации к договору / условиях проведенных конкурсов (тендеров) определена общая стоимость поставляемых товаров (работ, услуг) без учета НДС, то, по нашему мнению, отсутствует необходимость пересмотра ранее определенных ценовых параметров договорных отношений;

 

2. если в договоре поставке / спецификации к договору / условиях проведенных конкурсов (тендеров) определена общая стоимость договора с учетом НДС по ставке 18 % (заключены ранее 2019г.), при этом отгрузка оборудования будет осуществляться в 2019г., то при неизменности общей стоимости с учетом НДС, по нашему мнению, Организация теряет 2% выручки;

 

3. стороны договорных отношений могут предусмотреть возможность будущего изменения цены договора, определенной в настоящей момент с НДС, исходя из предполагаемого увеличения ставки НДС (например, указать, что при увеличении ставки НДС на момент отгрузки ранее определенная цена договора с учетом НДС увеличивается на сумму увеличения ставки НДС).

 

 

 

.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 13 июля 2018 года

 


Назад в раздел